В большинстве случаев (учитывая, конечно, некоторый разброс по возрастам) дети овладевают тем или иными языковыми навыками по достаточно предсказуемому пути.
Когда дело доходит до производства речи, языковое развитие детей можно подразделить на следующие этапы:
- гуление – 6-8 месяцев
- единословный (голофрастический) этап – 9-18 месяцев
- двусловный этап – 18-24 месяца
- телеграфический (ранний многословный) этап – 24-30 месяцев
- поздний многословный этап – 30+ месяцев
Все эти этапы представляют постепенное развертывание лексики и синтаксиса у детей. Ниже приводим более подробное описание каждого этапа речевого развития ребенка.
Что было до гуления
Лингвисты замечают, что речевой тракт новорожденного несколько отличается от такового у взрослых. Постепенно тракт перестраивается и приобретает возможности, присущие взрослым.
В первые месяцы новорожденные издают звуки, говорящие о дискомфорте, а также отражающие рефлексивные/нерефлексивные действия.
К 2-4 месяцам, младенец начинает выражать звуки, говорящие о комфорте, такие как охание, крякание и воркование. Смех появляется около 4 месяцев. К этому времени малыши вовлекаются в голосовые игры, производя пронзительные крики и шипящие звуки.
Гуление
Около семи месяцев чадо вступает в «канонический» период гуления. Они начинают произносить звуки, которые ритмически подразделяются на серии звуков, напоминающих гласные. Они также осваивают взрывные и побочные звуки. Фрикативы, аффрикаты или мелодичные звуки встречаются редко.
На этом этапе малыши часто повторяют серии звуков. Также они вовлекаются в голосовые игры со взрослыми.
Предполагается, что гуление характерно только для человека и служит методом тренировки речеподобных действий, помогающим малышам овладеть двигательными системами, отвечающими за артикуляцию.
Единословный (голофрастический) этап
В возрасте десяти месяцев начинается произнесение узнаваемых слов. Эти слова появляются в контекстах с наименованием предметов – «машина» произностися сидя у окна с видом на улицу.
Также в этом возрасте дети произносят слова либо в слишком узком, либо слишком широком смысле. Например, «бутылка» может относиться только к пластиковым бутылкам, а «собака» может означать еще и коров, овец и т. д.
Языковое взаимодействие с родителями играет ключевую роль в закреплении этих ранних языковых умений. Исследования показывают, что овладение словарным запасом проходит быстрее у девочек. Со временем эта разница в развитии исчезает.
Соединение слов: развитие синтаксиса
На втором году дети начинают соединять слова. К 25 месяцам почти все дети произносят комбинации слов.
Самые ранние фрагменты речи включают как правило две морфемы, отсюда и название двусловного этапа. Со временем дети произносят все более сложные речевые обороты. Многословный этап характеризуется недостатком грамматических/функциональных морфем – отсюда название «телеграфического» этапа.
Около двух лет, дети начинают ипользовать грамматические элементы. Процесс, обычно, идет постепенно и телеграфические фрагменты начинают чередоваться с взрослыми. В этом время, предложения становятся длиннее. Появляется все больше грамматических элементов, и все более сложных предложений.
В заключение, следует отметить, что этапы, перечисленные выше, ясно указывают на удивительные изменения, через которые дети проходят в процессе овладения языком в первые два года жизни.