Прочитал тут новость про раскол, произошедший между основательницами первого в России феминистского кафе "Симона" (в которое не пускают мужчин). Вкратце - одна из "сестринь" (та, что слева на фото), сбежала оттуда, прихватив в собой общую кассу. Обыденная история в реалиях современных товарно-денежных отношений между всеми людьми.
Так вот, в одной из своих статей я уже писал о том, что считаю феминизм карго-культом, пришедшим с запада, который совершенно гротескно смотрится в реалиях России (и некоторых стран бывшего СНГ).
Но нет, феминизм это не просто карго-культ. Это психическое заболевание.
Человеческая психика устроена таким образом, что для самозащиты человек неосознанно перекладывает с себя ответственность за какие-то свои промахи и неудачи на какие-то внешние факторы. В социальной психологии есть несколько понятий, которое описывает подобную реакцию психики.
Пусть бросит меня в камень тот, кто не оправдывался перед родителями за тройку по математике словами про то, что учительница его не любит и просто завалила, а не потому, что гонял мяч вместо уроков. А еще тот, кого завалил препод по сопромату не потому, что курсовая работа скачена из интернета, а потому что он просто нехороший человек. А начальник ругается не потому, что работник регулярно опаздывает и гоняет чаи, а потому что он просто козёл.
Это называется "фундаментальная ошибка атрибуции" - человеку свойственно перекладывать ответственность за свои ошибки на внешние факторы.
И в феминизме то же самое. Есть условная школьница переходного возраста, эта школьница не следит за своей гигиеной и внешним видом. Почему-то одноклассницы начинают нравиться мальчикам, а на эту девочку внимания не обращают. Возникает вопрос "А почему?". Ошибка атрибуции, помноженная на юношеский максимализм, не позволяет этой девочке осознать, что проблема в ней и поэтому она обвиняет тех, кто виноват по её мнению - тупых мужиков, которые думают своим половым органом не видят её уникального богатого внутреннего мира и одноклассниц-подстилок, которые только и думают, как привлечь внимание мальчиков. Подобных высказываний сейчас полным полно в популярных у подростков соцсетях, по типу тик-тока.
Потом эта девочка вырастает с полной уверенностью, что все мужики козлы, а женщины, любящие этих козлов - приспособленки. А такие вещи, как семья и дети, вызывают у этой взрослой девочки вообще бешеную ненависть.
Вот и получается в итоге, что феминистка - это озлобленное на весь мир забитое существо, которое до сих пор живёт в окружении подростковых комплексов и пытается противостоять всему миру, даже если этот мир ничего плохого ей делать не собирается. Отсюда и вот эти внешние проявления "индивидуальности" - коротко-стриженные крашеные волосы, мешковатая одежда. Тётенька, не получившая внимания в подростковом возрасте, пытается гиперкомпенсировать это в осознанном возрасте путём вызывающего внешнего вида и поведения, которое выглядит смешно, дико, а в некоторых случаях и жутко.
И если для подростка привлечение внимания окружающих вызывающим поведением естественно (кто ж из нас не хотел себе в 15-17 лет татуировки, пирсинг, длинные волосы и не спорил с "предками" по каждой доступной теме), то в случае со взрослой женщиной - это психическое заболевание, которое требует вмешательства психолога или психиатра.
Что касается так называемого "здорового" феминизма в российских реалиях, для этого есть одна старая притча (за дословность не ручаюсь):
Как-то раз христианские проповедники пришли нести слово Божье в какое-то глухое северное племя. Говорят им: "Вино - это кровь Господня". Аборигены отвечают: "А что такое вино? У нас такого нет, есть вот снег, мы его топим и пьём воду." Проповедники говорят: "Хлеб - это плоть Господня". Аборигены отвечают: "А что такое хлеб? У нас такого нет, вот оленье мясо, рыба." Проповедники говорят: "А живёт Господь на небесах над нами!". Аборигены отвечают: "Над нами половину времени солнце, а половину звёзды, нет там никакого Господа". Так и ушли оттуда проповедники, никого не убедив.
Вот и тут получается, что кучка озлобленных девочек пубертатного возраста пытается навязать большинству какие-то совершенно невозможные к понимаю для здорового общества вещи, зачастую совершенно надуманные.