ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: ПРЕДВАРИТЕЛЬНОСТЬ
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Время чтения ~ 25 минут
В конце марта 2018г. была издана книга «Теория предварительности в менеджменте (к вопросу о «хрупкости черных лебедей»)» [ ISBN 978-5-9907456-1-2 , изд. «ЭСМА-ПРИНТ», https ://search.rsl.ru ]. Тема, имеющая прикладной характер, определилась еще в 2013г.
До н.в. термин «предварительность в мышлении и деятельности» (предрешение, превентивность, вступительность и т.д.) оставался ненаучным, в контексте теории не звучал. Следовательно, вводились в научный оборот не издававшиеся и не упоминавшиеся ранее теоретические положения. П олучены новые знания из традиций, опыта прошлого и настоящего. Хотя и этого оказалось недостаточно для понимания исторического смысла феномена, его длительности, ограничений, оригинальности.
Предварительность системного (сочетания конструктивной мысли и действий) воспринимающего мышления и комбинации изменений управленческой деятельности» любого регионального уровня согласовывается с известными фактами, историческими событиями и повседневным опытом, обычаями делового оборота в предпринимательстве. Это закон жизни, деловых, личных отношений, путь экономически активного поколения, множественности причинно-следственных и нелинейных связей, совместных выгодных действий . Явление отражает действующие интересы, существующие внутренние противоречия, события, ситуации и создаваемые желательные и действительные деловые отношения. Теория практически необходима, служит предпринимательству в поиске истины, допускает завершенность в принятии выверенных решений, доныне не оказалась «мертвой», выступает синтезом, а не эклектикой, разрешения накопившихся измененийв бизнес - практике и в понимании самой практики.
Собственно, менеджмент не претворяет в фантастическую действительность человеческую сущность, потому что последняя не обладает истинной действительностью. И остается человеку изменять как материальный и социальный, так и духовный мир, выходя из природы благодаря способности преобразовывать себя и ее. На этом пути он постепенно увеличивает мощь своих многочисленных способностей.
По своему предназначению предварительность позволяет выходить за пределы настоящего, применять вступительные форматы мышления, избегать псевдопонимание предпринимательской деятельности человека, который оперирует сведениями предварительно организованными и упорядоченными, отчасти еще в ходе восприятия внешней/внутренней обстановки бизнеса, событий посредством познавательного процесса и самопознания из объективного отражения действительности в ее наиболее существенных признаках и взаимосвязях, чтобы предвидеть или вскрыть кажущиеся недоступными заблаговременно происходящие процессы, возникающие ситуации и управлять таковыми, отсрочить наступление новых рисков, разумно избегать тех, в которых устремленность за локальным выигрышем оборачивается значительным проигрышем, сожалением и расплатой неотвратимыми последствиями.
Бесспорно, для субъекта управленческой деятельности важно в обязательном порядке знатьключевую задачу , что ему предстоит сделать в грядущем (она-то и составляет структуру и оценку незнаний менеджера) . Тем более, в делах настоящих и предваряющих действиях не бывает мелочей, поскольку детали, элементы их - суть событий повседневной и грядущей жизни, многоплановых, быстро меняющихся, зачастую, малопонятных, слабоулавливаемых.
Предварительность готовит, создает реальные возможности выполнения коммуникативных намерений в сочетании ушедшего неповторимого прошлого, оцененного по-разному пристрастно (субъективно) существующего настоящего и ожидаемого или обозримого грядущего (которое, «вместе с тем, однажды кончается») через прогнозирование = научное предвидение последующих шагов своих и конкурентов, события, явления, происходящие в природных, социально-экономических, технологических, иных процессах изменения с неисчислимыми последствиями , учитывать внутренние и внешние тенденции грядущего, ожидания и потребности бизнеса, общества с высокой достоверностью , своевременно распознавать новые риски, вызовы и эффективно отвечать на них на основе единства методов.
Концепт ориентирован на новое, грядущее. Это бесконечный процесс неустанной деятельности, собственного достижения значимости ее результатов, проступления смыслов, «окон» возможностей, путей решения задач, проблем, достижения целей, активных коммуникаций, способности запрограммировать=сконструировать вышеуказанное практически-полезное заблаговременно с его последствиями, элементами возможного будущего, талантливо постановить задачи . Последнее, естественно, трудно. Следовательно, менеджеру, собственнику, актору следует хорошо подумать над вопросами, где начинается и чем заканчивается предварительность.
Накопление обнаруженных изменений, внутренние противоречия устоявшегося порядка состоят в том, что следствия, вытекающие из его оснований и служат средством осуществления преобразований.
История предварительности присутствует в менеджменте в виде менталитета, культуры управления и поведения субъектов, участников управленческого процесса и отношений. Отвергать ее нецелесообразно. Устранение первой идет лишь на пользу обеднения самого менеджмента. Ибо хозяйствование само создает формы управления, адаптированные, приспособленным к региональным, наличным условиям времени и места, нуждам и явлениям общежития, исторического глазомера и нравственности, а не привнесенные извне или бросившихся вдогонку за новыми, передовыми настроениями.
Таковы исторические доказательства и обоснования предварительности. Собственная и актуальная оценка ее – это степень меры культуры управления-или движения наверх, или топтание, а хуже-откат назад. Предварительность вырабатывает чутье, предчувствие, совершенствует интуицию, устраняет сумрачное состояния от разрушения старых идеалов и устоев жизни вследствие невозможности сформировать из наскоро схваченных понятий, теорий, стратегий новое миросозерцание, из не связанных с вековыми преданиями и привычками новых занятий сложить новые бытовые основы. Множество деталей, моментов, элементов, привычки, собственные идеи, проекты, «привозные – иностранные - науки» менеджмента=красивы, но мертворожденны- virgo sterilis .
Итак, управленцы, руководители, акторы постоянно отступают от норм логики повседневности. Многие и непрочь применить новое, инновационное, но их понятия и симпатии принадлежат, крепко связаны с прошлым, устаревшим. Точному, логически организованному мышлению характерно и позволительно практическое предвосхищение, «исполнительные» акты, т.е. заблаговременное «проигрывание их» в интеллектуализированных образах сознания, отбор наиболее адекватных из последних, «предварительных решений общих вопросов, перед тем как браться за частные задачи, поскольку в противном случае неминуемо будем на каждом шагу бессознательно для себя «натыкаться» на эти общие вопросы» в стремлении к обладанию новыми, никогда не переживавшимися фактами, событиями.
Результаты предварительной деятельности не появляются вдруг, а тщательно и системно готовятся, как и совершаются во времени текущей Реальности (т.е., должна существовать и необходимая система достаточной подготовки менеджеров к выполнению предварительных действий в форме публичного преподавания, освещения, реконструкции эпизодов предварительности, иное). В случаях, когда последние не осуществляются, игнорируются, наступает бессмыслица, возникают безвыходные, проигрышные, негативные ситуации, досадные неприятности.
Естественно, феномену не характерны функции пророчества, угадывания, мифотворчества или другие неконструктивные действия. Множество грядущих ситуаций доказываются и проверяются, заменяя ожидания, надежды и уверования. Новизна данного теоретического опыта в том, что его итоги не противоречат распространенным в экономике, предпринимательстве, обществе, науке оценкам и мнениям относительно необходимости предварительности в мышлении и деятельности. Она конкретна, т.к., в ней присутствуют объекты достоверно определенных и идентифицированных интересов, цели, задачи, наличествуют мысленные образы и логически объяснимые подходы, пути решения проблем, их последствий, прекрасная школа критического мышления на период становления нового производственного уклада.
Еще не было менеджмента в помине, но о прапредварительности ( предшествуемости) как о повседневном (и перспективном) направлении деятельности, находим повсеместные упоминания (см. классификацию в разделе « СЕМАНТИКА, ИЗМЕНЕНИЯ, СТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ»). Отрицание принципов, инструментов предварительности в мышлении и управленческой деятельности находится в причинно-следственной связи и принуждает импровизировать контрмеры субъекта хозяйственной деятельности в условиях критической нехватки времени, реального представления рисунка предпринимательских действий и неисчислимых последствий.
Если игнорировать, исключать вступительность, именно, в настоящем существуют риски пропустить, не отобразить реальные препятствия, актуальные действия в грядущих периодах времени. Только спустя время участники делового сообщества стали понимать (а ныне в полной мере осознают), что они активно задействовали принципы и механизм предварительности при обдумывании вопросов и выработки, в частности, выверенных управленческих решений о прибыльности, эффективности, иное.
Таковая не плод воображения, не прихоть автора, ее последователей. Предварительность не есть иллюзия, миф, новая управленческая религия, рефлексия на кого-то, что-то, а линия поведения имярек, политика «команды», партии, социума, этноса, элиты государства, составная часть управленческой деятельности менеджера любого уровня, подход и делание Системы управления талантливого и успешного, транспарентного и вызывающего доверие ответственного лидера. Она не утопия, но суть преждевременного мышления. С этой мыслью приходиться свыкнуться.
Достоверность ее безусловна, что позволяет рассматривать первую, как вписывающееся объективное начало, постоянно действующую и столь же непременную интеллектуальную и материальную силу. По этой причине в данной творческой силе следует видеть и искать надежную опору, ибо извлекаем в необходимый момент времени из применения предварительного изучения грядущих и минувших элементов событий «тем большую пользу, что оно (исследование) само по себе может составить полную систему действий в настоящем».
Достоверно известно, что реальная предварительность, основанная на действительности с доминированием благоразумия над бессмыслием, принятием назревших решений и созданием привлекательной системы управления, обязательно порождает события, ситуации, возможности и реалии завтрашнего дня, научное предвидение допустимого и вероятного, требует стратегического планирования (в большей мере стратегического мышления, чтобы исключить бесконечные ошибки ), не позволяя авантюрно принимать управленческие решения. Создаваемая и используемая технологией предварительности новое видение «рационального зерна» проблем, противоречивых ситуаций в воспринимающем мышлении, управленческой деятельности, индивидов составляет значительную величину добавленной стоимости продукции, услуг, обеспечивает мультипликативный эффект и ведет к стимулированию роста производительности труда.
Любое малое, большое, важное предприятие, бизнес, коммерция, управленческая государственная, иная деятельность требует совершения во времени (продолжительно или же недолго), по территории (в пространстве), по лицам (субъектам) Системы, комплекса предшествующих, предварительных, подготовительных мероприятий (см. «Толковый словарь русского языка» С. И. Ожегова, стр. 597). Т.е., перед тем, как начинать какое-либо дело, действие важно уведомить о них заранее (в первую очередь себя!), посвятить их участников в детали проекта и получить согласие на проведение таковых по известному плану.
Так, в письме из Ясной Поляны Афанасию Фету, датированном 11 ноября 1870г., Л. Н. Толстой записал следующее: «Вы не можете себе представить, как мне трудна эта предварительная работа… Обдумать и передумать все (додумывая последние мысли-Авт.), что может случиться со всеми будущими людьми предстоящего сочинения, очень большого, и обдумать миллионы возможных сочетаний для [того], чтобы выбрать из них 1/100 000, ужасно трудно. И этим я занят…» [ http://croquis.ru/555.html ].
В свою очередь Ключевский В. О. в дневниковых записях от 30.07 и 14.08.1867г. отмечал: «…Если для образования известного характера необходим выбор подходящих к нему впечатлений, то этот выбор невозможен без предварительного изучения свойств и причин впечатлений, наиболее обыкновенных и часто возникающих, а также условий, при которых они действуют на человека известным образом» «…А эта предварительная черная работа, закладка материальных основ жизни, пусть продолжается она тысячелетие, проста и понятна, ибо, в сущности везде и всегда одинакова; изучать ее ход надобно внимательно и долго (выд. Авт.), ибо это все же работа человека, человеческого общества; и в формах, какие она принимала, могущих разнообразиться до бесконечности, легла не одна черта оригинальная, характеризующая природу человеческого общества в известном положении или прознаменующая имеющий сложиться впоследствии, в другом периоде жизни, характер народа, его миросозерцание; но в массе, вышедшей из этой приготовительной работы…» (Ключевский В.О. «Письма . Дневники . Афоризмы и мысли об истории» с. 237, изд. Наука, 1968).
Чтобы подкрепить позицию, приведу выдержку из «Истории римского права» И. А. Покровского «…В Древнем Риме наибольшее значение имел институт auspicial, т.е. религиозного гадания. Перед началом всякого сколько-нибудь значительного акта, как каждый отдельный гражданин, так и все государство в лице своих властей, предварительно старались узнать волю богов: благоприятствует ли она предполагаемым предприятиям (созываемому народному собранию и т. п.) или нет. Средствами для познания этой воли богов были небесные знамения, знаки, поведение священных птиц и т. д.…».
Трактат Сунь-цзы «Искусство войны», датируемый III веком до н.э.- I веком н.э. (изд. АСТ. Москва. 2019. с.21. 26-29), имеет главу 1 «Предварительное планирование»
«Ещё неизвестное в Германии новшество, которое состоит в том, что на каждой русской почтовой станции вывешено описание, которые ставит путешественника в известие о том, что его ожидает дальше» Так отмечает в книге «Путешествие по Западной и Южной России в 1855 году» («Reise im westlichen und suedlichen Russland im Jahre 1855») немецкий учёный-агроном Александр Петцольд (1810 – 1889).
Профессор А. Л. Чижевский (1897—1964) в своем исследовании «Земное эхо солнечных бурь» отмечает следующее: «…Различные небесные явления люди считали предвестниками грозных или важных событий в человеческом мире…( геофизических, социальных, экономических, иных. Авт.) , которыми природа якобы предупреждает человека об этих событиях на своем языке, говоря «будь готов… Мы корреляционно зависим от великой электромагнитной жизни Вселенной, от строгого математического совершенства комплекса влияния космической среды на человека… . В каждый данный момент органический мир находится под влиянием космической среды и самым чутким образом отражает в себе, в своих функциях перемены или колебания, имеющие место в ней. Возникают сложнейшие системы, части которых находятся в тончайшем резонансе с различными областями мира… ». ( http://ligis.ru/librari/2425.htm ).
И в продолжение истории. В 1899г. после визита Вильгельма II в Османскую империю , глава Deutsche Bank Георг фон Сименс подписал предварительное соглашение о концессии на строительство и эксплуатацию основной магистрали Багдадской железной дороги—от Коньи через Багдад до Персидского залива.
П. Я. Чаадаев в 1829—1831 с созданием « Философических писем » во 2-ом из них о тметит следующее «…Но для точного соблюдения какого-либо правила необходимо устранить все, что этому мешает. … Нет ничего важнее первых испытанных нами впечатлений, первых мыслей, приходящих к нам…. Эти впечатления и эти мысли обычно предопределяют состояние нашей души на весь день... Эта достоверность доходит до того, что мы можем предвидеть некоторые явления за много времени вперед и способны с невероятной силой воздействовать на неодушевленную материю...»
Вот что вспоминает А. Пуанкаре [«Математическое творчество», 1909г., http://www.bim-bad.ru/biblioteka/article_full.php?aid=1403 ]: «…поражает этот характер внезапного прозрения, с несомненностью свидетельствующий о долгой предварительной бессознательной работе…; следы ее можно было бы найти и в других случаях, где она является менее очевидной… Эта работа возможна или по меньшей мере плодотворна лишь в том случае, если ей предшествует и за нею следует период сознательной работы… Какова же тогда роль предварительной сознательной работы? Очевидно, она заключается в том, чтобы: 1) привести некоторые атомы в движение…. Когда мы, пытаясь 2) собрать воедино эти элементы. 3) на тысячу ладов ворочаем их во все стороны. 4) но не находим в конце концов удовлетворительного сопоставления…5) тогда мы бываем склонны отрицать всякое значение такой работы. А между тем 6) атомы после того возбуждения, в которое их привела наша воля, отнюдь не возвращаются в свое первоначальное состояние покоя. 7) они продолжают, теперь уже свободно, свою пляску… 8) о ведь наша воля взяла их не наугад, она при этом преследовала вполне определенную осмысленную, конкретную цель, так что пришли в движение не какие-нибудь атомы вообще, но такие, от которых можно с некоторым основанием ожидать искомого решения…» (нумерация. Авт.).
Позаимствуем ориентир у Б. М. Кедрова из его работы «Открытие периодического закона Д. Менделеевым», в которой он, в частности, отмечает: «…В его подготовительных работах, в частности, в планах «Основ химии», составленных до 17 февраля (1 марта) 1869 года, нет даже намека на то, что надо сближать друг с другом несходные элементы. Только после того, как он догадался, что ключ к решению всей задачи лежит в этом сближении, он понял, в чем заключалось и препятствие…» ( https://tovievich.ru/news/5305-bmkedrov-otkritieperiodicheskogozakonadmendeleevim.html ).
Русский и советский учёный, первый русский нобелевский лауреат, физиолог И. П. Павлов писал: «Перед революцией русский человек млел (цепенеть, застывать, расслабляться. Авт.) уже давно… Готовились мы к революции, изучали ее? Нет, мы этого не делали. Мы только теперь, задним числом, набросились на книги и читаем… Этим надо было заниматься раньше…»
7 мая 1945г. в г. Реймсе генерал-полковник А. Йодль подписывает акт или предварительный протокол о капитуляции германских вооруженных сил. С американской стороны акт подписал генерал Смит. Генерал И. А. Суслопаров подписал этот документ в качестве свидетеля. Из Москвы с опозданием поступило указание немедленно договориться с союзниками о том, что подписание документа в Реймсе носило предварительный характер.
Далее, например, в международных отношениях это превентивная дипломатия.
В бизнесе принятие предварительного договора согласно ст. 429 ГК РФ. Статья 310 УК РФ «Разглашения данных предварительного расследования», предварительные данные, анализы, соглашения, предварительные исследования реализуемости, предварительные действия в военном деле, иное.
Большая часть гражданских споров в Высоком суде Лондона не доводится до разбирательства, а разрешается именно в рамках предварительных консультаций (медиации).
В медицине применяется принцип предварительной договоренности с больным относительно возможности его принудительного лечения в случае, если он захочет преждевременно прекратить лечение, начатое им добровольно (т.н., «гомерическое лечение»).
Полезно вспомнить ст. 35 ч. 3 Конституции РФ, где указывает ся: «Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения».
Федеральный закон от 24.04.2008г. №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» содержит ст. 12. «Предварительные опека и попечительство»
Федеральный закон от 02.12.2019 № 425-ФЗ "О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей» следующего содержания обязывает: «…При продаже отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными программами для электронных вычислительных машин потребителю обеспечивается возможность использовать отдельные виды технически сложных товаров с предварительно установленными российскими программами для электронных вычислительных машин…» (далее по тексту),
В партийной деятельности проводятся предварительные голосования (п раймериз) .
В системах ПВО и ПРО (С-400, С-500) используются ракеты для стрельбы с активной головкой самонаведения, которым нужно предварительное целеуказание=информационное обеспечение полета ракет, после чего последние самостоятельно «видят цель», захватывают ее и самонаводятся. В перспективе создается сплошное радиолокационное поле по аэродинамическим целям, аналогично полю системы предупреждения о ракетном нападении, способном отследить массовый взлет авиации, пуски крылатых ракет или старт гиперзвуковых аппаратов на дальностях в 2 тыс. км. от западных и южных границ России. Таким образом, обеспечивается время на отражение возможного удара по объектам на территории страны.
Так, в настоящее время в соответствии со ст. 73.1-1. №263-ФЗ от 29 июля 2018г. "О внесении изменений в отдельные законодательные акты" Центробанком РФ « Контрольное мероприятие проводится без предварительного уведомления кредитной организации».
Прелиминарность давно выведена в публичную сферу. В частности, Я. Брюс (Джеймс Дэниэл) с овместно с В. Киприяновым составили знаменитый «Брюсов календарь» (1709г.) в виде двух частей: справочной и предсказательной. 200 лет этот календарь был настольной книгой русских земледельцев, предсказывая погоду, предупреждал очередные беды и потрясения.
Как дополнительными аргументами вышеизложенного выступают: т рактат Сунь-Цзы «Искусство войны», описание Э. Фромма предварительного состояния социума [ http://ligis.ru/librari_5/116/2.htm ] в работе «Ради любви к жизни», ссылка О. Шпанна в исследовании «Философия истории: Книга первая. Предварительные размышления о сущности истории, учение об исторических категориях, метафизика истории» [ https://bookree.org/reader?file=634243&pg=5 ], «О Стратегии экономической безопасности РФ на период до 2030г.» .
Можно обратиться к опубликованным 26.04.2020г. результатам исследования, проведенного ВЦИОМ (в форме телефонного опроса) по поправкам в Конституцию, где, в частности, содержался раздел «Предварительные выводы и прогнозы».
Например, в Евангелии от Матфея, гл. 17, стр. 10-13 записано: «Правда, Илия должен придти прежде и устроить все; но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели;…» Там же в гл. 7 ст. 6 «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего пред свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас»
Принципы, инструменты предварительности использованы в совместном проекте Международного дискуссионного клуба «Валдай и ВЦИОМ «Индекс готовности к будущему», сентябрь 2019, [ https://ru.valdaiclub.com/files/29386/ ], в котором рассматривается образ грядущего, готовность стран отвечать на вызовы завтрашнего дня, их роли в сценариях будущего, конкурентоспособность по целому ряду экономических, политических критериев, развитие отраслей и социальной инфраструктуры на горизонте 15–20 лет.
А в монографии доктора экономических наук Ведута Е. Н. «Межотраслевой межсекторный баланс: Механизм стратегического планирования экономики». (М.: «Академический проекта», 2016), в частности, подчеркивается, что «…фактически компании приходят к необходимости конструировать своё будущее, находясь в тесной производственной связке друг с другом, что позволяет контролировать более длинную производственную цепочку и получать преимущество над остальными, устраняяошибки координации и управлении производственными процессами». Т.е., целесообразно «изобретать грядущее, его элементы», чем только лишь предсказывать таковые . https://www.labirint.ru/books/560887/
Феномен зримо присутствует и действует, как технология управления, имея аналоги в науке и практике (прогнозирование, технология «Big Data», анализ данных — Data Fusion, Data Scientist, ТРИЗ-теория решения изобретательских задач, СУР-система управления рисками в таможенном деле, проект «Индекс готовности к будущему», Rapid Foresight и т.д.), обнаруживает элементы новизны в постановке проблемы, методологий его обучения и применения. В частности, вводится в научный оборот новые категории, а именно, предварительность системного воспринимающего мышления и комплекса действий, неоменеджмент, неомышление.
Например, вот как толкует одно из положений теории Эд. Сноуден (Э. Сноуден «Личное дело», изд. «Эксмо», Москва, 25. 10. 2019г., стр. 74). «… Каждый выбор, который мы делаем, обоснован целым набором предварительных допущений, как эмпирических, так и логических, бессознательно извлекаемых и сознательно развиваемых. Мы используем эти допущения, чтобы просчитать потенциальные последствия сделанного каждый раз выбор; эту способность мы называем интеллектом. Но даже самые умные из нас полагаются на допущения, которые ни разу не подвергли проверке. А значит, и варианты выбора, которые мы делаем, часто не лишены изъянов…» (далее по тексту).
Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) подготовил исследование «Предварительный прогноз для политического рынка 2021 года» (Москва, 2021).
Явление имеет разноплановый диапазон соотношений предпонимания (выработка интеллектуальных, мысленных представлений и формирование коммуникаций с грядущим=канал протекания информации о новом, будущем) в практике управленческой деятельности, развития и целесообразности. Внимательные пользователи осознают, что данная инновационная технология не имеет разрушающих начал. Это производительная природная технология, ресурсоэффективная, «удешевляющая инновация», повышающая конкурентоспособность Компании.
Например, научная деятельность, юридическая практика, функционирование комплекса государственного управления, специальных служб (МЧС, МИД, МВД, МинЮст, МО, др.), поддержание финансово-экономической стабильности осуществляется с многочисленным применением всего набора инструментария Системы предварительности.
Выводы:
Из вышеизложенного очевидно следующее: достаточно сказано о закономерностях феномена, но наступило время описание смысла его заместить инновационной технологией, креативной системой в мышлении и действиях управленцев. Критерием будет анализируемое соответствие допущений теории предварительности реальному положению дел в системе управления Компанией, хозяйствующей структурой и ее предсказательные возможности. Правомерность указанной схемы оправдана, поскольку предварительность не есть единичный исторический факт или практический опыт. Ныне это истинное бытие человека, социума, от которого недопустимо отказаться и нет возможности освободиться.
Собственно, указанная т еории управления проста, надежна, без заимствований, усложнений и путанности, представляет комбинацию научного и практического обоснования, описание моделирования этапов, стадий, нюансов, деталей, моментов нового, грядущего, чтобы обеспечить предпринимательское благополучие, успех. Предварительность, как феномен, по содержанию соответствует закону естественных изменений, имеет давнее происхождение, исторически изменчивые особенности, а возникающие соотношения и характерные constantia связи как детерминированы, так и не линейны, неустойчивы, т.е., сложны в учете конкретных различий и требуют тщательного, дифференцированного подхода.
Указанная модель «max» соответствует складывающейся=оригинальной ситуации в конкретной Компании, реальным условиям управления объектами, природоподобна как технология в сочетании с невысокой стоимостью, наиболее приближена своим применением непосредственно в сферу деятельности управленцев, существенна и чувствительна реагированием на изменения множественности критических параметров, универсальна по причине широты охвата, области задействования, снятия ограничений рациональности и предпочтительнее в скорости совершения необходимых управленческих действий. Естественно, при достаточном ознакомлении с исследованиями первой. Преждевременная уверенность в простоте таковой не приносит ожидаемых результатов, поскольку концепция надлежащего качества несочетаема с упрощенной информацией.
Система предварительности воспринимающего мышления и действий при их слияния воедино, применяется (реализуется) постоянно, когда между субъектом хозяйственной деятельности (в любой необходимый момент времени) и предметом его устремленности в виде ожидаемого результата, естественно вмещаются, происходят, как и целесообразно планируются для исполнения контролируемые обстоятельства, события ситуации, риски, возможности, случайности, иное, которые, однако, не задерживают устремлений к целе, а проходят = завершаются, преодолеваются в свое время.
Из этого слагается, именно, внутренняя история менеджмента в период 6-ого уклада и 4-ой индустриальной революции : молозаметные для внешнего наблюдателя, многих не беспокоящие, почти неслышные, не привлеченные сполна заинтересованными субъектами действия управленческой проходимости before , как общего системного движения или вышедшей из забвения не утратившей природоподобной силы, дополненной IT , ИИ технологической энергией в условиях смены технологического уклада и, естественно, следующей с ней управленческой революции. Возможно, без пристального внимания («изощренной наблюдательности») предварительная работа представляется ничтожной, кропотливой, дающей сравнительно ничтожные результаты деятельности в управлении. Потом, спустя время или неоправданно поздно (прежде полагается делать, заблаговременно рассматривать) с огорчением осознаем пользу предварительности предохранять от того, чего никогда не ожидали.
Подводя итог уместно сказать, что в системе правильно организованной предварительной работы логика событий и многочисленных, но реальных желаний субъектов МСП, если таковые не пропущены управленцами, приобретают конструктивную силу удешевляющей доступной технологии. Вопрос иного плана: когда «приходят»=осознаются в полном объеме выверенные, нестандартные управрешения: сразу же, завтра, позже?
Феномен естественно встроен, «непосредственно вплетен» в критически и существенно значимые информационно-коммуникационные системы МСП, социально-экономические инфраструктуры и сопутствующие им процессы для эффективного выполнения задач по предназначению. Предварительность даже в относительно небольшой и простой Системе создает свое поле взаимодействия (возмущения, деятельности), приложение энергии, силы с тем большим показателем, чем больше и качественнее она совершается. Т.е., имеет системное значение в условиях работы Big Data , Data Fusion, Data Scientist, блокче́йн, IT , ИИ, иное .
Она не чужда анализу, в ней нет неправдоподобного и задействован принцип разумной, естественной достаточности, заботливой предупредительности о возможной цене принятых решений, процедуре их принятия, этические ценности лица, принимавшего решения, другие выходы из положения. Чем отличительна и хороша предварительность, так именно тем, что позволяет тщательно обдумать, увидеть в настоящем ростки грядущего, нового, выразить их в заблаговременных действиях, достоверном прогнозе, выработать решения, планы, проекты, которые остается тщательно корректировать, регулировать правильными контрольными мерами, чаще уточнять, как и вовремя анализировать практику в сочетании с использованием актуальных научных знаний, деловым опытом (вкупе с интуицией) и значимой деятельностью.
Руководитель П. Иванков
31 января 2021г.
E-mail: kantata1@mail.ru
тел . +7 928 171 29 29