Никто никому ничего не должен
Точнее - должен. Но не тем.
Общество бросается в крайности: от "мужчина должен, потому что мужчина", "родитель должен, потому что родитель", "сотрудник должен, потому что сотрудник до - "вообще никто никому ничего не должен, все может рассыпаться в прах в любой момент -отвалите".
Народ кидается из крайности в крайность - это нормально, эффект маятника. А если присмотреться не к социальным требованиям, а к сути вещей, то с долгами там все просто.
Если не считать разного рода законодательных кодексов и положений, то должны мы можем быть очень много всего, но только одному-единственному на свете человеку - СЕБЕ.
Вот это долг непреложный и неотменимый, деться от него нельзя никуда, и исполнять его придется обязательно. Налагаем этот долг на себя тоже МЫ САМИ.
Мы решаем, что любим детей и родителей, потому должны заботиться о них. Потому мы тратим входные, чтобы отвезти маму на дачу, и мудохаемся там с ее грядками, или болеем за ребенка на соревнованиях и оплачиваем тренировки, хотя могли бы найти более приятное применение и времени, и деньгам.
Мы решаем, что нам важно быть ответственным сотрудником, потому мы должны вникать в детали и обращать внимание на то, где можно было бы забить и расслабиться.
Мы решаем. что должны хранить верность и делать приятное любимому человеку - и мы делаем это, и придумываем новые способы, как порадовать его, хотя могли бы радовать в это время себя.
Тут просто круг замывается: мы должны не им, мы должны себе, потому что их хорошо - это наше хорошо, их потребности - это наши потребности. По большому счету это эгоизм - исполняя долги, мы заботимся о своем благополучии.
Ну а если себе не должны, то тут ни штрафы, ни санкции не принудят. найдется благовидный предлог отмазаться от дачи, ребенка вообще никто не спросит, что ему там надо (мы нормально росли без соревнований и счастливыми выросли!), с работы и так не выгонят, а выгонят - невелика потеря, партнер - в общем, то же самое.
Вторая сторона может действовать на нервы, но существенного результата она не добьется.
Как же тогда быть в том обществе и в тех отношениях, когда человек рядом вдруг в любо момент может раствориться и исчезнуть, если решит, что он себе больше не должен то, то нужно вам? А вот так и жить - это самый честный способ взаимоотношений на самом деле. Вам бы хотелось, чтобы муж оставался с вами. хотя вы ему обрыдли давно, но долг держит, и он мучается. все равно лазает глазами по чужим юбкам, но вздыхая идет домой? Такова счастливая семья? Вам бы хотелось, чтобы сотрудник работал на вас только потому что больше ему деться некуда? Вам в самом деле кажется, что здоровые и счастливые отношения - это во так? Если да - то просто представьте себя на месте того супруга или сотрудника.
Не надо жить с теми, кто мечтает уйти от вам - живите с теми, кто захочет быть рядом. Не надо соглашаться на неподходящие вам условия в надежде на то, что потом это компенсируют ответными уступкам - не компенсируют и правильно сделают. Живите так, как вам это нужно, здесь и сейчас, а не в надежде на награду за сегодняшнюю жертву. Не ходите заботится о детях - не заводите детей. заводите только тогда, когда забота о них будет не вашей нагрузкой, а вашей радостью.
Не долг перед другим, но свободный выбор оставаться с тем, с кем хочется, и делать то, что хочется, приводят человека к счастью. А счастье - это и есть главный смысл жизни. А вовсе не чье-то одобрение - молодец, мучился всю жизнь, зато долги исполнял.
#отношения #семейные отношения #социум #общество #долги