Найти тему
Заметки историка

Самые большие и самые известные авиакатастрофы. Факты которые не принято афишировать

Графика, показывающая столкновение самолетов на Тенерифе
Графика, показывающая столкновение самолетов на Тенерифе

Гибралтар, Локерби, Тенерифе, Мюнхен ... - мы представляем самые большие и самые известные авиакатастрофы в истории.

Авиационные происшествия случаются каждый год. Самым трагичным по количеству погибших стал тот, который произошел на Тенерифе 27 марта 1977 года - взлетавший Boeing 747 столкнулся с рулежащим самолетом того же типа, в результате чего погибли 583 пассажира. Непосредственной причиной несчастья стала ошибка пилота, но ей поспособствовали густой туман и неразбериха в аэропорту из-за угрозы взрыва бомбы.

Почти такое же количество людей погибло в крупнейшей на сегодняшний день авиакатастрофе - 12 августа 1985 года разбился Boeing 747 с 524 людьми на борту во время полета из Токио в Осаку. Только четверо из них избежали смерти. Причиной трагедии стала взрывная декомпрессия самолета.

Из всех столкновений самолетов, произошедших в воздухе, больше всего пострадал саудовский Boeing 747 с казахстанским Ил-76, произошедший 12 ноября 1996 года недалеко от Нью-Дели. Ни один из 349 человек в обеих машинах не выжил. Ошибка пилотов, недостаточно владеющих английским языком, привела к слишком сильному падению высоты полета их самолета и, как следствие, к катастрофе.

В результате крушения самолета McDonnell Douglas DC-10 3 марта 1974 года погибло всего на три человека меньше. Вскоре после взлета дверь багажного отделения упала в аэропорту недалеко от Парижа, что привело к взрывной декомпрессии, поломке пола и повреждению проводки, которая позволяла пилотам управлять самолетом. Это была самая серьезная авиационная катастрофа перед трагедией на Тенерифе.

Один из самых кровавых терактов с использованием самолета произошел 23 июня 1985 года у берегов Ирландии. В результате взрыва бомбы, заложенной в индийскую машину неизвестным сикхским экстремистом, погибли 329 пассажиров и члены экипажа. Это была месть за нападение на Золотой храм сикхов в Амритсаре, Пенджаб.

Самые известные авиакатастрофы

Хотя в результате упомянутых выше трагедий погибло наибольшее количество людей, самыми известными остаются другие.

6 февраля 1958 года самолет Airspeed AS.57 Ambassador 2 разбился в аэропорту Мюнхен-Рим в Мюнхене. Слой снега в несколько сантиметров вызвал потерю скорости взлетной машины, которая не успела взлететь, упал вылетел за пределы взлетно-посадочной полосы и врезался в соседний дом и дерево. Погибли 23 человека (21 удалось выжить), в том числе 8 игроков «Манчестер Юнайтед», тренеры команды и секретарь клуба. Смерти избежал, в частности, Бобби Чарльтон, позднее чемпион мира и победитель Кубка европейских чемпионов с возрожденным Манчестером.

Мемориальная доска в память о жертвах катастрофы в Мюнхене на стадионе Олд Траффорд в Манчестере (фото: PeeJay2K3)
Мемориальная доска в память о жертвах катастрофы в Мюнхене на стадионе Олд Траффорд в Манчестере (фото: PeeJay2K3)

Девятью годами ранее, 4 мая 1949 года, произошла похожая катастрофа, о которой сегодня несколько забыли. В аэропорту недалеко от Турина разбился самолет, на котором величайшая клубная команда в истории Италии вернулась из товарищеского матча - пять лет подряд они выигрывали чемпионат страны. Турин, поскольку мы говорим о нем, так и не оправился от аварии, в которой погибли 18 его игроков и 13 других человек.

Самый известный теракт в самолете (не считая, конечно, терактов 11 сентября 2001 года) произошел 21 декабря 1988 года. В результате взрыва бомбы, заложенной двумя агентами ливийской разведки в американский Боинг 747, погибли все 259 человек, летевшие из Лондона в Нью-Йорк, и 11 жителей шотландского городка Локерби, над которым произошел взрыв. Непосредственным следствием этих событий стало введение ООН экономических санкций против Ливии и длительная международная изоляция страны.

25 июля 2000 года при взлете из аэропорта де Голль под Парижем разбился сверхзвуковой пассажирский «Конкорд». 109 пассажиров и членов экипажа, а также 4 человека, остановившиеся в отеле, на который упал самолет, погибли. Причиной стал взрыв покрышек, пробитый куском металла, лежащим на взлетно-посадочной полосе (взлетавший ранее самолет прервался). Помимо сокращения количества клиентов авиакомпании после теракта 11 сентября 2001 года, катастрофа вызвала вывод из эксплуатации Concordes - последний полет этого типа машины состоялся в октябре 2003 года.

Самые запоминающиеся авиационные происшествия в Польше

Помимо Смоленска, поляки, наверное, лучше всего помнят две воздушные трагедии. Первое из них до сих пор вызывает споры из-за теорий заговора, которые все еще живы, чтобы объяснить его причины. Речь, конечно же, идет о происшествии 4 июля 1943 года в Гибралтаре, в результате которого погиб премьер-министр польского правительства в изгнании в Лондоне генерал Владислав Сикорский. Катастрофа, вероятно, была вызвана блокировкой лифта, хотя есть много сторонников тезиса о нападении, которое могли совершить британские или даже польские политические оппоненты Сикорского.

Популярная певица Анна Янтар также погибла в авиакатастрофе. 14 марта 1980 года Ил-62 LOT разбился возле Окенце. Помимо Анны Янтар, на борту находились еще 86 человек, никому из которых не удалось выжить. Причиной крушения стали технические и материальные дефекты, приведшие к разрушению одного из двигателей, что привело к дальнейшим повреждениям самолета и его падению.

Другие лидеры

В авиакатастрофе погибли и другие руководители. В ночь с 17 на 18 сентября 1961 года погиб генеральный секретарь ООН Даг Хаммаршельд, летевший в Конго в надежде договориться о мире во время гражданской войны. Его самолет разбился над тропическим замбийским лесом по неизвестным причинам, и предполагаемые подозрения в бомбардировке не подтвердились и не исключены.

Причина аварии, в которой погиб премьер-министр Португалии Франсишку Са Карнейру, также не объяснена. Его небольшой самолет разбился 4 декабря 1980 года, вскоре после взлета из аэропорта Лиссабона. Также на этот раз проводился поиск заговора, существование которого, однако, не было доказано.

Нападение неизвестных преступников считалось наиболее вероятной причиной смерти президента Пакистана Мохаммада Зия уль-Хака. Его Hercules C-130 разбился вскоре после взлета в пакистанском Пенджабе, и в выводах расследования говорилось, что, вероятно, имел место акт саботажа и, возможно, распыление ядовитого газа на борту машины. Вместе с президентом скончались председатель Объединенного комитета начальников штабов, посол США в Пакистане и глава военной миссии США в этой стране.

Последняя катастрофа, в которой погиб такой высокопоставленный лидер, произошла 26 февраля 2004 года недалеко от боснийского Мостара. В сложных погодных условиях разбился самолет президента Македонии Бориса Трайковского. На борту находились еще 8 человек, никому из которых не удалось выжить.