Сегодня утром после онлайн-урока мама ученика поинтересовалась, почему её сын целый час со мной увлечённо занимался, тогда как в школе его внимание к уроку рассеяно?
Отвечая на этот вопрос первым делом я хочу с вами вспомнить физику.
✅ Когда мы прилагаем усилие в одну точку - сила максимально концентрирована в этой точке. Когда же сила распределяется по большей площади каждая точка на площади получает объём этой силы поделённый на количество этих точек.
Наверное, вы поняли к чему я клоню. В школе на класс из 20-30 учеников приходится один учитель, и ему одному приходится прилагать такое усилие, чтобы хватило на всех. В малых группах до 10 человек ситуация проще, но сила учителя всё равно должна быть максимально сконцентрирована на задаче, чтобы не дать себя раздёргать.
На индивидуальном же занятии всё внимание учителя отдаётся одному ученику без остатка, а ученик в свою очередь спокоен, что его выслушают, всё растолкуют до ясности и скорректируют. Здесь он может более вольно самовыражаться.
✅ Во-вторых, урок по развитию интеллекта строится таким образом, что ученик постоянно переключает своё внимание с одной задачи на другую. С логики на образное мышление, со зрительной памяти на устное задание, и т.д.
А как мы знаем смена деятельности = отдых. Такая динамика в уроке делается с той целью, чтобы час занятия не истощил ученика, а наоборот зарядил его интеллект силой, чтобы уже в школе он использовал навык собирания внимания, демонстрировал свои преимущества и использовал их на благо учёбе.
✅ В-третьих, задания по развитию интеллекта, вбирающие в себя задания из скорочтения, мнемотехники, нейробики, ТРИЗ и из других дисциплин в целом отличны от обязательных школьных. В школе весь академический час посвящается одной дисциплине, что немало важно.
Занятие же по развитию интеллекта это урок немного другого профиля. Он и не легче, и не сложнее, он выстроен иначе. Это как поход в спортзал для мозга - здесь мы тренируем все группы, но не мыщц, а извилин.
Всё занятие строится на 90-95% из устной и умственной работы, и только 5-10% - письменно. И самая фишка такого урока в том, что ребёнок не просто узнаёт что-то новое, а узнаёт в себе то, что и так в нём было, нужно было только включить это его видение особыми упражнениями. И как следствие - память улучшается, внимание концентрируется, интеллект растёт. А вместе с ними растёт и уверенность в собственных силах и желании справляться с задачами.
В целом дополнительное образование даётся для того, чтобы упрощать жизнь ученику, делая его способнее. Поэтому дети не устают на таком занятии, а получают заряд бодрости на оставшийся день или даже несколько дней!
Всевозрастной педагог полифонического образования, Екатерина Михайловна Б.