Обычно родители планируют комнаты для детей так же, как для себя, просто выбирая яркие цвета и кровать поменьше. Это совершенно неверно! Детская комната — это особое помещение, где ваше чадо проводит большую часть жизни: спит, играет, учится, встречается с друзьями, слушает музыку и занимается другими любимыми делами. А еще ребенок растет, а мы — нет. Значит, ему нужна комната, которая будет расти вместе с ним, но не меняясь в ширину, длину и высоту. Непростая задача. Но вы с ней справитесь. С помощью LegenDaily, конечно.
Персонально для малышей
Хотя обычно родители ставят кроватку новорожденного в своей спальне, но все больше пап и мам предпочитают, чтобы у малыша с самого рождения была собственная комната. Поначалу при ее обустройстве важно, будет ли в ней удобно вам, а не только ему. Ведь это вы будете менять ему памперсы, кормить, укладывать спать, играть с ним. Сам он первое время активно пользоваться предметами обстановки не сможет.
С другой, стороны, ситуация быстро меняется, и уже к двум годам малыш станет более «продвинутым пользователем». С каждым месяцем эта «продвинутость» будет нарастать.
Что это значит? То, что обстановка в помещении для ребенка должна быть легко трансформируемой.
Важный нюанс
Выбирая место для кроватки, помните, что уже через пару лет ее придется заменить на спальное место побольше. Поэтому заранее продумайте, как будете расставлять остальную мебель, чтобы поместить новую кровать.
Для самых шустрых
В комнате для ребенка от двух до шести лет уже не получится сгруппировать все предметы мебели в одном месте, как это было удобно сделать в помещении для новорожденного. Дошкольник — человек активный, ему нужно много свободного пространства для игр.
Кроме того, дети в этом возрасте очень импульсивны, порывисты и неважно координируют движения. Поэтому синяки и ссадины — обычные украшения не только для дошколят-мальчиков, но и для девчонок.
Отдельно стоит сказать о мебели. За время взросления ребенка вам не раз придется поменять и переставить мебель в его комнате. Типичная ошибка — покупать большой «взрослый» шкаф раз и навсегда, а по мере роста малыша обновлять лишь кровать и рабочее место.
Чтобы ребенок чувствовал себя хозяином в комнате, очень важно, чтобы ему было удобно ею пользоваться. Огромный шкаф несоразмерен для него: маленький человек не видит того, что находится на верхних полках, а значит, не может ими пользоваться.
Когда приходится делиться
Если в комнате живут двое, то нужно стремиться к тому, чтобы у каждого имелось собственное пространство. Это сократит число поводов для ссор, каждый сможет заниматься своим делом. Чаще всего в таких случаях комнату зонируют при помощи мебели разной высоты: один ребенок занимает верхний уровень, второй — нижний. Но для многих ребят это, наоборот, дополнительный повод поссориться за место наверху или внизу.
Поэтому прежде чем принять решение, выясните пристрастия ваших чад. Есть множество вариантов разделить зоны, находясь на одном уровне.
Важный нюанс
Не стоит покупать мебель «на вырост». Если ребенку будет неудобно пользоваться слишком высокими полками, он не станет убирать разбросанные игрушки и одежду. А столы и стулья не по росту ребенка грозят ему серьезными проблемами со здоровьем.
Почти как мы
Комната подростка принципиально отличатся от помещений для младенца и дошкольника. Поэтому в идеале нужно сменить обстановку для ребенка, когда он будет учиться в начальной школе.
Для подростков особенно важным становится четкое зонирование. Большие нагрузки в школе, трудности переходного возраста — все это отражается на поведении ребенка. Ему в этом возрасте очень тяжело сосредоточиться, заставить себя заниматься делами, вместо того, чтобы поиграть в игры в смартфоне.
Важный нюанс
Психологи рекомендуют ставить рабочий стол школьника по линии, перпендикулярной стене со входной дверью. Тогда Ребенок не будет сидеть ни спиной, ни лицом к двери. Такое расположение считается наиболее комфортным.
Источники фото: design-homes.ru, mariamartynova.ru, hhss.ru, homius.ru, inmyroom.ru, furustore.ru, the-pled.ru, planvsem.ru, zen.yandex.ru.