В домовых я упорно не верила. Хотя мистических событий в моей жизни было очень много. И потихоньку я буду о них рассказывать. Но вот конкретно байки про этого домашнего духа я считала исключительно частью устного народного творчества. Тем более, что еще в студенческие годы в фольклорной экспедиции наслушалась о них от словоохотливых бабушек-сказительниц, которые заливали и про других персонажей русских и не совсем русских сказок, быличек, бывальщин и прочих побасенок.
Дело было довольно давно. Как-то двое моих сотрудниц, обе русские беженки из бывших союзных республик, рассказали, как они везли с собой в Россию домовых. Одна в сапоге, другая в тапочке. Причем та, которая везла в сапоге, поставила этот самый сапог в контейнере, рядом со шкафом. Так вот, когда этот контейнер открыли по прибытии, оказалось, что шкаф так накренился, что по всем законам физики должен был упасть, но не упал, "завис" над сапогом. И она была твердо убеждена, что шкаф этот держал домовой.
Я очень повеселилась над ними, сказав, что взрослые тети, а занимаются фигней и в сказки верят.
И вот, спустя какое-то время затеяли мы ремонт. Причем почти капитальный. Квартира мне досталась в наследство от родителей, они давно уже ее не ремонтировали. И мы, перетащив все вещи в две спальни - нашу и сына, полностью ободрали всю кухню и зал. Причем в зале пришлось снимать полы (старый паркет встал дыбом после подтопления нас соседями), вычищать все до перекрытий, делать заново стяжку. Так вот после такого разгрома я проснулась среди ночи от того, что по залу кто-то бегал, громко топоча маленькими ножками. Маленькими - потому, что шажки были частые, короткие. Сын-подросток ночевал в ту ночь у друга, которого я хорошо знала, и поэтому отпускала его спокойно - посмотреть ужастики вместе, поиграть в игры-стратегии. Кота у нас на тот момент не было. Короче, некому было бегать по разгромленной квартире и пыхтеть.
Долго лежала, пытаясь убедить себя, что это где-то у соседей, но не получалось. Звукоизоляция в этих двух комнатах отличная, а звуки были прямо явно рядом, причем слышно было не только топот, но и вздохи, и пыхтенье. Короче, стало как-то жутковато. Разбудила мужа. Спрашиваю: "Ты чего-нибудь слышишь?" "Слышу", - говорит "Что слышишь?" "Топает кто-то в зале". Говорю: "Пойди посмотри" "Да ну тебя нафиг, - отвечает сонный муж. - Вставать рано. Утром разберемся". Утром, естественно, ничего мы нигде не нашли. На следующую ночь все повторилось.
На работе поделилась странным происшествием с коллегами, причем подала это как шутку, сказала, что видимо, кто-то у соседей по ночам стометровки сдает. Только девчонки не смеялись, и серьезно глядя на меня, сказали: "Вот, а Вы нам не верили. Это точно Ваш домовой испугался. что Вы куда-то переезжать собрались, а его не возьмете. Вот он и нервничает. Вы ему объясните, что это не переезд, а ремонт, что все в доме будет только лучше. Поставьте старый тапочек в теплое место к батарейке и попросите там переждать". Я сначала посмеялась: "Да ну Вас с Вашими суевериями". Но дома подумала: "А вдруг? Ну что мне, для домашнего духа тапок что ли жалко?" Пришла домой первая и, пока дома никого не было, встала посреди комнаты, "объяснила ситуацию" и пристроила к батарейке тапочку, еще и маленькую мисочку молочка налила. И по ночам стало тихо.
А позже мы поняли, что он еще и вино хорошее любит. Как-то отмечали чей-то день рождения. Посуду вымыли, а одну рюмку на кухонном столе оставили, в суете не заметили. Собрались спать. И вдруг услышали, как на кухне что-то упало. Пошли туда, а там на полу стоит рюмка, которая упала со стола, но не только не разбилась, даже не перевернулась, встала на донышко. Муж рассмеялся: "Хозяин обиделся, что ему не налили". С тех по праздникам стараемся и домового угощать вином и конфеткой, а он помогает найти потерянные вещи. Иногда прямо подкладывает. Ищешь-ищешь, попросишь его помочь, - глядь, а вещь-то потерянная на самом видном месте лежит, как будто подброшенная. Вот так и подружились.
Одна моя родственница, приехавшая к нам в гости, увидела "угощение" домашнего духа и устроила мне разнос, как я, считающая себя православной, могу "общаться" с домовым. Ну вот, как-то так. Не считаю я его чем-то темным. Думаю, что у каждого дерева, у каждого камня есть свое информационное поле, свой "дух". Есть он и у дома. И не может он быть темным, если заботится о доме и его обитателях. Так считали наши предки. А вы как считаете?