Найти в Дзене
Катя Цвет

Окрестности Пскова: Изборск. Что посмотреть? Наш честный отзыв

Ранее я не была в Изборске и ничего о нём не знала. Потом кто-то сказал, что кроме как посмотреть крепость там нечего делать. Крепость? Точно едем! Мне было этого достаточно, но оказалось, что там не только она. Мы долго откладывали поездку в Псков и окрестности, и вот наконец, осуществили её.

В этой статье: достопримечательности Изборска и окрестностей, советы туристам, наши впечатления, красивы фото (листайте галереи).

У стен Изборской крепости
У стен Изборской крепости

Как добраться до Изборска из Пскова?

Мы ехали с автовокзала Пскова на автобусе Псков-Печоры. Нужно выйти на станции Старый Изборск.
Остановка находится на пересечении Псковской и Печорской улиц. По последней нужно пройти чуть меньше километра до самой крепости. Для тех, кто на авто, у крепости есть парковка.

Изборская крепость

Основная достопримечательность Изборска – каменная крепость, построенная в 1330 году на Жеравьей горе вместо деревянной, располагавшейся на территории Труворова Городища. Сооружение укрепляют 7 башен, возведённых в разное время. Крепость выдержала несколько вражеских осад, сейчас это памятник оборонного зодчества Древней Руси.

Вход в крепость стоит 100 р. с человека (осень 2020).
На территории есть бесплатный туалет)

Перед входом к крепость проходим по Никольскому захабу. Именно сюда попадал враг, если прорывался через главные ворота у башни Темнушки.
Часть стены, а также башня Плоская разрушены. Руины башни пролежали под землёй более 100 лет. В 2011 году были произведены раскопки и обнаружены остатки колодца. Из этого был сделан вывод, что в крепости был не один ход к воде, как считалось ранее.

Около входа в крепость возвышается Никольский собор, построенный в XIV веке. На соседней Колокольной башне раньше располагалась звонница, которая сохранялась до второй половины XIX века. Времена менялись, и в XVI веке к собору был пристроен придел, а в 1849 году была построена колокольня.

Рядом с Колокольной башней раньше находился тайный ход к воде. Сейчас по нему можно спуститься на некоторое расстояние.

-5

Также можно пройтись по стенам крепости, зайти внутрь некоторых башен.
Талавская башня у одноимённого захаба отличается от остальных своей формой неправильного многоугольника.

Талавский захаб
Талавский захаб

Соседняя с Талавской башня Вышка – самая мощная и высокая башня Изборской крепости. Высота башни 19 метров. Когда-то здесь было 6 боевых ярусов, а также деревянная надстройка, которая и дала башне название Вышка.

Словенские ключи

С крепости открываются красивые виды, так и хочется прогуляться дальше, что мы и сделали, вдоволь находившись по самой крепости. Примерно в 500 метрах находится природная достопримечательность Изборска – Словенские ключи, образующие каскад небольших, но очень живописных водопадов. Вода в этих источниках холодная и чистая, с большим количеством растворённых солей. Есть мнение, что ключи получили от имени Изборского князя Словена, а сам город назывался раньше Словенск. А название самого Изборска связано со словом «извор», что означает источник. Так ли это – я не могу утверждать, но мысль интересная.

Рядом с источниками находится озеро Городищенское. В народе его иногда называют «Лебединым». А всё потому, что уже много лет здесь живут лебеди, а именно лебедь-кликун и лебедь-шипун. Птицы, в том числе и утки, живут здесь круглый год, ведь озеро не замерзает полностью даже в морозы. Птицы привыкли к туристам и не боятся подплывать близко. Озеро имело большое торговое и военное значение, так как через систему вод имеет выход в Балтику.

-9

Труворово Городище

Пополнив запасы воды, мы направились в сторону Труворова Городища (ещё примерно 700-800 м). Поселение кривичей на этом высоком мысе возникло в VII-VIII вв. Эти места связаны с истоками Руси, а именно с приходом братьев Трувора, Рюрика и Синеуса в 862 году княжить на Русь. Трувор обосновался на землях Изборска. В середине X века на территории Труворова Городища был выстроен деревянный детинец, а к концу следующего столетия его сменила каменная крепость. Сейчас здесь видны лишь остатки древних зданий, погребённых под землёй.

Недалеко от Труворова Городища находится так называемый Труворов крест (на краю кладбища). По всей видимости он установлен значительно позже и не имеет прямого отношения к самому Трувору. Хотя есть мнение, что крест стоит на могиле князя.

Из более поздних памятников здесь можно увидеть церковь Николая Чудотворца, построенную в XVII веке на месте упразднённого мужского монастыря.

В завершение прогулки по окрестностям Изборска мы немного отдохнули на высоком холме с видом на озеро и бескрайние дали. Как сказал мой муж, это настоящие русские пейзажи. Да, здесь очень красиво! Нам даже удалось издалека понаблюдать за цаплей.

На обратном пути мы заглянули на экспозицию предметов старины под открытым небом. Она находится за домом №34 по Печорской улице. Возможно, экспозиция доступна только в тёплое время года, мы не узнавали. Здесь собраны старинные предметы русского быта. Посмотреть довольно интересно, особенно показать детям. Но к сожалению, без подписей. (Информация на осень 2020).

Где остановиться и где поесть в Изборске

Во время планирования поездки мы решили не останавливаться здесь на ночлег и вечером отправились дальше по маршруту. Предложений на самом деле совсем немного, поэтому бронировать нужно заранее, особенно если попадаете на выходные.

Обедали мы в «Крестьянской усадьбе» – уютное местечко с простой едой прямо перед крепостью.

На карте вы можете ознакомиться с нашим маршрутом

Общее впечатление

Планируя осеннюю поездку, я ожидала атмосферных фото крепости в пасмурную, типично осеннюю погоду. Что ж, но в солнечных днях тоже есть свои плюсы. К тому же, так теплее.
Изборск определённо достоин внимания. Исторические места и живописные пейзажи дополняют друг друга. Если я буду здесь, то по возможности останусь с ночёвкой, встречу закат или рассвет в таком красивом месте, погуляю по окрестностям, подышу русским воздухом.
Поездка в Изборск даже превзошла мои ожидания, я бы поставила 8/10 за общее впечатление. Рекомендую эти места к посещению.
Всем добрых дорог!


Ещё про путешествия:

Псков за 1-2 дня. Что посмотреть? Наш честный отзыв.

По тропе Хо Ши Мина в Ленинградской области. Ястребиное озеро

Экотропа «Сестрорецкое болото». Наш честный отзыв.