Очень важно уметь абстрагироваться.
Я услышала это слово впервые весной 2002 года, на первом курсе института (давайте сейчас сделаем вид, что я правильно вспомнила год). Я училась на психологическом и тогда мы только начинали познавать азы науки, все было в новинку, всё было неприлично интересно.
В тот день (я не знаю почему именно его я так хорошо запомнила) мы с друзьями грелись на первом тёплом солнце и болтали ни о чем. Тогда мы были достаточно беспечны и открыты миру. Ну, я точно была.
Так вот, меня очень впечатлило то, что подобное умение «абстрагироваться» даёт тебе возможность воспринимать многое более легко и просто, нежели в ином случае, когда ты всё пропускаешь через себя и чрезмерно чувствителен.
Мне, как человеку любознательному, показалось тогда важным уметь так делать. Я сразу поняла, что всё это – не бегство от ситуации и не железная выдержка при принятии. Это как суперспособность – возможность отсекать то, что в принципе, не стоит особого внимания, душевых переживаний и растраченных впустую моральных сил. Все же с таким сталкивались? Когда по прошествию времени оказывалось, что зря мы так, и смысла не было так волноваться. Ну, вот.
Я училась абстрагироваться годами. И я всё ещё учусь.
Невозможно одним нажатием кнопки где-то внутри себя отключить все лишние тревоги и переживания из-за неприятностей или планов, которые пошли по.. по не предусмотренному маршруту, перестать ориентироваться на мнение окружающих или не воспринимать близко к сердцу негатив в свой адрес. Особенно, когда это незаслуженный, рандомным негатив, да?
Невозможно один раз щелчкнув тумблером стать невозмутимой. Да и после сотни щелчков нельзя. Но можно научиться быстро анализировать и моментально принимать решение – хочешь ли ты сейчас потратить на ситуацию вагон эмоций, а потом долго приходить в себя, обложившись лавандой (для успокоения) или рыдать на плече у подруги?
Или не хочешь? У тебя вообще есть на это время? Это очень важно? Или есть чем заняться?
Конечно, этот метод подходит, и тем более сработает, не в любой ситуации – бывают тяжёлые дни, бывают токсичные люди, бывает много всего другого разного и далеко не всегда хорошего.
Но если время от времени у вас получается избежать очередного негатива, поедания себя или прокручивания ситуации снова, и снова, и снова в своей голове путём отсечения лишнего – это круто. Правда круто!
А ещё, раз уж зашёл разговор, неплохо бы уметь (в идеале – непроизвольно) концентрироваться на чем-то нейтральном, отвлекаться. Как я сегодня сконцентрировалась на стакане с водой, когда мы попали в зону турбулентности на рейсе Москва-Париж.
Стюардессам настоятельно указали занять свои места, обслуживание прекратилось, все сидели очень тихо, а я смотрела на то как высоко поднимается вода в стакане при каждом движении воздушного судна, и думала лишь о том, чтобы вся эта жидкость сейчас не оказалась на мне или на вещах, на ноутбуке или в сумке. Или в ботинках, которые стоят рядом в ожидании посадки. А ведь у меня ещё отит не прошёл, мне нельзя ходить с мокрыми ногами.
Я пробовала отпить, но тресло серьёзно, поэтому получалось не очень – лишь пара небольших глотков.
Страшно не было – это всего лишь турбулентность, она редко бывает пугающей.
Но в тот момент я поймала себя на мысли: «здорово, что я думаю сейчас лишь о воде в стакане».