Найти тему
Nika Lerman

О помидорах черри в Израиле

#мир вокруг нас в блоге nika lerman

Родиной всех помидоров является Южная Америка, откуда они уже разошлись по всему миру. Сейчас в мире насчитывается более 10 000 видов томатов.

Израиль выращивает новые сорта томатов и экспортирует их по всему миру. В основном помидоры в Израиле выращиваются в теплицах с автоматической системой поливки, но есть и открытые грунты с томатами. С открытого грунта сельское хозяйство получает примерно 60 тонн томатов с одного гектара. А теплица даёт 400-500 тонн с 10 000 кв. метров, так как именно в теплице созданы идеальные условия для выращивания многих культур, где компьютеры и люди создают идеальную температуру и влажность.

Изображение Couleur с сайта Pixabay
Изображение Couleur с сайта Pixabay

Нехватку пресной воды в Израиле обратили в полезную опцию – вывели уникальный сорт помидора, который от поливания солёной водой приобретает сочный сладкий вкус.

Изображение Comfreak с сайта Pixabay
Изображение Comfreak с сайта Pixabay

В 1973 году два учёных из города Реховот решили вывести помидоры, которые будут отличной и здоровой закуской для всей семьи во время просмотра сериалов. А когда вывели, то так и называли "ТВ-томаты".

Фото автора
Фото автора

Уже позже, когда эти маленькие и вкусные помидоры начали экспортировать по всему миру, их назвали вишенками из-за размера, то есть черри. В Израиле же их называют шери.

Фото автора
Фото автора

Два профессора Нахум Кейдар и Хаим Робинович пять лет скрещивали обычные большие помидоры с дикими малютками, чтобы добиться идеального вкуса и сладости, не говоря уже о размере. Помидоры черри получились не только вкусными, но и стойкими к жаре и засухе. И кстати, малютки хранятся намного дольше, чем обычные большие помидоры.

Фото автора
Фото автора

В 2002 году оба учёных получили премию Ротшильда, но как они сказали сами, самой лучшей наградой было то, что 7 внуков полюбили их творение.

-6

Большинство помидоров черри выращивают как клубнику без грунта и в воздухе. Посмотреть, как выращивают клубнику в воздухе можно по ссылке. Я уже рассказывала об этом.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На данный момент различные сорта черри имеют много форм и цветов: красные, жёлтые, зелёные, коричневые, бордовые, оранжевые, полосатые, чёрные.

Фото автора
Фото автора

Есть круглые, овальные, продолговатые и грушевидной формы.

Фото автора
Фото автора

Чёрные помидоры черри, если я не ошибаюсь, были выведены в 2015 году. Не пробовала, честно скажу, так как не встречала в обычных магазинах, но обязательно попробую. Называются они "Чёрная галактика" и произвели настоящий фурор на сельскохозяйственной выставке в Израиле. Тот пигмент, который отвечает за цвет, схож с черникой. Для того чтобы кожица помидора так сильно потемнела, этому сорту необходимо много солнца.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Израиле помидоры черри очень популярны. Их едят просто как закуску, подают к хумусу и фалафелю, к основным блюдам, делают салаты, добавляют в пиццу, маринуют и консервируют. А дети таскают просто как лакомство.

Фото автора
Фото автора

Сыр вприкуску с черри восхитителен. 👍

Фото автора
Фото автора

Томаты черри содержат фолиевую кислоту, кальций, фосфор, йод, натрий, магний, железо, хлор, витамины К и В. Витамин В полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с желудком, малокровии и так далее, а витамин К нормализует работу почек и позволяет лучше усваиваться кальцию.

-13

Я очень ❤️ черри. Больше всего по вкусу нравятся красные продолговатые и сорт Lycopene (они слева).

Фото автора
Фото автора

Как раз есть дома, чтобы вам показать. Это восхитительный сорт в необычным вкусом, немного странного цвета, с большим содержанием ликопина.

Фото автора
Фото автора

Для справки: ликопин является мощным антираковым антиоксидантом, поступающим в организм человека только с пищей, а так же он помогает при папилломах, сердечных заболеваниях, атеросклерозе, высоком холестерине. Некоторые люди используют ликопин при катаракте и астме. Так вот в сорте Lycopene содержание ликопина в три раза выше, чем в других сортах.

-16

По вкусу это не сладкий сорт черри, скорее с лёгкой кислинкой, очень мясистый, с толстой шкуркой, и вкусом, к которому постоянно хочется вернуться. Я их просто так таскаю, как перекус, а иногда добавляю в салаты, хотя для салатов из-за грубой шкурки они мало подходят.

Фото автора
Фото автора

Во время похудения черри служат полезным перекусом. В 100 граммах примерно 15-18 ккал, плюс содержание витамина С в них гораздо больше, чем в обычных помидорах. 👍

-18