Из интервью с Маргаритой Федотовой, Пермь
- Думаю, что моя информация будет жизненным стимулом для других диабетиков, особенно молодых и юных, позволит жить полноценной активной жизнью.
До 10 лет была здоровым ребенком. Заболела я в августе 1959 года. Появились жажда, учащенное обильное мочеиспускание, усилился аппетит, стала быстро уставать, жаловалась на головные боли, периодические боли в животе. Стремительно худела. Вес снизился до 20 кг. В тяжелейшем состоянии госпитализировали с диагнозом: сахарный диабет. Назначили инсулин, который был тогда одного вида – бычий.
Всю историю развития инсулина я испытала на себе. На смену бычьему пришел свиной (су-инсулин). Потом стали появляться инсулины пролонгированного действия – протамин цинк инсулин, цинк инсулин суспензия и другие. Вводили их в комбинации с простым инсулином 2-3 раза в сутки. Суточные дозы были огромны! В настоящее время пользуюсь инсулинами: хумулин регуляр и хумулин НПХ.
Училась, родила сына, сын здоров.
Осложнения сахарного диабета, конечно, есть. В 1993 году перенесла первый микроинсульт в вертебро-базилярном бассейне, в 1997 году – повторный микроинсульт. Поэтому с 1993 года признана инвалидом 3 группы, а с 1997 года – 2 группы.
Сейчас веду активный образ жизни. Занимаюсь общественной работой. У меня замечательный муж, он мой надежный друг и соратник. Его зовут Федотов Александр Иванович, сахарным диабетом он не болеет. Мы всюду вместе. Вместе выполняем домашнюю работу, вместе посещаем театры, концерты, выставки, праздники.
К своему здоровью отношусь как к малому ребенку: бережно забочусь, помогаю, учу новым навыкам, но и спрашиваю с себя строго и требовательно. Вредных привычек не имею.
Желаю всем здоровья, счастья и оптимизма!
Магазин диатоваров из Европы www.diabet12.ru