На базе Печоро-Илычского заповедника существует старейшая в мире лосиная ферма, расположенная в поселке Якша Троицко-Печорского района Республики Коми. До нашего заезда на заповедный кордон посетить ферму мы не успели, поэтому отправились туда в первых числах апреля, когда снова оказались в Якше. До этого я немного разузнала о ферме из заповедной литературы, многое нам успела рассказать Светлана Владимировна Акатьева, заведующая лосиной фермой, когда мы пришли туда с визитом. Увидеть настоящих таёжных великанов в естественной среде было моей мечтой, но, к сожалению, за полгода проживания на кордоне мы смогли встретить лишь с десяток лосиных следов, но не самих животных.
Зачем одомашнивать лося?
Опытная лосиная ферма была создана в 1949 году, хотя работы по формированию стада начались тремя годами ранее, и стала первой в своем роде. Идея, тем не менее, была не новая, но очень, как тогда казалось, перспективная. Основателем и первым руководителем лосефермы стал Евгений Павлович Кнорре, который работал с лосями с 1937 года, начав свои исследования в заповеднике «Бузулукский Бор».
«Когда ферму открывали, хотели сделать из лося домашнее специализированное животное для нашей таежной местности – и корову, и лошадь в одном лице. Чтобы и молоко получать, и мясо, и ездить на них».
Здесь и далее выделенные таким образом цитаты маркируют слова заведующей лосефермой Светланы Владимировны Акатьевой.
То есть, из-за выносливости и лучшей по сравнению с лошадью проходимости лосями болот и таежных лесов, этих животных хотели использовать в качестве транспортного средства в северных регионах СССР. Предполагалось использовать лосей как настоящую домашнюю скотину – доить, так как молоко лосей оказалось очень полезным и вкусным, и добывать мясо, которое у лосей диетическое, а массу лосята набирают быстро. Кроме того, лосей не надо содержать в теплых помещениях в зимнее время, им не надо заготавливать сено. Перспектива вырисовывалась неплохая.
- Лосиное молоко не вызывает аллергических реакций, содержит большой набор аминокислот и микроэлементов, обладает бактерицидным действием, снижает кислотность желудочного сока, улучшает процессы регенерации в тканях, препятствует развитию дисбактериоза. С помощью него лечат язву и гастрит, рекомендуют при лучевом лечении онкологических заболеваний.
Первое опытное стадо создали из отловленных в дикой природе лосят, которых вскармливали вручную. Уже через несколько лет первых лосих начали доить, проводились работы по изучению физических возможностей лося. Лось как транспортное животное интересовал в первую очередь военных и организаторов разведывательных экспедиций, и из расположенной по близости военной части приехали на ферму первые тренеры лосей.
Скоро подготовленных животных смогли оценить участники лесоустроительной экспедиции. С помощью лосей они перевозили грузы на участок на бездорожье и остались довольны таким способом транспортировки. Вьюком лоси доставляли почту в соседние деревни, и в результате возможность использования лосей как транспортных животных была доказана. К 60-м годам опыт лосефермы посчитали удачным, и его начали перенимать другие хозяйства в разных регионах страны.
Но все-таки удалось ли сделать лося домашним?
«За семьдесят с лишним лет лось домашним не стал. Не стал и не надо делать из него корову. Тогда [когда основали лосеферму] ставились задачи изучить физиологию, понять, можно ли приручить, можно ли доить лосей, хотели все про молоко узнать, можно ли ездить. В общем-то это удалось, на лосях в свое время ездили, а доить – мы и по сей день лосих доим. Но, понимаете, в чем дело… Поймайте в дикой природе лосенка – он будет точно такой же, как на нашей ферме. Мы же лосят от лосих забираем в первые сутки после рождения. Потому что если лосенка оставить под лосихой, то без общения с человеком вырастает дикое животное. Лось домашним не стал».
Работы по одомашниванию лося начались после войны и продолжались до перестройки. Но, как показывает мировая история и практика, этот процесс далеко не быстрый. На ферме было выращено восемь поколений лосей, но все равно они не считаются домашними – то есть такими животными, которые хотя бы один период своей жизни не могут обходиться без помощи человека. У одомашненных животных наблюдаются наследственно закрепленные изменения во внешнем виде, поведении и особенностях организма. У фермерских лосей таких изменений нет – ни внешних, ни физиологических. Если их выпустить в лес, они выживут в дикой природе без проблем.
Сейчас, по прошествии семидесяти лет, необходимость одомашнивания еще одного вида животных отпала. В 1997 году ферма перестала быть опытной и осталась уникальным экополигоном, где лоси живут в неизменном виде в естественной среде и где на них можно посмотреть всем желающим.
«Сейчас мы действуем просто как объект туризма. Наша задача – вырастить добрых, покладистых, пригодных для общения с человеком животных. Не скажу, что ферма даром, просто так была бестолково открыта. Нет, здесь ученые со всех краев и волостей работали, очень много научных трудов написано, собранных по материалам с нашей фермы. А вот то, что домашним лось не стал – на данный момент это так».
Во многом благодаря лосеферме Печоро-Илычского заповедника лось стал одним из самых хорошо изученных животных в мире.
Как обстоят дела на ферме сейчас?
«Территория лосефермы небольшая. Здесь [на дворе] два загона гектаров по семь. Вот в этом загоне у нас лосихи летом живут, а зимой они живут в лесу. Там в лесу загон большой, 320 с лишним гектаров. Загоны находятся на одной и той же территории с момента образования фермы – с 1949 года. Понятно, что они там съели всё».
Из-за недостатка корма работники лосефермы теперь вынуждены его возить – и тем лосям, что живут у двора, и уже второй год возят ветки в большой загон ко взрослым лосям. Я поинтересовалась, почему не сделают для взрослых новый загон, но это, как оказалось, больной вопрос:
«Новый загон… Кормят обещаниями уже лет пять, наверное. Мы выбрали новую территорию, прилегающую к нашему нынешнему загону, но тут нам выдали что, там водоохранная зона и загон строить нельзя. Мы выбрали другую территорию, но она плоха тем, что выходит к дорогам».
Как показал «горький опыт» работы первой в мире опытной лосефермы, чтобы содержать стадо, необходима большая площадь. Когда только открывали ферму в 1949 году, лес на ее территории был молодой, доступный для питания лосей. Сама территория была очень просторная, на ней устроили целую сеть загонов: на одном в один момент времени находились лоси, а другой загон в это время «отдыхал», там восстанавливалась необходимая для прокорма растительность.
«Если у коровы травка вырастает каждый год на одном и том же месте, то для того, чтобы для лося веточка выросла, нужно пять, а то и десять лет. Поэтому лоси у нас вообще ходили по воле, вне загона. Чтобы вот так возить столько кормов на ферму, такого не было. Привозили маленьким лосятам и лосихам летом. Вечером после дойки лосих отпускали через открытые ворота, они куда хотели, туда и шли. И всегда возвращались на дойку. Сейчас мы этого сделать не можем…»
Вольный выпас лосей было решено отменить в 2001 году, чтобы сохранить поголовье от хищников и браконьеров. Это была вынужденная мера, которая помогла восстановить численность лосей на ферме с трех до шестнадцати голов к 2012 году. Больше половины всех животных лосефермы погибли от рук людей.
«Выпустить их можно, и прекрасно бы они жили, если бы не были такими доверчивыми и ручными, если бы они не подходили к человеку. Бывает, что из большого загона летом уходят лоси, когда забор ломается, и в радиусе пяти-десяти километров всюду лес переросший, им остановиться негде. И они идут к проезжим дорогам, выходят к людям, выходят за куском хлеба, за лаской, а уезжают, как правило, в багажнике» .
Как выразилась Светлана Владимировна, чтобы организовать хорошую лосиную ферму, нужно полпланеты иметь в аренде.
До 70-х годов численность лосей на ферме колебалась в пределах 15-25 голов. Затем, в течение двух десятилетий, лосей было около тридцати. Наибольшее поголовье отмечено в 1980 году – 37 животных. За все время существования лосефермы на ее территории родилось и было взято на воспитание из тайги 633 лосенка. Сейчас на ферме живет всего 11 лосей, это оптимальное количество для нынешней скудной кормовой базы.
«По поводу лосиного молока. Молоко лечебное, полезное, но у наших лосих уже такой пользы от молока не будет. Потому что самое полезное у лосих молоко тогда, когда питаются они полноценно. В природе лоси получают двести с лишним видов растительности, а у нас если видов двадцать получают, уже хорошо».
Самый высокий удой на лосеферме составлял 8,5 литров от одной лосихи. Но было это очень давно, когда еще практиковали вольный выпас и полувольное содержание. Сейчас, на двадцатый день после отела, лосиха дает литра четыре.
«Первый раз когда лосиха телится, приносит по одному лосенку, редко двойню. Во второй раз обязана по двойне приносить, но, если не набирает вес – 180-200 кг – она ни в год, ни в два, ни в три не пообгуляется и не отелится. Один раз за все существование фермы была тройня. А вот в южных районах Коми тройни чаще бывают. Там условия мягче и снега меньше. Как весна начинается, нам звонят, просят взять лосенка, потому что, бывает, мамка с двумя лосятами убежала, а один остался. Когда есть возможность, мы забираем. У нас живет сейчас лось Дон, два года, мы его с Усть-Куломского района привезли. Так, конечно, своих рождается много, и мы физически не можем держать большое количество лосей».
Когда есть заявки, лосей с фермы продают – в экоцентры, заповедники, однажды даже пришлось продать в зоопарк. Продают в основном молодняк, по осени – после окончания молочного вскармливания.
«Продаем почему? Потому что нам большое поголовье не нужно. Или они у нас уйдут, и кто-то их добудет, или хоть с какой-то пользой проживут, как говорится».
Обитатели фермы
Все взрослые лоси на момент нашего посещения содержались в большом лесном загоне, где увидеть их затруднительно. В двух маленьких загонах на дворе лосефермы сейчас живет лосиха Милка и трое подрастающих лосят – Юля, Печора и Бурый.
«Для своего возраста Милка маленькая. На щеках пустые места – это от носоглоточного овода. Перед носом полетал, если лось чихнул, значит овод уже настрелял ему в нос яиц. Внутри этих яиц в течение всей зимы в носовых пазухах развиваются личинки, к весне появляются червяки. Они мешают, зудят».
На сетке забора, окружающего загон к трем лосятам, висит предупредительная надпись о том, что животных своевольно кормить нельзя.
«Я из дома не вижу, кто приезжает. А приезжают и кормят, как попало, без спроса. Лосям сначала надо накушаться основного корма, а уже потом можно дать немного неестественного корма, приходится постоянно контролировать».
Как-то летом был случай, когда с яблоком занесли инфекцию – полибактериоз, из-за которого две молодых самки погибли. Теперь действует предписание – до конца молочного периода лосят ничем посторонним угощать нельзя. Да и в остальное время года надо подкармливать очень осторожно. Когда мы пришли на ферму, Светлана Владимировна нарезала несколько обычных яблок, которыми мы с ее разрешения и под присмотром угощали Милку и трех лосят.
«У нас работает семь человек: трое мужчин, четыре женщины. Люди работают давно, я – 46 лет, Андрей – тридцать с лишним лет, Наташа – двадцать с лишним. Ну, таких дурачков, как мы, уже наверно нет. Зарплаты, сами знаете, какие в заповеднике. Все, что мы делаем, все, что мы умеем, это все благодаря Кожухову Михаилу Вениаминовичу. Он 37 лет после ухода Кнорре, основателя, заведовал фермой и гонял нас, как сидоровых коз. Все это до сих пор действует благодаря ему. Было как-то, что оставалась одна лосиха, ферму хотели закрыть, но он тогда отстоял. Мы по новой восстанавливали поголовье. Новых кадров нет, опыт никто не перенимает. А ведь это все приходит с практикой, какого бы у тебя образования ни было».
«Раньше на ферму привозили много детских организованных групп. Сейчас приезжают в основном взрослые, иногда с детьми. Так вот редко кто из детишек скажет, что это лось. Или «му», или ослик. Хоть раз здесь побывавши, у детей все-таки остаются какие-то знания».
Несколько фактов о лосях
- Основной корм лосей – это ветки лиственных и хвойных деревьев.
- У лосей каждая волосинка внутри полая, благодаря этому они сохраняют тепло.
- Максимальная высота лося в холке – два с лишним метра. Для таких животных нужен трехметровый забор, чтобы лось не перепрыгнул.
- На самом деле лось – лентяй и тихоход. Они двигаются в двух случаях – когда надо добывать корм и когда угрожает опасность. В остальное время лось отдыхает.
- Уши у лося длинные, чтобы далеко слышать, а ноги длинные, чтобы быстро бегать.
«Они атакуют только то, что ниже их ростом, потому что все хищники в природе ниже их ростом. Они не боятся шума машин и снегоходов, потому что на них постоянно подвозят корма, но боятся велосипеда, детской коляски - того предмета, который движется на них молча. Если движется молча, значит крадется, если крадется – значит опасность, значит хищник. У взрослых паника страшная от велосипедов».
«Был случай, когда лосихи после дойки лежали в загоне под елками, столбы забора тогда были еще деревянные. Ехали купаться дети на велосипеде и с ними бежали собаки, так вот эти красавицы от испуга снесли два параллельно стоящих забора. Хорошо, не переломали себе шею».
«Дикими были, дикими и останутся. Иной раз сам не знаешь, что они могут выкинуть».
Еще в этом блоге:
- Учёт лосей в заповеднике