Приветствуем!
Сегодня мы хотим поговорить о нашумевшей еще с минувшей весны процедуре так называемого внесудебного банкротства, которое в народе окрестили терминами "упрощенное" и "бесплатное". Но так ли это, давайте разберемся.
Начнем с того, что действительно 31 июля прошлого года была внесена поправка в ФЗ-127 "О несостоятельности (банкротстве)", довольно подробно и детально разъясняющая, что же такое внесудебное банкротство, для чего в главу X данного закона был включен целый параграф 5.
Насчет бесплатности - прямо скажем, де-юре так и есть. Статья 223.7 данного закона прямо гласит, что рассмотрение заявления гражданина о внесудебном банкротстве производится бесплатно, и даже за размещение в Едином федеральном реестре банкротств осуществляется на безвозмездной основе.
Щедро - скажете Вы? На бумаге кажется, что да. Но вчитаемся в строки закона внимательнее и проанализируем.
Итак, что же там пишут? Ох и хитро сформулировали! Но для Вашего удобства мы постараемся сделать емкую, лаконичную "выжимку".
- наличие долга в сумме не менее 50 000 руб. и не более 500 000 руб.
- в эту сумму входят любые долги, включая даже алименты (об этом, кстати, еще упомянем ниже).
- в отношении должника должны быть окончены все исполнительные производства. а исполнительные листы возвращены взыскателю.
- заявление должно быть подано в МФЦ по месту жительства или пребывания гражданина.
- к заявлению необходимо приложить перечень ВСЕХ кредиторов гражданина.
Замечательно! Непонятно только, зачем так законодатель мудрено излагал, если:
- в пункте 5 статьи 213.8 ФЗ-127 "О несостоятельности (банкротстве)" четко сказано, что алиментные обязательства в их непогашенной части сохраняют силу и по-прежнему могут быть предъявлены к исполнению.
- должник, особенно если он успел набрать кучу займов в МФО, особенно в режиме "онлайн", может попросту забыть о них, либо не запомнить наименование организации-кредитора. О том, что существуют Бюро кредитных историй, и эту самую кредитную историю сравнительно легко проверить, неподкованный в правоведении человек может и не знать.
- наконец, сам факт того, что исполнительные производства в отношении гражданина окончены, свидетельствуют о том, что ни доходом, ни имуществом такой гражданин не располагает, иначе приставы уже давно обратили бы на него взыскание. Следовательно, пресловутая "бесплатность", декларированная в законе, вовсе не следствие щедрости Родины-матери, а осознанное решение - ведь как можно взять хоть ломаный грош у гражданина, если у того за душой нет этого самого ломаного гроша?
Таким образом, законотворцы одной рукой дают, другой отбирают. В этом, видимо, заключается логика данной поправки в ФЗ-127.
Мы, между прочим, не агитируем против того, чтобы Вы воспользовались этим методом списания задолженности. просто сошлемся на статистику из открытых источников. А она уверяет, что за полгода "списать под ноль" свои долги успели аж триста с небольшим россиян.
Подумать только - всего-то триста! И это на 146-миллионное население огромной страны, где есть десятки миллионов должников разных возрастов, профессий и социальных групп.
Мы, конечно, рады за этих счастливчиков. Жаль только, что их малочисленность явно свидетельствует, что новая норма закона почти не работает.
А что с обычным, традиционным, так его назовем, банкротством граждан - спросите Вы?
А оно, напротив, становится все популярнее - статистика твердит, что за ушедший 2020-й год их число увеличилось в полтора раза по сравнению с "доковидным" 2019-м.
Таковы факты, а выводы, как водится, делайте сами.
Подписывайтесь на наш канал! И вместе мы придумаем работающий способ защиты Ваших нарушенных интересов!