В прошлый раз я писал о том, какой минимум сольфеджио нужно выучить (с минимальными же усилиями), чтобы чувствовать себя в музыке, как рыба в воде. Там же я писал ради каких навыков сольфеджио нужно знать. И вот на одном из навыков я хочу остановиться подробней.
Так повелось, что подбор музыки "на слух" считается прерогативой "абсолютников" — людей с абсолютным слухом. Что, мол, даже не пытайся подбирать, имея слух относительный. Но мы с вами музыканты правильные, а значит — никто не запретит подбирать на любой, самый отдавленный медведями слух. И как подбирать с кайфом (а по другому на этом канале не получается) я расскажу.
Сначала определимся, а что нам, собственно, нужно подбирать? Вариантов целых четыре: ритм, мелодия, гармония или звук. А теперь пойдем от простого к сложному:
- Ритм, пожалуй, подобрать проще всего. И не важно, будет это барабанная партия, басовый рисунок или ритмика вокала. Уметь просто-напросто нахлопать нужный ритмический рисунок, а после перенести его в ноты (или сразу в DAW, как полноценный звук) будет достаточно. Благо ритмические ноты куда проще освоить.
- Дальше идет гармония или аккордовые последовательности. Здесь уже надо хотя бы базово уметь играть на гитаре или пианино, чтобы отличать минорные аккорды от мажорных на слух (ведь 90% музыки строятся именно на них). Плюс эти самые аккордовые последовательности стоит выучить, хотя бы самые базовые варианты. И тогда гармония подберется сама собой, потому что найдя первый аккорд и примерно понимая в базовой гармонизации ты без особого труда нащупаешь остальные.
- С мелодией уже сложнее, ведь если в средней песне используется 4-6 аккордов, то нот у нас (с полутонами) 12 штук и это только в одной октаве. И взаимодействуют они между собой самым причудливым образом. НО! Если ты умеешь сыграть или спеть мажорную/минорную гаммы плюс знаешь, что такое музыкальные интервалы, то нащупав первую ноту мелодии ты можешь попробовать дальше двигаться по гамме вверх или вниз, проверяя то, насколько похоже звучит твоя подборка.
- И вот на звуке наступает полный абзац. Лично для меня это — самый тяжелый момент в подборе. Ты можешь подобрать и ритм, и партию зная базовые принципы сольфеджио. Но вот подобрать правильный звук песни получится только, если у тебя достаточно опыта в звукорежиссуре. Или если ты слушал/а очень (ОЧЕНЬ!) много разной мультижанровой музыки. Чем гитарный овердрайв отличается от кранча, почему дилей и реверберация это разные вещи и где у синтезатора Лид, а где — Пэд? И это только основа, ведь от изменения небольших деталей звук становится совсем не таким, как нужно. И ладно, если ты ищешь звук для себя и просто хочешь скопировать характерные для стиля элементы. Но если надо снять аранжировку в ноль с "тем самым звуком"? Здесь точно не обойтись без годов опыта, которые лучше начать набивать уже сейчас просто слушая все подряд и пытаясь записывать свои песни.
Вроде бы рассказал все, что знаю, чтобы облегчить жизнь, а вывод лезет все тот же — хочешь развиваться в музыке и зарабатывать на ней, то учись как следует. Не только ради того, чтобы работа шла легче и быстрее, но и для усложнения твоего продукта. В конечном итоге знание побеждает невежество, а умелый специалист будет находить работы даже в такие тяжелые дни, как сейчас. Ведь поп-звезды приходят и уходят, а профессионалы остаются.
Ну а чтобы стать таким профессионалом уж точно стоит подписаться на Telegram канал "Записки Аранжировщика" и послушать подкаст «Слышь!». А впитав в себя всю новую информацию ты начнешь делать музыку с кайфом✌️