Практически все, с кем я впервые говорю о семейном обучении моих детей сразу же задают вопрос: "А как же социализация?"
⠀
Получается, все верят, что эта самая мистическая "социализация" есть только в школе. Или, что только школьная "социализация" важна. Тут в каждом слове тема для отдельного поста, поэтому я все время откладывала этого "слона". Сегодня начну есть его, как водится - по частям.
⠀
Давайте разбираться. Что такое сама по себе социализация? По простому, это умение жить, сосуществовать в социуме, взаимодействовать с его представителями. Что такое школа? Это государственное или частное образовательное учреждение. То есть для начала - это разные понятия.
Однако, в школе действительно происходит социализация, потому что чаще именно там ребенок ставится в ситуацию, когда вынужден контактировать с другими представителями общества. И в идеальном мире, наверное, школа была бы отличным полигоном для тренировки. Но мы не в идеальном мире и здесь все сложнее.
⠀
Дело в том, что в школе не представлен срез общества. Там представлены лишь отдельные группы. При этом, абсолютное большинство - дети и подростки, которые сами еще учатся жить в социуме. Учатся, значит чаще ОШИБАЮТСЯ.
⠀
Именно поэтому в школах есть буллинг, унижения, конфликты между группами, неприятие, нарушение личных границ, хамство, вызывающее поведение. Дети учатся общаться и не всегда делают это корректно. Поэтому кому-то повезет и его обучение пройдет без потерь, а кому-то нет, и закончится это психологическими травмами, или даже суицидом.
⠀
Огульное утверждение, что школа для социализации нужна всем попахивает Спартой. Тех, кто не выживет просто спишем?