Найти тему
СовеToYou

Россия на отдаст космос частникам: компания «КосмоКурс» прекратила свое существование

Как бы не было иронично рассуждать про освоение Луны или даже Марса, глядя на разбитый асфальт в родном городе, космос для нашей страны имеет стратегическое значение. Развитие космической промышленности в СССР шло быстрыми темпами и поднимало рейтинг государства на международной арене.

Фото: https://www.sciencedebate2008.com/
Фото: https://www.sciencedebate2008.com/

Современная власть пытается сохранить то, что осталось с былых времен и предпринимает попытки создать что-то новое. Например, построенный космодром «Восточный». В космос вкладывают приличные деньги, правда говорить о глобальных проектах пока не приходится. Вернее о них говорят, как о колонизации Луны, но до дела вряд ли дойдет.

Частная компания «КосмоКурс» планировала создать в стране многоразовый корабль для космического туризма, закрылась от «бюрократических проволочек», как говорит ее глава Павел Пушкин. Запускать в космическое пространство всех желающих, способных заплатить за билет порядка 200-250 тысяч долларов и не имеющих противопоказаний по здоровью, сразу показалось рискованной затеей.

Фото: https://www.popmech.ru/
Фото: https://www.popmech.ru/

Дело не в том, что на это потребуются большие деньги, инвесторы были найдены, а сложном российском законодательстве, которое попросту оказалось не готовым помочь реализовать подобный проект. По официальной версии, «КосмоКурс» по созданию многоразового суборбитального комплекса по причине невозможности построить космодром в Нижегородской области.

Компании так и не удалось получить от Министерства Обороны необходимые документы, а также согласовать с администрацией Нижегородской области требования, предъявляемые к космодрому. В дальнейшем «КосмоКурс» попытается потратить силы на разработку сверхлегкой ракеты.
Фото: https://svastour.ru/
Фото: https://svastour.ru/

В штате компании работало порядка 50 высококлассных специалистов, которые теперь вынуждены искать работу. В «Роскосмосе» уже поспешили заявить, что обеспечат занятостью весь персонал.

Тем не менее, не все эксперты согласны с тем, что реализация такого проекта затормозилась по вине государственных органов. Например, руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает, что идея была с самого начала обречена на провал.

«У проекта не было самого главного – ракеты. Остальное все было: энергичный руководитель, инвестиции, какие-то связи. Не смогли оформить заказ на строительство ракеты у известного предприятия, а потом начали пытаться договориться насчет космодрома».
Фото: https://hightech.fm/
Фото: https://hightech.fm/

Также Моисеев уверен в том, что в стране не найдется много желающих выкладывать по 250 тысяч долларов за 15 минутный полет по земной орбите.

Напомним, что в США подобные проекты реализуются, что только подтверждают статус страны, как космической державы.