Найти тему

НАСТОЯЩИЕ ПРИЧИНЫ НЕУВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ

НАСТОЯЩИЕ ПРИЧИНЫ НЕУВЕРЕННОСТИ

Уверенности много не бывает. Жизнь постоянно делает нам вызовы .Чтобы с ними справляться, нужна уверенность. Большое количество проблем сводится к теме уверенности.

ПЕРВАЯ БАЗОВАЯ ПРИЧИНА НЕУВЕРЕННОСТИ – незнание своих потребностей. Человек не знает, чего хочет на самом деле, какие у него есть потребности и желания. Как такое может быть?

Почему человек может не чувствовать и не знать своих потребностей и желаний:                     

- Плохо чувствует своё тело. По какой-то причине нарушен контакт с телом. Например, по причине того, что мама очень нервничала во время беременности . В это время мозг научился уходить из тела ,потому что в теле боль, а в мозге нет боли . Поэтому у такого человека нервное напряжение привычным образом идёт в голову, а не в тело. Поэтому тело становится неприятным, непривычным с ощущением дискомфорта. И мозг научается игнорировать сигналы от тела, больше находиться в голове, а не в теле.

Телесные потребности – это база для всех остальных потребностей в жизни. Если мы плохо чувствуем свои телесные потребности, даже самые простые : поменять позу, если не удобно сидеть; попить воды, если сухо во рту и т.д. То есть, если мы не чувствуем эти телесные потребности, которые являются базой для эмоциональных потребностей, то мы не знаем, какие у нас есть желания.

-Незнание своих истинных потребностей и желаний. Это происходит в первые 1,5 года жизни , когда мы абсолютно беспомощны, ничего не можем делать сами. И всё, что у нас есть - это только наши потребности. Т.е. ребёнок хочет кушать, тепла, внимания, эмоционального контакта, хочет быть чистым и сухим, играть и спать.

В младенческом возрасте потребностей не много. И многое зависит от того, насколько хорошо мама считывала и зеркалила потребности ребёнка. Как она угадывала, например, что кряхтение – это желание ребёнка спать, а в определённый момент плач-это желание кушать. И если мама плохо зеркалила эти потребности ребёнка, и когда ребёнок хотел спать, а его вместо этого кормили или он хотел играть, а его вместо этого укладывали спать и т.п. Была чехарда с тем, что на самом деле хочет малыш и тем, что ему в итоге дают. Представьте себе, Вы хотите спать, а Вас начинают тормошить, чтобы поиграть или засовывают еду в рот, чтобы Вы поели. 

Для взрослого человека это странно. А каково младенцу? Абсолютно точно также странно. И так как младенец зависит полностью от мамы, от заботящихся о нём взрослых, то ему проходится подстраиваться под то, что ему дают.

Как ведёт себя мама? Если она один раз попробовала, другой раз, а ребёнка всё что-то не устраивает, она злится, сдаётся ,говорит: «Ну, всё, лежи тогда в кроватке. Я уже не знаю, что с тобой делать.» И уходит.

Младенец боится этого отвержения. Потому что на генетическом уровне это приравнивается к смерти. Мы, как младенцы человеческого рода, абсолютно зависимы от заботящихся о нас взрослых до какого-то момента. Иначе мы умрём.

У нас долго идёт процесс самостоятельности. Мы не как черепашата, которые вылупились и уже знают, где море и бегут туда. У нас совершенно другие генетические механизмы, потому что по-другому развивается мозг. Наша способность, механизм зависеть от других людей заставляет нас подстраиваться под окружающих. Это естественный механизм.

Если окружающие взрослые не учитывают наши желания и потребности, базовые телесные, эмоциональные, физиологические, то ребёнок вырастает в человека, который не знает, чего он хочет. Получается ,как в анекдоте:

-Миша, домой! –Мама, я замёрз? – Нет, ты хочешь кушать!

Это были две основные причины того, что мы не знаем того, что хотим,какие у нас истинные потребности.

Это глубокие причины, но с ними можно и нужно работать. Контакт с телом восстанавливается. Не по щелчку, конечно, но нейронные связи могут измениться.

ВТОРАЯ БАЗОВАЯ ПРИЧИНА НЕУВЕРЕННОСТИ – плохие личные границы.

Личные границы у нас начинают формироваться довольно рано, когда мы начинаем отползать от мамы. Когда ребёнок начинает ползать, примерно в 7-8 месяцев, начинается освоение своих личных границ. Насколько ребёнок может далеко отползать от мамы, насколько может быть самостоятельным и исследовать территорию.

Проводились исследования, в которых участвовали дети, которые находились постоянно в манеже ( загончике 1,5м2) . У этих детей во взрослом возрасте совершенно по-другому работают мозги , у них снижены мыслительные функции , у них очень мало интересов в жизни. Потому что этот период жизни чувствителен к тому, чтобы следовать за своим импульсом, за своим интересом. И этот период был проведён в манеже, в котором никуда не доползёшь. Эти дети вырастают в апатичных взрослых, которые живут по принципу: «Куда посадили, там я и сижу. У меня нет никакой исследовательской активности.»

Либо не было манежа, но мама очень переживала: «Нет,нет,нет! Куда он пополз? Ой,аккуратно!» И постоянно тянула ребёнка к себе поближе, чтобы с ним ничего не случилось. Волнительная, тревожная мама. Такая мама не даёт подрастающему человеку почувствовать своё пространство и то, что он что-то может.

Когда ребёнка кормят долго, одевают долго, не дают ребёнку получить опыт учиться взаимодействовать со своей силой, со своими способностями и возможностями.

Потом это люди вырастают и говорят: « Я это пробовать боюсь. Мне кажется, у меня не получится.» Эта установка корнями из детского периода исследовательской активности и следования своему импульсу.

ЧТО ЕЩЁ ВХОДИТ В ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ? И почему могут быть с ними проблемы?

В какой-то момент ребёнок начинает говорить : «Нет!» , отстаивать себя. Это называется КРИЗИС 3-х ЛЕТ. Хотя начинается он раньше, примерно в 2 года и заканчивается в 4года. Это плавающие рамки. В этом возрасте появляется ощущение «где я – где не я». ЭТО И ЕСТЬ ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ.

Чтобы это «Я» появилось, оно должно быть на противопоставлении к тому,что «НЕ Я». Это механизм формирования ядра нашей личности.  Это можно почувствовать тогда, когда ты от всего отказываешься, перечишь абсолютно всему. Как раз примерно в 3 года.

Если ребёнку не давали возможности отстаивать себя : «-Я не хочу есть эту кашу! –Нет, ты будешь есть эту кашу!».Происходило эмоциональное насилие , иногда и физическое, то личные границы очень плохо формируются.

Личные границы - это то, что позволяет почувствовать свой комфорт и дискомфорт, своё пространство. В этом возрасте формируется ощущение владения чем-то. Формирование своей территории. Включаются животные механизмы. Дети часто строят домики, делают уголочки, «мои игрушки нельзя брать». Это и есть создание и освоение своей территории. Ребёнку очень важно почувствовать в этот момент , что есть какой-то его мир с границами. И никто не может его нарушить.

Нарушение границ всегда у детей, которых постоянно заставляли делиться своими игрушками, говорили: « Что ты такой жадный? Поделись!» , влезали в их домики. Если у ребёнка нет никакого своего угла с игрушками, он растёт между кухней и коридором, а родители дают посыл, что здесь ничего твоего нет, всё принадлежит родителям и ты не имеешь права ничего отстаивать . «Вот, вырастешь, будет у тебя свой дом, там и будешь устанавливать свои правила и порядки.»

У такого человека границы формируются с трудом и ему потом тяжело сказать, что для него важно - не важно, где ему комфортно - не комфортно, как-то заявить о себе , высказать своё мнение и отстоять его.

Закрепление отсутствия границ происходит в подростковом возрасте, когда, например, родители врываются в ванную, не дают самостоятельно принимать решения.

ТРЕТЬЯ БАЗОВАЯ ПРИЧИНА НЕУВЕРЕННОСТИ – нет базового доверия миру. Базовое доверие миру формируется первым ещё в утробе матери. Психика наша закладывается с десятой-двенадцатой недели внутриутробного развития. То есть ¾ периода беременности уже есть психика. Что это значит? То, что уже есть формы ощущения : телесные, аудиальные; есть эмоции и телесные реакции. Да, они на уровне инстинктов, это не сознательное управление мышцами, потому что мышцы ещё не работают. НО уже закладывается база для психики.

Доказано, что если мама ходила спокойная, всё с ней было хорошо, у неё не было стресса, постоянных разборок, написания диссертации ит.п. Если мама позволяла себе быть в гармонии, в балансе, то и ребёнок внутри ощущает спокойствие, комфорт, безопасность.

Другая ситуация. Мама в конфликтах, ссорится, много работает, находится в постоянном стрессе. Куда девается весь мамин стресс? Ребёнок вписан в телесные и энергетические границы мамы. И поэтому он все гормоны стресса получает в таких же дозах, что и мама. Когда мы находимся в животе, не понимаем, что происходит. Это же мама нервничает, а ребёнку чего переживать? Вроде, у него всё хорошо, чего ему переживать. НИЧЕГО ПОДОБНОГО!

Для растущего внутри мамы организма МАМА – ЭТО ВЕСЬ МИР! Он же не понимает, кто и где. Для него всё едино. Он чувствует эту эмоциональную жесть и пытается как-то от этого спрятаться. Как он может спрятаться? Далеко не убежишь. Единственный доступный способ защищаться во внутриутробном периоде – это начать сжиматься, скручиваться, потому что гормоны поступают вместе с питательными веществами из пуповины . Поэтому ребёнок начинает бессознательно скручиваться. И эти скрутки потом приводят к сколиозу.

У ребёнка в этом случае заложено, что мир страшный и опасный. Закладывается тревога, нестабильность и страх. Весь мир против тебя и ты беспомощный и с этим сделать ничего не можешь. И потом психика с такой базой и во взрослом возрасте абсолютно так же воспринимает мир.

Когда люди жалуются на фоновую тревогу, хотя в жизни ничего страшного не происходит, нет угрозы жизни. Постоянное волнение, опасение , то это идёт от внутриутробного развития.

КОГДА ПОДРЫВАЕТСЯ ДОВЕРИЕ К МИРУ?

1.Стрессовое внутриутробное развитие

2.В семье. Если в семье эмоциональная нестабильность, разводы, разборки, родители пью, дерутся. Если ребёнок растёт в обстановке постоянной небезопасности, постоянного страха , то подрывается доверие к миру. Даже если внутриутробно всё было хорошо, то в такой семье в раннем детском возрасте закладывается ощущение страха, нестабильности.

3. Серьёзная критическая ситуация с реальной угрозой жизни уже во взрослом возрасте (авария, теракт и пр.). Даже если раньше всё было хорошо, после такой ситуации мозг опирается на этот критичный опыт и говорит быть начеку, смотреть по сторонам, не расслабляться. Иначе случится что-то плохое.

ЧЕТВЁРТАЯ БАЗОВАЯ ПРИЧИНА НЕУВЕРЕННОСТИ – страх агрессии. Эта причина пересекается со всеми другими. Потому что ребёнок должен научиться управлять свое агрессией, научиться её ощущать и быть с ней в контакте. Он должен понимать, что агрессия – это нормально и научиться управлять ею. Это зависит от того, как взрослые управляют своей агрессией.

1. Страх агрессии возникает, если мама или папа были чрезмерно агрессивными. Это может выражаться в том, что они постоянно очень громко говорили, были очень импульсивными, орали друг на друга. Это может запомниться, как что-то очень страшное и с чем невозможно справиться. Поэтому ребёнок начинает бояться агрессии, думает, что это ужас и за ним последует кошмар. То есть родители сами не сдерживали свою агрессию.

2. Если ребёнок сам начинает злиться, начинает проявлять злость, а у него ,например, тихая слабенькая мама и он что-то рушит, бъёт, ломает. А мама говорит: «Ой, у мамы сейчас случится сердечный приступ! Маме сейчас станет плохо. У мамы разболелась голова от твоего крика.» То есть на проявление ребёнком силы идёт реакция – « ты слишком громкий, агрессивный, буйный, дикий, неуправляемый». «кому-то от этого плохо становится».

Это отпечатывается глубоко в подкорке. Если я в своей силе и агрессии, то я обязательно кому-то сделаю больно, плохо, кого-то разрушу или вообще кто-то умрёт. Детей часто так пугают. И тогда ребёнок начинает бояться своей агрессии. Не понимает, как с этим справляться . Он считает, что это какая-то огромная разрушительная сила, которая больше, чем он. И ребёнок не может этой силой управлять, а это очень страшно.

3.Страх агрессии возникает от эмоционального и ли физического насилия в семье. Если ребёнка обзывают дураком, неспособным, криворуким, растяпой. Если ребёнка бьют, то он будет постоянно ощущать себя жертвой, потому что не мог противостоять этому.

ПОДВЕДЁМ ИТОГ.

Причины неуверенности :

1. Незнание своих потребностей и истинных желаний

2.Плохие личные границы

3.Нет базового доверия миру

4. Страх агрессии

Все эти проблемы можно проработать через тело на моём курсе "ПРОКАЧАЙ УВЕРЕННОСТЬ", стать увереннее и улучшить качество жизни.

Хочешь узнавать больше интересного и полезного, подписывайся на мой канал и не жалей своих лайков. Тебе не сложно, а мне приятно❤️