Начало апреля ознаменовалось очередным обострением на Донбассе, которое грозит перерасти в открытое столкновение. Попробуем проанализировать различные сценарии развития событий, но для начала поговорим немного о конфликтах и их влиянии на рынке.
Как война влияет на рынки?
Опыт войны в Ираке, Ливии и других ресурсоориентированных войн показывает следующую тенденцию - национальные рынки падают, цены на сырье растут. Немного цифр:
- Вторая война в Ираке, 2001 год - Падение рынков США на 10-20%
- "Буря в пустыне" - Падение рынков США на 5-10%, рост нефти 3-5%
3. Гражданская война в Ливии - Падение рынков на 7-10%, рост цены нефти
Отдельно стоит вспомнить атаку хуситов на нефтяные заводы в Саудовской Аравии, которая увеличила цену на нефть марки Brent за сутки на 19%. По этим примерам можно выделить весьма единую модель поведения, описанную выше, на которой можно будет принимать вполне определенные решения. Рассмотрим возможные сценарии развития событий:
Горячий конфликт военных блоков "НАТО" и "ОДКБ".
Самый негативный сценарий, при котором в активную фазу войны войдёт США и предпримет полный спектр мер по принуждению России к миру. Одной из готовящихся мер, введение которой обсуждалась еще при активной фазе событий в Белоруссии - отключение системы "SWIFT", может привести к невозможности использовать карты Mastercard и Visa, что приведет к шоковому эффекту в экономике. Национальные активы потеряют свою ценность и стоимость одного доллара может дойти до невиданных ранее значений. В этом случае стоит ожидать шоковые меры от центрального банка и серьёзную изоляцию страны в целом. Однако при этом так же весьма вероятен взлёт цен на сырьё, источником которого является Россия в настоящий момент - редкоземельные и прочие металлы, минералы, газ, нефть. Дальнейшая эскалация данного сценария неизбежно может привести к новому конфликту мирового масштаба, поэтому его вероятность крайне невелика.
Гибридная война руками частных компаний и "добровольцев".
Наиболее вероятный сценарий развития событий на взгляд Редакции - использование технологий гибридной войны как в 2014-2016 годах, однако более открыто и с нескрываемой поддержкой. Это приведет к тем же последствиям что и в предыдущем случае, но в меньшей степени, хотя и приведет к затяжной горячей точке вблизи границ, что будет негативно сказываться на рынках длительное время.
Угасание конфликта после выхода из основной новостной повестки.
Многие могут видеть этот вариант как наименее вероятный, но недавнее интервью с Секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым показало весьма необычное смягчение риторики, возможность поиска диалога с США и отсутствие желания воевать. Еще одной монеткой в копилку аргументов против войны является первый за долгое время разговор украинской элиты о важной роли русского языка. Вполне вероятно что такие шаги всего лишь наиболее яркие на фоне остальных событий в медиапространстве, но шанс того что страны просто "поиграют мускулами" не настолько мал, чтобы об этом не говорить.
Что с этим всем делать?
На взгляд Редакции, перед нами экстраординарная ситуация, и каждый частный инвестор должен как минимум следить за поведением рынков и политической ситуацией. Хорошей идеей было бы захеджировать риски (подробнее об этом мы писали в одной из статей "Разделяем активы в своём инвестиционном портфеле. Диверсификация и хеджирование рисков, Ч.2"), переведя часть накоплений в доллары или в активы, зависящими исключительно от сырья. Сохраняйте рассудок, читайте наш канал и оценивайте риски. Пишите что думаете по этому поводу, дискуссии строго приветствуются!