Найти тему

Подсобное хозяйство на приусадебном участке. Бролеры

Бройлер коб 500  и  тушка бройлера
Бройлер коб 500 и тушка бройлера

Приветствую читателей канала, всех, кого интересует жизнь в частном дома и просто любознательных лентяев.

Сегодня мы обсудим очень интересную тему для своего ЛПХ: выращивание кур бройлеров для собственных нужд и на продажу. Мясо бройлеров достаточно сильно отличается от мяса кур несушек и от кур, лежащих на прилавках наших «гиперов» и «суперов». Возможный аналог можно найти в фермерских магазинах, по цене, не поддающейся воображению. Разбирать технологические тонкости мы не будем. Этому посвящено гигантское количество материалов в интернете. Мы поговорим только о концептуальных вещах, позволяющих начать сам процесс в правильном русле. Для начала разберем плюсы и минусы, этого, не очень-то и хлопотного, занятия на территории своего участка.

Плюсы:

-Благодаря тому, что вы будете кормить птицу натуральным кормом с минимальными добавками, мясо, как я уже говорил, будет сильно отличаться от купленного в торговой сети. Прежде всего оно немного более тугое, темное, жирное и более похоже на дичину по вкусу. Правда, и время на приготовление немного увеличивается.

-Из мяса бройлеров можно сделать великолепные по вкусу колбасы, котлеты и купаты. Из одной тушки подросшего бройлера (3-4 месяца) получается до 10 пол литровых банок тушенки.

-бройлеры достаточно крепкие по здоровью, поэтому потери в процессе выращивание очень низкие.

-бройлеры едят всё, что не привинчено, но много.

-очень быстро растут ( я начинал продавать через 45 дней).

-можно выращивать в клетках с минимальной занимаемой площадью.

-не требуют особо хитрого ухода. (Проверено на личном, длительном опыте).

-яйца бройлера доступны круглогодично.

-очень легко поддаются ощипу.

-Один человек способен выращивать и готовить к продаже около 1000 голов птицы в текущем режиме, затрачивая в день не более 3 часов.

Минусы:

Из минусов, только большое количество помёта и требовательность к температуре в первый месяц выращивания. Всё остальное ничем не отличается от содержания любой домашней птицы.

Что необходимо для выращивания бройлеров? Тут всё зависит от того количества, которое вы намерены выращивать и от ваших устремлений.

Место содержания.

содержание на подстилке (слева)
содержание на подстилке (слева)

Для приусадебного участка до 27 соток, содержать бройлеров на подстилке, в большом количестве, накладно. А в количестве до 20 штук вполне пойдет.

Если же вы рассчитываете, кроме потребностей семьи, удовлетворить и потребности покупателей, то подойдет только клеточное содержание. У меня на площади 3х4 находилось до 400 голов взрослых бройлеров. Тут всё дело в том, что птицы надо именно столько, сколько вы способны продать или сьесть. Запасы вы сделаете при первом или втором забое, а дальше, сами понимаете- девать некуда.

Место для складирования помета.

Следующим необходимым элементом в содержании бройлеров, является место для хранения помета. При большом количестве, от 200 штук, это пара 20 литровых ведер в день. Если у вас с этим напряг, то лучше займитесь попугачиками. Птичий помёт очень агрессивен и содержит огромное количество азота. Цикл его «социализации» не менее 2-3 лет. Он плохо пахнет и выносит мозг соседям. Применять его как удобрение надо крайне осторожно. Но если высушить, то и продать можно.

Инкубатор.

перосьемная машина и инкубатор.
перосьемная машина и инкубатор.

Следующим элементом является инкубатор. Птенцов продают в основном сезонно, а яйцо доступно в любое время. Тип инкубатора зависит от ваших производственных возможностей и алчности. Можно и на птенцах зарабатывать.

Перосьемная машина. (фото см. выше)

После инкубатора идет перосьемная машина. Это очень нужная штука в хозяйстве, которое выращивает разную птицу, а не только курочек. При реализации птицы на заказ, для вредного и требовательного покупателя, тушки должны быть подготовлены за 3-4 часа до продажи. Тушка должна сверкать чистотой и легкой желтизной, говорящей о легком жирке и отличии от магазинных образцов. Заморозка не допускается. Как видите, утром придется суетиться, и всё должно происходить быстро. Без перосьемки тут никак. Можно обойтись и насадкой на дрель. Есть такие. Нужная по мощности перосьемка, стоит чуть выше тридцатки. Не проданная вовремя птица, должна быть забита через 3 месяца со дня вылупа, по достижении заданного веса. Если Вы этого не сделаете, то курочка будет кушать ваши денежки просто на халяву.

Морозильная камера.

Следовательно, следующим необходимым в хозяйстве элементом, является объемистое место в морозильнике. Там и складируем то, что не смогли реализовать.

Брудер.

клетка для бройлеров и брудеры в разном исполнении
клетка для бройлеров и брудеры в разном исполнении

Последним элементом, без которого ничего нельзя сделать, является место для подрастающих птенцов. Называется эта штука «брудер». По сути это ящик с подогревом и освещением. В нем подращивают только что вылупившихся или купленных птенцов в течение 15-20 дней. Про него в интернете написано с вагон литературы. Сделать самому проще, чем купить. Купленные надежней, но страшно дороги из-за материалов и автоматики.

Ну вот, видим, что выращивание «бролей», не является дешевым процессом и требует определенной подготовки. Но мы же хотим получить какой- то полезный выхлоп с участка? При эксперименте, со стада в 200 текущих голов, я получал в среднем 22 000 рублей в месяц прибыли, уделяя этому хобби по паре часов в день. Причем корм был покупной полностью. Это грубо, так как периодически надо покупать изношенное оборудование: Поддоны для помёта, инфракрасные лампы, экспериментальные корма для птенцов, ведра, пальцы для перосьемки и т.д. Естественно, надо сначала считать затраты. И только после этого принимать решение о начале работ. Чистая прибыль напрямую зависит от количества поголовья и стоимости корма в данный период.

Ну вот, уважаемые граждане, кто дочитал до конца, наверняка получил начальные представления о процессе выращивания бройлерных кур. Если хотите пообщаться, пишите комментарии. Или в личку.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и до новых в