Найти тему
Берёзовый Листок

Картофель-второй хлеб в Башкирии

Сегодня меню башкир невозможно представить без картофеля.

Картофель присутствует во всех основных блюдах национальной кухни. Бишбармак, суп- улюш, мясной пирог бэлеш, кыстыбый готовятся с картофелем. Эти блюда трудно представить без картошки. Он очень ценится за свои вкусные и сытные качества.

Но так было не всегда, потому что овощеводство и садоводство у башкир не было развито.

Как известно, в Россию картофель ввез Петр I, но выращивать его начали только в середине XVIII века. В 30-40 года XIX века правительство делало первые попытки ввести в быт башкир картофель. Но этот опыт был безрезультатным, поскольку муллы не разрешали высаживать картофель. Они называли его едой свиней.

Только после Октябрьской революции, особенно после голода 1921 года, в центральных и южных районах Башкирии картофель начали выращивать повсеместно.

Голод посодействовал тому, что башкиры смирились с тем, что стали питаться растительной пищей. Чем больше башкиры становились оседлым населением, тем больше перенимали уклад жизни соседних народов.

А горно-лесные и степные башкиры не употребляли овощи в пищу, а собирали дикорастущие ягоды, травы и коренья . И только с 30-х годов XX века начали взращивать картофель. После Великой Отечественной войны и другие овощные культуры вошли в рацион башкир.

Картошка-любовь
Картошка-любовь