Ещё в школе мы с подружкой Юлей заморочились вести летопись класса. Прям, такие деловые девчонки во втором классе сшили огромный альбом вручную и писали туда истории и рисовали карандашами иллюстрации и клеили фотки.
Потом было очень интересно читать на выпускном вечере.
Слово я употребила редко используемое, поэтому поясню его:
Летопись (или летописание) — исторический жанр, представляющий собой поГОДовую, более или менее подробную запись исторических событий.
КАК ЭТО ПРИМЕНИМО К БИЗНЕСУ?
Два года назад с моей компанией работал Игорь Мальцев и Юрий Кузнец из “Системы Растущих Продаж”. Строили нам “по науке” отдел продаж.
И они дали интересное задание создать “Кодекс компании”. Если в нём разобраться, внедрить его под чутким руководством консультантов, следовать ему, то на свет появляется мощнейший инструмент для владельца и РОПа.
В содержании кодекса (смотрите фото) есть глава “История компании”. И тут-то моя школьная страсть описывать хронику с новой силой вырвалась наружу.
Мы реально озадачились написанием летописи компании с самого начала, с 2004 года. Стали искать архивные фотки, расспрашивать старожилов и заслуженных “ветеранов труда” и вот что у нас получилось. Это погружение в историю объединило “стареньких” и “новеньких” сотрудников. Создало много теплоты внутри коллектива, укрепило наши ценности. Благодаря отстроенному отделу продаж статистики пошли вверх плюс вся эта душевность добавила красок в борьбе за доход.
Представляю вашему вниманию некоторые страницы. Вдруг это вас вдохновит.
Особенно хороша глава “История компании” в Кодексе, тем, что новые сотрудники не только узнают правила группы, но и погружаются в нашу атмосферу.
P.S. В этом году исполняется 40 лет моей дружбы с той самой Юлькой и другой девочкой. Маркетинг отношений важен не только в бизнесе, но и с друзьями. Пока писалась эта статья, мы нашли школьную летопись и договорились отметить нашу дружбу в Сочи в июне.
Так это работает, коллеги!