Найти в Дзене

Квартал, остров, миля: как создавали лучшие музейные комплексы мира

Идея того, что музеи следует собирать в кластеры, появилась относительно недавно – во всяком случае, по сравнению с тем, как долго существует само понятие «музей». Эта концепция быстро стала популярной: теперь повсюду появляются свои музейные районы. Не исключением стала и Москва, где создают сразу несколько таких кластеров, один из которых - Музейный городок, грандиозный проект по расширению Пушкинского музея. Сегодня Пресс-служба Главгосэкспертизы России рассказывает о лучшем мировом опыте создания музейных пространств.

Museums Quartier

Венский музейный квартал Museums Quartier – или просто MQ - создавался на рубеже прошлого и нынешнего столетий по проекту архитектурного бюро братьев Отнеров «Ortner & Ortner».

Бывшие королевские конюшни, построенные в 1725 году на окраине Старого города и замыкавшие площадь Марии Терезии, были отреставрированы и стали «воротами» в музейный комплекс, занявший 60000 кв.м. Сюда переместили музеи и культурные учреждения, которые раньше располагались в разных районах Вены. MQ открылся в 2001 году, и сегодня, пожалуй, ни один турист, попавший в Вену, не обходится без посещения музейного квартала.

Здесь находится Музей современного искусства фонда Людвига (MUMOK), здание в форме куба, облицованное вулканической породой. Изначально Отнеры собирались строить более высокое здание, но после долгих дискуссий решили опустить часть его объема ниже уровня земли и сделать несколько подземных этажей. В основу экспозиции музея легла коллекция немецкого промышленника Петера Людвига и его жены Ирены, а они считаются владельцами самого крупного в мире собрания современного искусства в мире. Раньше Фонд Людвига размешался в современном выставочном здании «20-er Haus», построенном в 1958 году, а также во дворце князей Лихтенштейн, расположенном на Фюрстенгассе. Кстати, дворец не перестал быть музеем. Сегодня в нем выставлена знаменитая Коллекция Лихтенштейнов, включающая свыше 3 000 экспонатов: картин, скульптур, произведений ювелирного искусства, изделий из фарфора и бронзы, а также охотничье оружие, мебель и около 10 000 книг. Но вернемся в MQ.

Здание музея Леопольда Ортнеры спроектировали в виде прямоугольного параллелепипеда и облицевали ракушечником. Здесь тоже есть подземные этажи, где выставлены, в том числе, рисунки гениального австрийского художника-экспрессиониста Эгона Шиле. Вообще музей Леопольда располагает самой большой в мире коллекцией Шиле.

Рядом с бывшим зимним манежем находится венский Кунстхалле, где в двух залах демонстрируется современное искусство.

Ещё одна достопримечательность MQ – Архитектурный центр Вены, в котором собраны материалы по истории австрийской архитектуры. Кроме того, в квартале расположено концептуальное кафе, детский творческий центр, дизайнерские бутики, мастерские и офисы различных художественных организаций. А внутренний двор MQ – удобная открытая площадка и для дружеских встреч, и для проведения различных фестивалей.

Albertopolis

Королева Великобритании Виктория и ее муж принц Альберт были не только идеальными супругами, но и известными ценителями искусства. В середине XIX века на средства от проведения в Лондоне Всемирной выставки супруги организовали в Южном Кенсингтоне строительство музейного района. В народе его назвали Альбертополисом, и сегодня это «прозвище» стало практически официальным названием лондонского музейного квартала.

Здесь находится величественное здание, в котором открылся Музей Южного Кенсингтона. Вскоре его разделили на Музей Виктории и Альберта (V&A) и Музей науки.

В первом в 1857 году разместили коллекцию декоративно-прикладного искусства. Сегодня это - крупнейший в мире музей дизайна. Здесь выставлена керамика, мебель, посуда, ткани, а также фотографии, живопись и скульптура разных эпох. В наши дни музей реконструировали по проекту архитектурного бюро Amanda Levete Architects: так у здания появилось дополнительное пространство для временных выставок и новый вход с со стороны Эгсибишн-роуд (Выставочной дороги).

Музей науки рассказывает о развитии техники и медицины во всем мире с XVIII века до наших дней. В 2019 году вдвое расширилась площадь галерей с медицинской коллекцией — она насчитывает 5000 экспонатов. Среди прочего здесь хранятся медицинские инструменты Древнего Египта, Греции и Рима.

В Музее естествознания можно ознакомиться с обширным собранием в области ботаники, зоологии, минералогии, палеонтологии и принять участие в различных интерактивных программах.

Museumsinsel

Музейным островом – Museumsinsel - в Берлине называется северная часть острова Шпреинзель на реке Шпрее, где располагаются лучшие музеи Германии. В 1999 году этот уникальный архитектурный и культурный ансамбль включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Еще в 1810 году король Фридрих Вильгельм II, прислушавшись к предложению профессора искусствоведения Алоиса Хирта, издал указ о строительстве на острове «публичного собрания тщательно отобранных произведений искусства». Предполагалось выставлять произведения античности и современности - в тогдашнем понимании этого слова.

Первым – в 1830 году – построили Старый музей. В 1859 году открылся Прусский королевский музей (названный впоследствии Новым музеем), а в 1876-м - Национальная галерея (сегодня - Старая национальная галерея). В 1904 году завершилось строительство Музея кайзера Фридриха, который в 1960-м переименовали в честь немецкого историка искусства Вильгельма фон Боде. Наконец, в 1930-м на острове возвели здание Пергамского музея, где сегодня находятся такие сокровища, как Пергамский алтарь – один из самых значительных памятников эллинистического периода, дошедших до наших дней, - и ворота богини Иштар, построенные Навуходоносором в Вавилоне в 575 году до н.э.

В настоящее время пространство Музейного острова переживает многоэтапную сложную реконструкцию по плану архитектурного бюро David Chipperfield Architects. Двадцать лет назад после реконструкции открылась Старая национальная галерея, в 2006-м - Музей Боде, в 2009-м - Новый музей, а за ним и все остальные. Завершение работ, в результате которых четыре из пяти музейных зданий свяжет так называемый Археологический бульвар, намечено на 2025-26 годы.

Museum Mile

Музейной милей жители Нью-Йорка назвали отрезок Пятой авеню в Верхнем Ист-Сайде, где сконцентрированы городские музеи. В 1978 году городские власти официально закрепили это название за музейным районом. На самом деле, Музейная миля длиннее одной мили: сначала она ограничивалась участком от 82-й до 105-й улицы, но в 2009 году к комплексу из десяти музеев добавили Музей африканского искусства на 110-й улице.

Главный на Музейной миле - музей Метрополитен, построенный в стиле бозар, мы писали о нем в прошлом году. В 2020-м Метрополитен отметил 150-летие, и сегодня входит в пятерку самых посещаемых музеев мира. Здесь выставлены коллекции искусства разных эпох, а также экспозиции Института костюма.

Музей современного искусства MoMA был основан в 1920-е годы при содействии семьи Рокфеллеров. Здесь можно увидеть одно из крупнейших в мире собраний искусства XX-XI веков.

Музей Соломона Гуггенхайма интересен не только коллекцией, но и своей архитектурой: Фрэнк Ллойд Райт спроектировал пространство здания по принципу спирали.

В Музейную милю включен и частный музей Neue Galerie, где выставлены шедевры немецкого и австрийского модернистского искусства – в том числе работы Густава Климта и уже упомянутого нами Эгона Шиле. Также здесь расположен Национальный музей дизайна Купера-Хьюитта, Международный центр фотографии, Еврейский музей и Музей Нью-Йорка.

Каждый год на Музейной миле проходит одноименный фестиваль искусств.