Найти тему
Волжский химик

Бегите от тех, кто знает, зачем нужно искусство

«Зачем искусство»? Ответ на этот вопрос искали слушатели интеллектуального клуба «Химия слова», а лектор Валерий Бондаренко дал дерзкое интервью, рассказал, чем чревато обидеть поэта и поделился реальной историей о том, почему Гоголя винили в нескладной жизни на Руси.

Валерий Бондаренко – самарский киновед, кинокритик, член Союза кинематографистов России. А еще он искусствовед, философ и лектор. Зрители постарше помнят его по передачам на самарском телевидении, многие ходили на организованные им кинопоказы шедевров мирового кинематографа, когда еще не было интернета, а значит и свободного доступа к золотому фонду кино.

Его лекция «Зачем искусство» вобрала в себя огромный пласт информации, который понять и переварить оказалось непросто. Бондаренко в самом начале общения признался, что не знает ответа на вопрос «зачем искусство»:

– Это вопрос, на который с трудом пытался ответить Гегель в своих томах лекций по эстетике. Полного ответа не находили величайшие умы человечества. Поэтому предостерегаю вас: бегите от тех, кто заверяет, что знает, зачем искусство.

Больше того: лектор уверен, что искусство до тех пор нужно и интересно, пока нет ответа на вопрос, зачем оно.

Искусство загадывает загадки. Французский писатель и философ-просветитель Дени Дидро даже призывал поэтов «стремиться к темноте», то есть намеренно быть непонятым массовым читателям.

Валерий Бондаренко говорил о мистической, а может быть, и реальной возможности для представителей искусства являть в присутствие свои творения, изменять реальность.

– Искусство порождает образы на века. А наш с вами образ, образ реальных людей, проживет два-три поколения, пока о нас помнят дети и внуки. Например, Толстой явил в присутствие Наташу Ростову. Этот образ жив до сих пор и проживет еще столетия. Он влиял и продолжает влиять на умы миллионов людей. Можем ли мы похвалиться тем же? Так, может, Наташа Ростова более реальна, чем мы с вами? – задался вопросами лектор.

И привел в пример статью поэта и критика Максимилиана Волошина, который на полном серьезе обвинял Гоголя за то, что тот заворожил реальность и создал своих персонажей: Плюшкина, Манилова, Чичикова, Коробочку, Собакевича, Ноздрева, Копейкина, Хлестакова, Акакия Акакиевича и остальных. Мол, из-за них вся жизнь на Руси такая нескладная. Кто-то говорил, что Волошин отвергает житейскую мудрость, но многие русские философы того времени согласились с таким мнением.

Другой пример – Иван Бунин. Он любил и знал наизусть Толстого, каждый месяц перечитывал «Повести Белкина» Пушкина.

– Всё для того, чтобы быть в правильном творческом тонусе. Бунин боялся явить в присутствие что-нибудь не то, – объяснил Валерий Бондаренко.

Лектор уверен, что поэт владеет особым даром – управлять языком:

– Почему какую-то строку из какого-нибудь произведения мы запоминаем на всю жизнь? Ведь это просто набор слов, как и в любом другом предложении. Поэта нельзя обижать, даже полунамеком. Иначе будут неприятности. Его искусство проявляет события, – предостерег Бондаренко.

На лекции рассуждали и о так называемом мерцающем сознании: когда человек находится в состоянии ума, в состоянии мысли. Вероятно, он имел ввиду те состояние, которые называют просветлением, озарением, вдохновением.

В пример лектор привел Энштейна, который признавался, что в состоянии мысли оказывался всего пару раз в жизни, когда и разработал свои знаменитые теории. Вот почему некоторые деятели искусства могут сотворить шедевр, а потом страдают всю жизнь, что не могут создать хоть что-то сопоставимое.

Бондаренко вспомнил, как Есенин называл себя «божьей дудкой». И когда она переставала играть, то есть его покидало состояние мысли, поэт не мог вынести этого состояния. Впрочем, через кошмар запоев и сомнительных историй он возвращался в ум и продолжал творить искусство.

Лектор привел в пример Моцарта, который за 33 дня до смерти смог закончить свое последнее произведение. Удивительна история Юрия Тынянова, который из-за смертельной болезни буквально проваливался в бессознание. Просто удивительным образом периодами он, возвращаясь в состояние мысли, продолжал писать свой роман «Пушкин». Даже врачи не могли объяснить, как такое возможно.

– Искусство – это зверь в клетке. Мы читаем, лицезреем, слушаем и боимся. Но не так сильно, как если бы зверь был не в клетке, – высказал свое мнение Валерий Бондаренко. – Искусство позволяет создавать живые умные формы. А те помогают постигать новые формы. Освоив и достигнув гармонии в одном виде искусства, вы начнете думать и постигать другой вид искусства, ищете гармонии там. Наше существование становится живым!

Даже спустя два часа лекции публика ждала еще ответов от лектора. Вопросы из зала получились полемичными, неоднозначными, философскими и даже вызывающими. Обычно «ВХ» подробно рассказывает о содержании просветительских лекций, но в этом случае, пожалуй, правильнее не раскрывать всех деталей: полную версию лекции и общения лектора можно увидеть с залом на youtube -канале Тольяттиазота. Скажем только, что Валерий Бондаренко мастерски ответил на каждый вопрос и остался доволен активностью публики.

Юрий Николаев для "Волжского химика"