За последнее десятилетие онкологические заболевания легких становятся все более актуальной проблемой, которая касается как России, так и всего мира. Ежегодно во всем мире умирает выявляется около 2 000 000 новых случаев рака легкого, 1 200 000 человек умирает от этого заболевания. Самые высокие показатели смертности от рака легкого отмечены в странах восточной и центральной Европы.
Почему же эти заболевания становятся все более распространенными и опасными, и можно ли обезопасить себя от их возникновения?
Первой причиной, по которой рак легкого настолько опасен, является трудность в его диагностике . На начальных стадиях заболевание может не иметь специфических симптомов. В большинстве случаев пациента беспокоит кашель, дискомфорт в грудной клетке, пациент может долго путать онкологический процесс затянувшимся гриппом или периодически повторяющимися вирусными инфекциями и не обращаться к врачу. Это очень опасно, так как за это упущенное время онкологический процесс распространяется по всему организму. Самый эффективный способ лечения рака легкого - хирургическое вмешательство. К сожалению, его возможно выполнить только если онкологический процесс локализован и не успел распространиться по организму. Если лечение начато слишком поздно, срок жизни пациента может сократиться до 1-2 лет с момента постановки диагноза.
Рак легких становится все более распространенным еще потому, что на развитие болезни во многом влияют внешние факторы и вредные привычки.
Среди факторов, влияющих на возникновения рака легкого, можно выделить:
Рак легких способен причинить вред здоровью человека, однако каждый из нас в силах снизить риски возникновения болезни.
Снизить риск смерти от онкологических заболеваний легких помогает скрининг - исследование здоровых людей для выявления болезни на ранних стадиях, когда оно может быть полностью излечено. В качестве скрининга рака легкого используют низкодозную компьютерную томографию 1 раз в год. Это абсолютно безболезненная процедура длительностью около 20 секунд, которая позволяет с помощью рентгеновских лучей оценить состояние органов грудной клетки и выявить отклонения. Скрининг с использованием КТ позволяет снизить риск смерти от рака легкого на 16-20%. Показания для скрининга очень простые: возраст от 55 до 80 лет и курение в настоящий момент или в течение последних 15 лет .
- Если вы в настоящий момент курите, самый лучший способ снизить риск развития рака легкого - это отказаться от курения
- Регулярно проходить скрининг рака легкого, если у вас есть показания для него.
- При плохом самочувствии, кашле, боли в груди необходимо обязательно обращаться к врачу и проводить диагностику. В своих статьях мы не раз говорили о том, что болезнь легче предупредить, чем заниматься ее лечением.
- Если сфера вашей деятельности связана с вредными производствами, необходимо регулярно следить за состоянием своего организма, проходить диагностику и соблюдать все необходимые меры безопасности во время работы.
- Регулярно проходить диагностику всего состояния организма