Первый пармезан изготовили в 1200 году. С того времени технология производства этого сорта сыра осталась не изменой.
Если для производства пармезана взять 1100 литров молока, то из него получится лишь 80 кг гранулированного творога, из которого в дальнейшем изготовят сыр.
Перед тем как попасть в магазин сыр зреет от 12 до 36 месяцев.
С 2008 года Евросоюз запретил называть пармезаном сыры которые произведены за территорией Пармиджано-Реджано. Теперь в этом регионе есть такие специфические профессии как например - пармский слухач. Это специальный инспектор который с помощью серебряного молоточка простукивает сырные головы и на слух определяет качество сыра и степень его созревания. Согласитесь, редкая профессия.
В Италии банки применяют пармезан в качестве залога. Благодаря этому пока сыр зреет фермеры получают финансовую поддержку.
Хотите узнать ещё больше интересных фактов о продуктах и получать простые рецепты на каждый день? Переходите по ссылке и присоединяйтесь к нашему каналу - @gotovimsamiretsepty