Например, при выборе молока эксперт дает такие советы:
1. Короткий срок хранения молока – не показатель его качества. На самом деле это маркетинговый ход. Потому что кажется, что такое молоко более натуральное. Качественное чистое молоко даже без добавления консервантов может храниться около 2-х недель. Если молоко загрязнено, то может портиться быстрее. Поэтому, чтобы подстраховаться, производитель может указывать короткий срок хранения. Но обычно – это просто ход, чтобы молоко лучше продавалось.
2.Не стоит переплачивать за ультрапастеризованное молоко. Отличие от пастеризованного в том, что его разогревают до 150 и более градусов – так оно дольше не портится. Но чтобы оно не сворачивалось при такой температуре, туда могут добавлять цитраты и фосфаты. Это хороший вариант, если вы в дороге или, например, добавляете его в кофе в офисе. В то же время пастеризованное молоко нагревают до 70-80 градусов, чтобы молоко очистилось от бактерий, но не потеряло свои полезные свойства.
3. Особенно полезно детям, беременным женщинам, пожилым людям топленое молоко. Его выдерживают при температуре 90-95 градусов не менее 3 часов. В нем содержится кальций и фосфор в большем количестве. Кроме того, оно лучше усваивается, а также помогает усваивать жирорастворимые витамины.