Александр Гельман - международный мастер по шахматам, известный шахматный стример и основатель проекта "Радостные шахматы". А с недавнего времени ещё и один из организаторов Лиги Шахматных Стримеров - серии онлайн-турниров, в которых участвуют известные и не очень шахматные стримеры из России и стран СНГ.
Многие любят Александра за яркий атакующий стиль и эмоциональную игру. Но в этой статье я выскажу несколько иной взгляд.
Начну немного издалека. Несколько раз я принимал участие в той самой Лиги Шахматных Стримеров, организованной Александром и компанией. О последнем моём там выступлении можно почитать здесь. Турнир безусловно интересный, с хорошим призовым фондом. Но меня всегда удивлял один вопрос: почему организаторы упорно отказываются от контроля с добавлением времени? За проведенные 5 турниров Лиги почти во всех контроль времени был 3+0, что приводило к безбашенной рубке флага почти в каждой партии. Конечно, у такой игры тоже есть свои поклонники, она добавляет зрителям адреналина и делает результат менее предсказуемым, но всё же казалось логичным, что нужно хотя бы чередовать контроли в разных турнирах...
Здесь нужно сделать небольшое отступление и объяснить, что сама суть шахматного стриминга заключается в том, что игрок не просто играет с веб-камерой, а именно в его комментариях по ходу игры. Хороший стример должен не просто сильно играть, а ещё и увлекательно рассказывать о положении на доске, своих планах, идеях, всячески раскрывать суть происходящего для широкого круга любителей шахмат. Играющий молча стример в моём представлении - нонсенс. Ведь теряется вся суть стриминга - взаимодействие с аудиторией.
И вот в такой идеал шахматного стримера Гельман вписывается с большим трудом. Давайте посмотрим на пару примеров, демонстрирующих, как комментирует свои партии Александр по сравнению с другими стримерами. Начнём с нашей с ним встрече на той самой Лиги Шахматных Стримеров:
Далее партия из Титулованного вторника против национального мастера Константина Лоя:
Думаю, большинство согласится, что в обоих встречах Александр выступал в роли фаворита: у него и звание выше и рейтинг и чисто шахматного опыта больше. Казалось бы, вот благоприятный момент, чтобы подробно объяснить все свои ходы, раскрыть планы... Но нет. Большую часть партий Александр просто молчит, предоставляя своим соперникам вдоволь выговорится, а потом ловит их на секундной потере концентрации...
Здесь Вы скажете, что насильно мил не будешь и у каждого стримера свой неповторимый стиль. За партиями Александра следят десятки тысяч поклонников, многих именно его игра вдохновила снова заняться шахматами... Всё это так, но есть НЮАНС.
Комментарии во время партии - сильный отвлекающий фактор, который заметно снижает силу игры любого, даже самого опытного стримера. Рассказывая свои идеи по ходу партии, вы теряете часть концентрации, расплёскиваете внимание на доску и слова, что в конечном итоге приводит к грубым зевкам, цейтнотам и необязательным поражениям. Таком образом, такой стиль комментирования изначально даёт Александру некоторое преимущество над соперником, ведь он более собран во время партии и как следствие - допускает меньше грубых ошибок. Не зря же один из наиболее известных шахматных стримеров - МГ Сергей Шипов - в последнее время предпочитает играть все более-менее значимые (сильные) турниры молча, оставляя обязанность по комментированию за Дмитрием Филимоновым.
Да, это не нарушает никаких правил и Гельман вполне вправе так делать. Ведь комментировать партию во время игры - добровольный выбор каждого, и нужно здраво рассчитывать свои силы.
Но тут мы возвращаемся к вопросу Лиги Шахматных Стримеров и контролю времени в ней. Выше я уже высказывал недоумение, почему организаторы упрямо игнорируют контроль с добавлением времени. Ведь это не просто спортивное соревнование, а турнир стримеров, где каждый участник по ходу игры ещё и комментируют свои ходы. А для того, чтобы качество комментариев было выше, добавка на ход была бы как никогда кстати. Сам формат турнира с комментированием буквально просит установить добавку на ход!
Раньше я думал, что организаторы стремятся сделать игру более зрелищной. А как ещё можно объяснить упрямое нежелание играть с добавкой на часах? Но сегодня в голову пришло другое логическое объяснение...
Формат турнира подбирается специально под Александра Гельмана! Действительно, мы уже разобрались, что немногословный стиль комментирования Гельмана позволяет ему сохранять бОльшую концентрацию по сравнению с другими стримерами. А при игре без добавления этот эффект возрастает в разы! Как следствие - жёсткий формат Лиги шахматных стримеров, требующей от игрока максимальной концентрации - просто идеальный плацдарм для набора очков Александром, не утруждающим себя подробным комментированием.
Случайно ли подобран такой формат? Или организаторы сознательно продвигают Гельмана как флагмана Лига шахматных стримеров - большой вопрос. В голове начинают родится мысли, что Гельман сам, осознавая своё преимущество, настаивает на удобном для себя формате, чтобы в конечном итоге занять более высокое место...
Да нет, ерунда какая-то! Не может же такого быть, чтобы известный стример, организатор турнира делал это сознательно. Или всё таки может?