Материал взят из книги Бёхайма Вендалина "Энциклопедия оружия"
Воин любой эпохи должен был обладать отменным здоровьем и спортивной подготовкой. Так называемая «муштра» предполагала не только выучку, но и доведение каждого бойца до необходимых физических характеристик.
С появлением новых технологий и оружия требования менялись: ручной огнестрел по большей части избавил войско от доспехов и поменял стратегию боя так, что это сказалось и на нормативах отбора солдат.
Одним из самых интересных требований к солдатам 17-18 века было наличие передних зубов. Если вспомнить яркие костюмы солдат той эпохи, то можно подумать, что это было данью красивому образу, но все военные нововведения имеют под собой в первую очередь прагматическое значение.
Немного истории вопроса: первое массовое ручное огнестрельное оружие при заряжании боец должен был забивать порохом на глазок. Тут возникало сразу два неудобства: либо ты недосыпаешь, и пуля далеко не улетит, либо насыпаешь много и получишь очень сильную отдачу в плечо (есть небольшой риск разрыва ствола). Правильные пропорции требовали от солдата сосредоточенности, чего в бою было достигнуть крайне сложно.
Решение проблемы нашли довольно быстро, придумав зарядцы — емкости с отмеренным количеством пороха, которые вешались солдату на грудь. Помимо них вешалась натруска (пороховница). В итоге решение одной проблемы породило другую — на солдате весело слишком много предметов, которые мешали ему во время сражения.
Универсальным решением оказалось изобретение бумажного патрона . Он представлял из себя бумажную капсулу, в которую помещалось отмеренное количество пороха и пуля. Такие патроны можно было без труда сделать в полевых условиях, имея лишь бумагу и навойник — приспособление для измерения нужной длины и забивки порохом бумаги. Такие патроны складывались в пачки, обернутые непромокаемой бумагой.
Именно в этот момент солдатам пригодились передние зубы. Такие патроны нужно было скусывать, а затем засыпать порох на полку, тремя пальцами удерживая и закрывая полку, а затем остатки пороха вместе с бумагой и пулей бросались в ствол — так бумага могла быть использована как пыж. Шомполом солдат забивал наряд до конца.
Такой принцип заряжания оставался до наполеоновской эпохи, и согласно русскому военному уставу того времени, рекрутов без передних зубов в армию не набирали, поскольку огнестрельное оружие с описанным типом заряжания было основой вооружения.
Изобретение бумажных патронов позволило значительно (до нескольких раз) ускорить перезарядку оружия и уменьшить вес общего снаряжения солдат. Главным требованием теперь были не мышцы, а крепкие зубы, готовые раз за разом перекусывать плотную бумагу и "помогать" стрелять в сторону врага, не давая ему шанса приблизиться.
Если вам интересны другие военные материалы, посвященные зубам, советую ознакомиться с термином «Зубы Ватерлоо» и почитать на эту тему статьи в интернете.
Уважаемые читатели, оставляйте ваши комментарии по данной теме и читайте другие мои похожие материалы:
Почему солдаты 18-го века не прятались от пуль, стоя в строю?