Найти тему

Должно ли горчить оливковое масло? Разбираемся в его сортах и качестве

1,8K прочитали
Вопросов к оливковому маслу, несмотря на популярность, по-прежнему много. Их мы задали специалистам, а ответы публикуем здесь.

Оливковое масло постепенно вытесняет подсолнечное с наших кухонь, но вопросов к нему по-прежнему много. Если масло горчит, значит ли это, что оно испорчено? Можно ли купить масло, которое и для жарки, и для салатов? Вместе с сотрудниками ВкусВилла Евгением Хабаровым и Мариной Киселёвой разобрались в тонкостях выбора оливкового масла.

Какие виды оливковых масел существуют и чем они отличаются друг от друга?

Extra virgin olive oil — нерафинированное масло высшего качества:

  • это масло первого холодного отжима;
  • хранится без консервантов;
  • в нём больше всего полезных веществ;
  • имеет золотисто-зелёный цвет;
  • горчит и имеет ярко выраженный аромат;
  • остаётся стабильным до 180 градусов;
  • на нём можно жарить, но использовать в выпечке не рекомендуется.

Virgin olive oil — нерафинированное масло холодного отжима:

  • изготавливается схожим с маслом extra virgin методом;
  • его некоторые характеристики, например, кислотность ниже, чем у extra virgin. Кислотность virgin olive oil — до 2 единиц, а у extra virgin — не выше 0,8.

Рафинированные оливковые масла по пищевой ценности не уступают нерафинированным, но в них меньше полезных веществ.

Вопросов к оливковому маслу, несмотря на популярность, по-прежнему много. Их мы задали специалистам, а ответы публикуем здесь.-2

Olive oil:

  • пропорция рафинированного и нерафинированного extra virgin в нём — 85 к 15;
  • подходит для жарки;
  • имеет яркий насыщенный жёлтый цвет;
  • не имеет горечи и ярко выраженного аромата.

Olive-Pomace oil — рафинированное масло из выжимок также с добавлением нерафинированного:

  • масло второго отжима;
  • оно вырабатывается при высокой температуре с использованием органических растворителей;
  • имеет яркий насыщенный жёлтый цвет;
  • в него добавляют нерафинированное масло extra virgin.

Почему оливковое масло горчит?

Оливковое масло горчит из-за полифенолов, которые имеют противовоспалительное, противомикробное и жаропонижающее действие. Это одно из самых полезных веществ оливкового масла: чем выше качество, тем больше в масле полифенолов. Если масло горчит и даже щиплет горло — значит, оно точно качественное.

А какие вопросы про оливковое масло есть у вас? Задавайте их в комментариях, мы обязательно ответим на каждый!

Вопросов к оливковому маслу, несмотря на популярность, по-прежнему много. Их мы задали специалистам, а ответы публикуем здесь.-3