Найти в Дзене

Как вырастить мандарин из косточки?

Сегодня расскажу про свой опыт выращивания мандарина из косточки.

Я взяла косточки из свежего мандарина, подержала их во влажной салфетке пару дней, хотя можно этого не делать. После чего высадила их в грунт.

Рекомендую вам сразу посадить каждое семечко в отдельный стаканчик с грунтом, чтобы потом не рассаживать. Т.к. не все росточки смогут пережить эту процедуру.

Готовим грунт. За основу берём грунт для цитрусов, половину объема кокосового субстрата, треть - песка, перлит, вермикулит, древесный уголь. Грунт должен быть очень рыхлый и влагоемкий.

Семечко погружаем в грунт на глубину 1-2 см, увлажняем грунт как следует отстоянной водой и делаем тепличку.

Горшочки надо поставить в тёплое и хорошо освещённое место. Следить за тем, чтобы грунт не пересох, увлажнять по мере необходимости. Примерно через 2-3 недели появятся росточки.

После их появления, раз в день минут на 5 открывайте тепличку на проветривание. Следите, чтобы грунт не пересыхал, это может погубить ваших малышей.

Первые два листика - это семядоли, а вот следующие уже настоящие. После появления настоящих листиков начинайте вносить фосфорные удобрения. Я вношу сапфировую каплю и золотую, конечно же.

После того как появится 2-3 пары настоящих листьев вместе с фосфорным начинайте вносить азотное удобрение. У меня это изумрудная капля. С удобрениями надо быть осторожными, вносите раз в две недели - чаще не нужно.

Самое главное не пересушить, и не торопитесь снимать тепличку. Пусть ваш сеянец подрастёт и окрепнет. Резко ее убирать не нужно, сначала сделайте в ней окошко, через время уберите остатки теплицы. Резкая смена влажности может привести к тому, что ваш сеянец завянет.

Все семечки, которые я посадила проросли. Всхожесть стопроцентная. Сложности в их выращивании никакой, главное не пропустить полив. Сеянцы быстро гибнут при пересушке.