Найти тему
Программа Мама

Главные вопросы по уходу за новорождённым

Молодые мамочки, вернувшись из роддома, сразу же сталкиваются с множеством вопросов, как ухаживать за новорождённым ребенком. Рассмотрим самые частые из них.

Обработка пупочной ранки.

Заживление пупочной ранки у всех детей происходит по-разному. B зависимости от качества ухода для этого требуется обычно 10-14 дней, но иногда этот период растягивается до четырех недель.

Для обработки пупочной ранки обычно используется не более двух препаратов. Чем обрабатывать пупочную ранку подробно рассказывает неонатолог в роддоме, а также педиатр, который посещает ребенка сразу после выписки из роддома. Как правило, врачи рекомендуют использовать для этих целей перекись водорода и антисептик (зелёнка, хлоргексидин и т.д.), иногда назначается Банеоцин.

https://programmamama.com
https://programmamama.com
Смотрите бесплатное 20-минутное видео с нашим экспертом, чтобы получить ответы на главные вопросы: как оценивают состояние здоровья новорождённого, как успокоить младенца и найти причину плача и многие другие. СМОТРЕТЬ

Последовательность действий при обработке пупочной ранки:

1. Капнуть на пупочную ранку перекись водорода. Дождаться прекращения шипения и образования пузырьков в ранке. Если шипения не наблюдается, значит, пупочная ранка зажила, и обрабатывать её перекисью больше не нужно.

2. Подождать немного, пока размокнут корочки. Сухим ватным тампоном или ватной палочкой осторожно убрать остатки перекиси, отставшие корочки и вытереть это место насухо.

3. Обработать пупочную ранку антисептиком.

Пупок нежелательно закрывать какими-либо повязками, и на первое время лучше выбрать специальные подгузники для новорождённых с выемкой на пупок, чтоб исключить лишнее воздействие на эту область.

Также для заживления пупочной ранки очень полезно ежедневно давать малышу принимать воздушные ванны.

-2

Купание.

До того, как пупочная ранка заживёт, купать ребенка следует очень осторожно и следить за тем, чтобы из неё не появлялись кровь и другие выделения.

Многие родители купают новорождённых детей с добавлением в воду раствора марганцовки или таких трав, как ромашка или череда. Наиболее безопасно, если для купания будет использоваться кипяченая вода, температура которой 36-37 градусов.

Подмывание.

Подмывать новорождённого ребёнка следует после каждой смены подгузника. Подмывают девочек и мальчиков по-разному.

Во время подмывания девочки нужно следить за тем, чтобы струя воды была направлена от гениталий к анальному отверстию, чтобы избежать попадания бактерий в промежность. Также необходимо протирать складки кожи. Но не рекомендуется протирать половые губы изнутри. Если у мамы есть какие-то опасения по этому поводу, то можно задать вопрос педиатру во время еженедельного обхода.

Подмывание мальчиков проводится схожим образом. Половые органы моются снаружи, кожу на головке отодвигать не нужно.

Чтобы предотвратить раздражение, можно смазывать эту область детским кремом или бепантеном. А при возникновении опрелостей воспользоваться присыпкой.

По окончании процедуры не лишним будет оставить ребёнка голеньким на несколько минут принять воздушные ванны.

Прогулки.

Чтобы первые прогулки приносили удовольствие и пользу маме и малышу, необходимо учитывать погодные условия, самочувствие новорождённого, а также время года.

Многие педиатры рекомендуют устраивать прогулки на свежем воздухе только со второй недели жизни малыша, начиная с 15-минутных прогулок, постепенно добавляя примерно по 10 минут каждый день.

Для первых прогулок стоит выбирать спокойные места вдали от дороги: скверы, парки или безлюдные детские площадки.

Зимой, если на улице -10 градусов и ниже и ветер, прогулки на улице можно заменить прогулками на балконе.

Летом стоит относиться к прогулкам не менее серьезно, чем зимой. Не следует гулять жарким днём во избежание теплового удара из-за перегревания организма. Ребёнка нужно беречь от прямых солнечных лучей и надевать на голову шапочку.

-3

Кормление.

Грудное молоко — идеальная еда для новорождённого. В советское время было принято кормление «по часам», сейчас врачи и консультанты по грудному вскармливанию всё больше и больше рекомендуют кормить «по требованию».

В первые дни после рождения ребёнок, в основном, спит. Бывает так, что ребёнок спит 6 и более часов без пробуждения. Но питание не менее важно, чем сон. Поэтому многие врачи рекомендуют будить малыша и кормить, если прошло больше 3 ‑ х часов после предыдущего кормления. Это будет полезно и для ребёнка, и для установления лактации.

Читайте в нашем блоге: «Синехии у девочки. Наш опыт»

В первые дни после родов кормить ребёнка удобней в положении лёжа. Одно кормление обычно длится от 15 минут и до 1 часа, в это время малыш может задремать, потом снова проснуться и начать сосать, и маме будет тяжело держать всё это время его на руках.

Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то он съедает за одно кормление столько, сколько может. Если новорождённый хорошо спит, значит, он сытый. Когда малыш голоден, он просыпается и подаёт маме сигнал. Некоторые мамы даже могут отличить по плачу, голоден ли ребёнок или его беспокоит что-то другое. Для детей на искусственном вскармливании количество смеси рассчитывается индивидуально для каждого ребёнка, исходя из его веса и возраста.

Светлана Воронцова

А вы какие могли бы дать советы?