Некоторые русские люди ошибочно считают, что баню придумали именно славяне. На самом деле, почти у каждого народа была своя «баня». Естественно, что она была адаптирована под конкретных людей, их вкусы и предпочтения.
Так на Руси появилась русская баня, а в Турции — хамам. В переводе с турецкого хамам обозначает «тепловой источник». Считается, что в Турцию хамам пришел из Рима. Сами турки верят, что очищаясь в бане, они очищают свое тело и разум от негативного воздействия: болезни, нечестии, дурного глаза.
Русская баня: особенности и традиции
На Руси дом начинали строить именно с возведения бани. Вначале строилась парная, а потом все остальное.
В русских банях очень высокий процент влажности: от 80% при температуре в 50-70 градусов. Главное в бане, конечно же, веник. В парилке им парятся — хлопают себя по телу. Иногда веник просто запаривают кипятком, чтобы по помещению распространялся приятный аромат.
Любители русской бани — настоящие экстрималы. Они любят шокировать собственный организм. Вначале прогреваются до того, что пот течет даже из ушей, потом еще парятся с вениками, и выскакивают на улицу — нырнуть в ледяной бассейн или, что еще лучше, в сугроб.
Поэтому поход в русскую баню — это нагрузка на сердце и сосуды. Однако в этом на пользу играет высокая влажность — она помогает нормализовать дыхание.
В русской бане лечат разные заболевания. Для этого в дополнение к венику используют ароматические масла. Простуда, артрит, остеохондроз, ряд других недугов проходят, при регулярном посещении русской бани.
Турецкий хамам: особенности
Хамам — традиционное место омовения в Турции. Турки считают хамам святилищем. Входят в него с грехами, а выходят — очищенными. Именно это записано в священной для всех мусульман книге — в Коране.
В хамаме воздух влажный и мягкий, температура воздуха не превышает 45 градусов. Поэтому организм человека не подвергается стрессу. Веник при парение не используется. Хамам — идеально подходит людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания.
Если в русской бане пар сухой, то в хамаме — влажный.
Читайте также:
✔ Что вы знаете о Турции: тест для любознательных
✔Фестиваль тюльпанов 2021 в Турции: как съездить недорого, но интересно
✔Черный список турецких отелей по мнению туристов
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, поделитесь в социальных сетях, и не забудьте 👉 подписаться на канал , чтобы не пропустить новые выпуски!