Найти в Дзене

Черенки. В каких случаях черенковать и как это делать?

Я черенкую в двух случаях:

  1. когда хочу размножить растение
  2. когда пытаюсь сохранить гибнущее растение.

Ну и бывает, что черенки это побочный продукт формирующей обрезки. В зависимости от цели черенкования определяются подходящие сроки.

  • Если вы черенкуете с целью размножить или хотите провести формирующую обрезку, то оптимальные сроки: конец февраля- март, желательно не позже апреля. В это время большинство растений просыпаются и вступают в фазу активного роста, все процессы ускоряются и шансы на успешное укоренение гораздо выше. Позже апреля стараюсь этого не делать, чтоб не затормозить рост и развитие растения.
  • Если вы черенкуете с целью спасти хоть что-то, то не надо ждать никаких подходящих сроков. Если ваше растение гниет, или засохло или ещё что, но есть живые ветки/части стволов, то можно начеренковать, укоренить, посадить и таким образом дать второй шанс гибнущему растению.

Со сроками все понятно, теперь как правильно срезать черенок.

Если у вас древесное растение, то выбирайте ветки не тоньше 2-3 мм в толщину, лучше ближе к 5 мм, но толще 10 мм может и не укорениться. Длина черенка должна быть около 12-15 см. Оптимально, чтоб на нем было 3-5 спящие почки, именно из них и появятся корни и новые боковые побеги. Обрезаем черенок на 1,5-2 см ниже спящей боковой почки, слишком много оставлять не надо. При обрезке пользуемся секатором, не забываем про дезинфекцию инструмента.

Оставляем у черенка только 2-3 самых верхних листа, остальные удалена. Если у растения крупные листья, то их можно либо обрезать наполовину, либо скрутить все вместе аккуратно трубочкой и связать резинкой, чтоб не испаряли влагу. Древесные растения лучше укоренять не в воде, а в субстрате.

Я использовала следующий:

смешала кокосовый субстрат с песком, добавила перлит и древесный уголь. Насыпала в пластиковый стаканчик (в прозрачном удобнее следить за процессом корнеобразования) и на 2/3 длины черенка воткнула его в этот субстрат. Обильно полила раствором золотой капли. Накрыла сверху «дырявым» полиэтиленовым пакетом - получилась импровизированная тепличка. Дырявым - чтобы не проветривать постоянно.