В первую очередь нельзя экономить на тех элементах отделки, которые заменить будет сложно.
1. Напольные покрытия.
Если вы возьмёте недорогой ламинат, он достаточно быстро может потерять свой внешний вид. Тогда вам придётся перекладывать все полы. Это повлечёт за собой демонтаж плинтусов, встроенной мебели и возможно других элементов. Стоит выбирать хороший ламинат, проверенных производителей и обязательно смотреть вариант с фаской по четырём сторонам планки. Тогда соединения планок долго сохранят свой вид и вы избежите появления заломов на замках.
2. Напольная плитка.
Когда вы берёте дешевую плитку то можете столкнуться с тем что она имеет не ровные края и может иметь нарушения геометрии. При укладке это создаст проблемы, а внешний вид будет оставлять желать лучшего. Стоит брать крупноформатный, обрезной керамогранит. Он выглядит дороже, ровнее укладывается, швы между плитками получаются тоньше.
3. Все коммуникации.
Сантехника (подводки) и электрика. Они, как правило, зашиваются. Соответственно, если их качество вызывают сомнения то вы сильно рискуете. При появлении проблем, придётся все это расшивать и переделывать.
4. Встроенная мебель.
Часто при экономии на фурнитуре так же могут возникнуть проблемы. Если она качественная, то имеет большой запас эксплуатации. И вы долго не увидите проблем с использованием мебели.
5. Потолки из гипсокартона.
Если при их монтаже допущены ошибки, дом новый, он какое-то время даёт усадку, то трещины на потолке обеспечены. При монтаже таких потолков стоит использовать два слоя гипсокартона, особенно на больших площадях.
6. Стены под окраску.
Во-первых, нельзя экономить на подготовке стен. Необходимо использовать стеклохолст. Он поможет избежать проявления мелких трещин при усадке дома. Во вторых сама краска. Используйте качественную краску с высокими характеристиками. Необходимо, чтобы она мылась и имела очень стойкое покрытие.