Эта статья - продолжение первой части.
Имея необходимость в обрядовых свечах сложной структуры, нужно поделить порядок изготовления на несколько этапов:
- назначение, разработка практики;
- подбор материалов и символов под ваши нужды;
- изготовление с соблюдением обязательных техник и условий;
- нанесение символов, если нужно.
Рекомендую использовать натуральные материалы при создании обрядовой свечи. Природным компонентам, обычно, не свойственно "фонить" и вызывать эффект сопротивления при работе с ними.
Все как и в случае с простой парафиновой свечей: сначала готовим форму и фитиль. Форма должна быть нейтральной (простой), либо иметь прямое отношение к цели вашего обряда - сердце, череп, какое-либо животное... Придавать определенную форму полезно для настройки на результат вашей работы.
Подготавливаем материалы. В моем случае это всегда воск и пакля. Если я собираюсь красить свечу, то использую детские восковые мелки (они должны быть гипоаллергенны и не должны содержать лишнюю химию). Воск, даже осветленный, сам по себе имеет определенный окрас - это надо учитывать при добавлении красителей. Прежде чем делать ответственную работу, советую потренироваться разок, чтобы узнать в каких пропорциях и какие цвета нужно добавлять для нужного оттенка.
Цвет свечи также имеет значение в работе. Тут кому что ближе: одни выбирают цвет исключительно по ассоциативным понятиям, другие ориентируются на сложившиеся определения конкретных школ (восточные традиции, классическая западная школа, какие-то языческие культы)...
Не пропустите важный этап - добавки! Цветы, сушеные растения и другие ингредиенты в воск, шерсть или волосы и т.п. в фитиль. Чтобы фитиль не размыло в теле свечи, советую натереть его воском еще до заливки - и крепить с двух сторон удобнее.
Можно добавить в смесь мелкоизмельченный уголь. Тогда, при горении, свеча будет иногда потрескивать и плеваться искрами. Полезно для тех, кто использует свечи в мантических операциях (гадании) и спиритизме. Цвет будет меняться от желтого к зеленому, от зеленого к бурому, от бурого к черному - в зависимости от объема угольной пыли, который вы добавите.
Расплавили, окрасили, разлили. Воск застыл, свечи извлечены из форм. Что дальше? Дальше мы имеем возможность нанести символику, слова и рисунки на свечу, что еще больше усилит настройку на практику. Можно это сделать натуральными красками и кисточкой или просто нацарапать.
Рекомендую использовать нижнюю треть свечи - чтобы надписи не таяли как можно дольше. Либо вертикально - и развивать обряд по мере выгорания определенного символа. Финальный сигил в этом случае будет ближе к основанию свечи.
Есть еще способ создания свечей - холодное катание. Красить их будет практически невозможно (внешний окрас я в счет вообще не беру - это халтура), но выполнить намного легче.
Для этого вам нужно натереть воск стружкой, разогреть руками или на батарее и налепить массу на фитиль. Можно раскатать колбаской на столе или между ладоней, а можно затолкать это в какую-нибудь форму.
В результате вы получите не самые аккуратные небольшие свечки, но в остальном они не хуже литых.