В XXI веке телефоны и прочие технологии стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Особенно остро это коснулось нашей молодёжи.
Мне часто поступают вопросы от родителей школьников и педагогов, которые сводятся к тому: "Может ли учитель забирать телефон на уроке, если школьник или студент им пользуется во время занятий?"
На данный вопрос мнения педагогов и родителей зачастую неоднозначны. Одни считают, что это необходимо делать обязательно, другие- только с согласия ученика или родителей, а третьи думают, что это недопустимо.
Давайте раз и навсегда разберём и закроем данный вопрос. Я объясню вам всё, основываясь на нормах нашего законодательства подробно и понятно без лишней воды и сложных юридических терминов.
И так приступим!
Учитель отбирает смартфоны на уроке. (Может ли он это делать)
Однозначный ответ на данный вопрос- учитель не имеет права забирать смартфон или другие вещи у ученика, что закреплено в части 1 статьи 209 Гражданского кодекса РФ. Телефон является собственностью ученика, а как вы понимаете только хозяин имеет право отдавать своё имущество кому он захочет.
Вам может показаться, что вы получили свой ответ и дальше можно не смотреть , однако не спешите. Ведь всё не ограничивается только одной статьёй из гражданского кодекса.
Забрать то учитель права не имеет, однако ограничить использование телефона на уроке ещё как может.
При поступлении в школу или иное учебное заведение родители или сами ученики (В зависимости от возраста и заведения) пишут заявление с просьбой зачислить их в данное заведение. У каждой школы, ВУЗа или колледжа есть свой устав, в котором прописаны права и обязанности как учителей, так и учеников. Во многих уставах в наше время есть пункт, который регламентирует использование вспомогательных средств на уроке. Смартфон как раз относится к таким средствам. Ведь ни для кого не секрет, что современный Смартфон может заменить собой кучу инструментов, например калькулятор или даже целую библиотеку. Так вот, если устав запрещает использование смартфона, то при подаче заявления вы автоматически с этим соглашаетесь.
Однако учитель не обладает широкими возможностями по ограничению ученика в использовании его телефона. Максимальной мерой может быть дисциплинарное наказание, такое как: пара за поведение, поход к директору или вызов родителей в школе для беседы и совместного решения данной проблемы. Не стоит также забывать об эффективности общественного порицания и разъяснения ученикам ни только их прав но и обязанностей.
На практике многие родители бывают только за то, чтобы учитель ограничил использование ребёнком телефона на уроке и даже забирал его до перемены. Если родитель дал такое согласие, то учителю ничего не помешает отобрать телефон до перемены. Ведь ученики зачастую не покупают телефон самостоятельно, это делают их родители, а это означает, что собственниками данного устройства являются именно они. Согласитесь, ведь ничего не мешает истинному хозяину вещи дать ей кому-то попользоваться и при этом разрешить забирать эту вещь в определённое время другому человеку.
Я надеюсь, что у меня получилось доступно и развёрнуто ответить на данный вопрос, вам всё стало понятно и теперь вы точно знаете, что может и чего не может делать учитель.
Если статья была для вас полезна, Ставьте пальцы вверх, подписывайтесь на канал, чтоб не пропустить интересные и полезные статьи и видео, пишите ваши комментарии и задавайте вопросы. Буду рад вам помочь!
Знайте свои права и не дайте себя обмануть!