Всем привет! В этой заметке узнаете, как сварить вкусные щи из свежей капусты с курицей, публикую пошаговый рецепт с фото. Блюдо приготовить не сложно, справится любой новичок в кулинарии. Попробуйте, будет правда вкусно, не пожалеете!
Начнём с выбора ингредиентов. Я варю бульон из куриного окорочка, но можно сварить из любых частей курицы. Из окорочков бульон вкусней и наваристей, а из грудок получится более диетическим и полезнее. Эти щи можно приготовить из любого другого вида мяса, например, индейки, говядины, свинины, но в этом рецепте готовлю из курицы.
Ещё один обязательный ингредиент, это обычная свежая белокочанная капуста. Щи варят и из квашеной капусты, но это уже совсем другой рецепт со своими нюансами, про это здесь писать не буду.
На пятилитровую кастрюлю я беру:
- 1 куриный окорочок
- 5 картофелин
- 500 грамм капусты
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- пучок укропа и петрушки
- 3 зубчика чеснока
- 4 лавровых листа
- чёрный молотый перец по вкусу
- соль по вкусу
- сметана(столовая ложка на каждую порцию)
- подсолнечное рафинированное масло для пассеровки, но можно обойтись и без неё
Ещё понадобиться кухонная плита, кастрюля, сковорода если делать с пассеровкой и пару килограмм хорошего настроения, это самый главный ингредиент без которого ничего не выйдет.
Щи из свежей капусты с курицей, рецепт
Рецепт щей из свежей капусты с курицей будет в двух вариантах: с пассеровкой или так называемой зажаркой и без неё. С пассеровкой получается вкуснее и цвет щей приятнее, но без пассировки щи будут полезнее. Как лучше решать только вам, я чаще делаю с зажаркой.
Сначала я варю бульон. Беру окорочок, промываю, кладу в кастрюлю, наливаю полную воды, ставлю на сильный огонь и закрываю крышкой пока вода не закипит. Когда вода закипела, крышку снимаю и варю на среднем огне 40 минут. Если будет при варке образовываться пена, её нужно снимать ложкой и выкидывать.
Если вы решили делать без пассировки, луковицу нужно почистить и в целом виде закинуть в бульон, чтоб она проварилась вместе с курицей. Так бульон впитает в себя весь аромат от лука, а когда сварится курица лук можно вытащить и выкинуть. Просто лук без пассировки в супе не очень вкусный. А если решили делать с пассеровкой, то этот шаг пропускаем, лук будем обжаривать отдельно.
Пока варится курица подготавливаем остальные ингредиенты. Все овощи нужно помыть. Картошку чистим и режем на небольшие кубики, капусту шинкуем, морковку чистим и мелко режем или трём на тёрке. Если с пассеровкой, то лук чистим и мелко шинкуем. Болгарский перец очищаем от семян и режем на маленькие куски. Укроп, петрушку и чеснок мелко шинкуем, можно воспользоваться чеснокодавкой и выдавить чеснок в ней.
Когда сварилась курица, её нужно вытащить из бульона и закинуть капусту с картошкой. Ещё на этом этапе я добавляю 4 лавровых листа, соль и перец. С этим нужно осторожно, главное не пересолить. На пятилитровую кастрюлю я добавляю столовую ложку, без горки, соли и треть чайной ложки чёрного молотого перца. Досолить и поперчить никогда не поздно, а если перебор, то уже хуже.
Дальше варим на среднем огне до готовности картошки и капусты, это примерно 20 минут. Картошка и капуста должны стать мягкими, если 20 минут не хватило, то варим ещё 10 минут, будет достаточно.
Пока варится картошка и капуста делаем ту самую пассеровку. Если делаете без неё, то луковицу из бульона выкидываем, а морковь и болгарский перец закидываем и варим вместе с картошкой и капустой.
А если с пассеровкой, то берём сковороду и наливаем в неё подсолнечное нерафинированное масло, чтоб оно полностью покрыло дно. Ставим на огонь и ждём пока масло сильно нагреется, почти до кипения. Когда масло нагрелось, кидаем лук и обжариваем на среднем огне около трёх минут периодически перемешивая лопаткой чтоб не подгорел.
После кладём морковь и болгарский перец и обжариваем вместе с луком примерно 10 минут. Я жарю пока морковь не станет мягче и будет легко ломаться. Не забываем всё перемешивать лопаткой каждые 1-2 минуты иначе может подгореть. Пассеровка должна получиться как на фото ниже.
После я пассировку отправляю в бульон. Пока доваривается картошка с капустой, лук с морковкой и болгарским перцем тоже немного поварятся. Курицу я отделяю от кости, режу на небольшие куски и тоже закидываю в щи.
Когда сварилась картошка и капуста, в завершающем этапе, я добавляю укроп, петрушку и чеснок. Если в процессе варки выкипело много воды, а такое бывает, потому что я варю без крышки, то я доливаю кипятка, чтоб получилась целая кастрюля, для этого я заранее кипячу чайник.
Дальше я варю ещё 5 минут, так чтоб уж наверняка. Потом накрываю кастрюлю крышкой, снимаю с огня и ставлю ещё на полчаса отстояться. Когда отстоится, бульон лучше впитает в себя вкусы всех ингредиентов, блюдо можно подавать на стол.
Щи из свежей капусты с курицей готовы, в каждую тарелку я кладу столовую ложку сметаны. А если хотите, чтоб получилось с кислинкой, нужно выдавить в тарелку немного лимонного сока, но я обычно так не делаю.
Некоторые, когда делают зажарку, добавляют в неё вместо болгарского перца 1-2 столовых ложки томатной пасты или несколько помидор. Я так делаю только когда варю борщ, там ещё и свекла добавляется. Но по моему не стоит из щей делать борщ, это разные блюда. Как я готовлю борщ вы сможете прочитать здесь.
Выводы
Чтоб приготовить щи из свежей капусты с курицей у меня ушло примерно 1.5-2 часа времени. И ещё ушло полдня, чтоб написать и опубликовать этот рецепт. Если вы его читаете, то старался не зря. Себестоимость кастрюли щей выходит около 200 рублей.
Калорийность и БЖУ куриных щей из свежей капусты будет зависеть от того, какие части курицы использовались и была ли пассировка. В среднем на 100 грамм получается 37 ккал, 2.5 грамм белков, 2 грамма жиров и 2.7 грамм углеводов. Блюдо полезное и диетическое. На фото ниже мой обед.
На этом всё! Подписывайтесь на мой канал, всё самое интересное впереди! Заходите на мой сайт, там много интересных статей, есть хорошие рецепты, можно поучаствовать в конкурсе за репост статьи и выиграть хороший ноутбук! Если что непонятно, пишите в комментариях, всем отвечу! А если получилось вкусно, ставим лайк!