Переехать в лес было осознанным и взвешенным решением, но каждой весной, когда дорога превращается в жижу, льют дожди и приходят огромные счета за электричество (электро котел включаем весной и перестаем топить твердотопливный) - хочется назад в город. Держит тут в это время только то, что в городе еще хуже🤣🤣🤣!
А еще держит лес, в котором, как кажется, нет вообще плохой погоды. Вот и собаки наши такого же мнения, хорошо на природе, на солнышке, пусть и на весеннем, но на солнышке💛.
Природа - это здоровье, тут сложно поспорить. Вот уже шестая весна пришла, как мы с мужем, двумя детьми и мамой живём на тут, на краю леса и на берегу реки. Практически перестали болеть и это не выдумки, а реальный факт.
С ранней весны по первые сугробы мы пользуемся дарами леса. Без фанатизма, а ради удовольствия. Учим детей различать съедобные растения, грибы, ягоды. Бесценная школа жизни! Может им и не пригодится это никогда, а может воспоминания о походах в лес станут одними из самых добрых и теплых в жизни.
Первыми весной просыпаются березы. Это кладезь витаминов и вся сила дерева, заключенная в ароматные, остренькие, смолянистые почки.
Их можно есть как в свежем виде, так и тушить с овощами. Мы же добавляем понемногу в салаты и в гарниры. Добавляют вкуса и аромата. Есть еще интересный салат с фасолью и почками, как-нибудь поделюсь рецептом.
Когда почки распускаются, но листочки еще смолянистые и свернутые, их можно добавлять в качестве зелени в салаты со свежими овощами. Идеальной заправкой будет сметана+соль. Распустившиеся почки сладковатые и ароматные, вкусно очень!
Одной из первых появляется из под снега и любимая травка нашей маленькой дочки Верочки - заячья капуста. Она очень похожа на клевер, ее еще кислицей называют.
Очень-очень полезная травка, кисленькая, ароматная, витаминная. Из неё и начинки для пирогов делают, и в салаты добавляют и просто так в лесу едят. Малышам особенно нравится, дочка с 2х лет точно безошибочно видит заячью капусту на лесных полянках и охотно собирает ее.
Самое любимое - это свежие лимонады на березовом соке и кислице. Тут не нужны ни сахар, ни мед, ни лимон - все идеально и так👌💚.
Хвоя. Вкусная, ароматная и очень полезная! Любимый напиток весной - это коктейль ёлки-палки, который заряжает энергией и витаминами куда лучше покупных газировок. Вы только посмотрите, как это красиво!
Первые побеги ёлочек отправляются в блендер с лимонами, мятой и мёдом, процеживаем напиток и пьём. Витамина С много, хлорофила, клетчатки.
Вот такая она, наша зелёная жизнь в лесу💚. Поделитесь, если не сложно, вашими весенними травами и витаминами, возможно мы и для себя что-то новое узнаем.