Предприниматели подают жалобы при ошибке в проверке или несправедливом доначислении налогов. Таким способом они защищают свои права. В лучшем случае налоговая выполняет требование предпринимателя сразу, а в худшем жалоба становится первым шагом на пути в суд.
Налоговая отсеивает больше 85% жалоб и выигрывает 85% судов — но всё-таки не 100%. Шанс добиться своего есть, и дальше мы расскажем, как подать жалобу и что изменилось в 2021 году.
Как подавать жалобу
Ее подают в электронном виде, лично или через представителя — это бесплатно. Еще можно заказным письмом по почте с описью вложения, но это платно. Опишите, какие действия налоговой не устраивают и приложите документы, которые помогут в решении. Подать жалобу в налоговую можно на протяжении года. Ответ обычно поступает в течение месяца.
Если опоздать по уважительной причине, то вместе с жалобой подают заявление о восстановлении пропущенного срока. Но если спор не удается решить, предприниматель может обжаловать решение в арбитражном суде.
Год Эльбы в подарок всем ИП младше 3 месяцев
Получить подарок
Какая польза от подачи жалобы
Действия налоговой могут остановить работу предпринимателя, например, из-за блокировки счета. Особенно обидно, если вины ИП нет. Тогда подача жалобы сохранит бизнес на плаву. Предпринимателю даже не обязательно присутствовать на рассмотрении претензии, главное обозначить позицию и после ждать результат. Это поможет быстрее вернуться к работе.
Бывают случаи, когда ИП видит списание со счета по решению налоговой, но требование к нему не приходило. Он обращается в ФНС и узнает, что налоговая не увидела уплаты взносов за прошлые годы и списала сумму инкассо. Тогда ИП подает жалобу, указывает на ошибку в списании средств и прикладывает документы об оплате взносов. При положительном рассмотрении жалобы ИП может вернуть деньги на счет или зачесть в счет будущих платежей. Это делают по заявлению.
Что изменилось
17 марта 2021 года ФНС изменила подход к решению претензий налогоплательщиков. Теперь она может приостановить рассмотрение на шесть месяцев, если об этом просит тот, кто подал жалобу. Это нужно, например, если налоговой передали не все документы для обжалования.
Еще сама ФНС может оставить жалобу без рассмотрения, если:
- по аналогичному делу уже есть судебное решение ;
- организация, которая подала жалобу, ликвидирована или исключена из ЕГРЮЛ;
- физлицо, подавшее жалобу, объявили умершим.
Эльба — это онлайн-бухгалтерия. Помогает предпринимателям на УСН и патенте вовремя сдавать отчётность и считать налоги без ошибок.
Попробовать бесплатно