Найти тему
Autifon из Тюмени

Азовское побережье Керченского полуострова: «солдатские» и «генеральские» пляжи

Пройдя весь пляж в бухте Морской Пехоты, я пошел по прибрежной полосе к скалам.

Я выбрался на небольшие каменистые пляжики, людей не было, только я и птицы.

-2
-3
-4
-5

-6

Дальше был мыс Богатубе. Пришлось взбираться по скале вверх, подъем не сильно сложный, но я был в шортах и сандалиях с открытым носком, поэтому боялся поцарапаться о камни. Ну и думал о том, кто там может прятаться за камушком. Но я достаточно бодренько пробрался до более обширного пляжа или скорее нескольких пляжей, которые как я понял и получили название Солдатских.

-7
-8
-9
-10

Здесь я первый раз окунулся в бурные воды Азовского моря. Плавать не решился, прибой был достаточно сильный.

-11
-12

Поднявшись по проторенной дороге наверх я увидел, что далее по берегу часть территории огорожена внушительной кирпичной стеной.

-13
-14

Я дошел до стены, заметил несколько ступенек для подъема на нее, но решил все-таки от греха подальше обойти стену.

За стеной находится база отдыха «Радостная бухта», собственно сама Радостная бухта. Обойдя стену, я начал спускаться на один из маленьких пляжей.

-15

А потом думаю, а была не была и пошел снова к стене. Оказалось ее легко можно обойти по склону скалы. За стеной оказалось большое античное поселение, прозванное археологами «Полянка».

-16
-17

Там даже нашли большой клад бронзовых монет. Но это я потом уже прочитал, а тогда я с интересом просто бродил между фундаментов античных строений.

База отдыха, единственное в Караларском природном парке организованное жилье, похоже не работает, людей я там не видел.

-18

Далее я покинул огороженную территорию базы и вдоволь накупался на небольшом диком пляже. Солнышко совсем пригрело, водичка стала теплее.

-19
-20

Эта часть Караларского природного парка и называется неофициально Генеральскими пляжами. Их тут много, они тянутся цепочкой по побережью до села Золотого на западе парка.

На диком пляже рядом с Радостной бухтой я немного задержался. Перекусил, передохнул на песочке. На пляжах чисто, видимо служащие парка тут убирают за туристами. Я правда не оставил в парке ни соринки, даже кожуру банана и ту собрал с собой и выбросил мусор в контейнер в Керчи. Туристов в парке в этот день было немного и все держались друг от друга подальше. На генеральские пляжи едут за уединением.

Далее я немного прошелся в западном направлении. Смотрел на бухты сверху, заглядывал в развалины античных поселений, спускался иногда вниз.

-21
-22
-23
-24
-25
-26

Так я дошел до шикарной Коровьей бухты.

-27
-28

В эту бухту имеется удобная дорога, в центре пляжа стояла палатка отшельника. Я же спустился по козьей тропке сверху и устроился у восточной окраины бухты.

-29
-30
-31

Здесь я опять отправился купаться, даже осмелел и прилично далеко уплывал.

Вода на Азовском море немного мутная, но это просто так кажется из-за песка. Хотя мне говорили, что купаться в Азовском море не рекомендуется. Но я в это день накупался до чертиков.

Днем прибой послабее и я приспособился его преодолевать.

Генеральские пляжи шикарное место, я был приятно удивлен. Сейчас смотрю на фотографии, душа аж прям радуется, а тогда был полный восторг. Я и подзагореть успел немного.

-32

Гора Митридат и Генеральские пляжи настроили меня на позитивный лад. Крым очень интересное и разнообразное место, скучать мне в поездке не придется.

Далее я начал размышлять, что делать дальше. Кстати, симка Winmobile на генеральских пляжах не работала, связь пропала в районе мыса Богатубе. Я пользовался офлайн картами Maps.me. Решил, что генеральских пляжей на сегодня довольно. Я уже прилично прожарился, да и накупался. Я уже не говорю, что я отмотал уже примерно 10 км с учетов спусков и подъемов на пляжи. В плане на этот день у меня были еще Мелек-Чесменский курган и крепость Ени-Кале. Шел уже второй час дня, карты Maps.me показывали, что до остановки автобуса в Курортном идти примерно 8 км и около 1 час и 45 минут. Ну я и пошел…

Сначала мне предстояла подняться по склону наверх. Прошел мимо «палатки отшельника». Бородатый дядька живет тут видимо постоянно, может в природном парке работает.

-33

Тут вроде где-то даже колодец есть. Античные жители воду ведь где-то брали. Местами на побережье есть даже зеленая травка и кустарник в балках, спускающихся к морю. Но наверное во времена Боспорского царства здесь все-таки климат был помягче.

По природному парку проложены пешие и конные маршруты, в ходе прогулки постоянно видел указатели.

-34
-35
-36
-37

Над Коровьей бухтой указатель показал, что до главной Генеральской бухты еще примерно 5 км. Чуть задумался, а не продолжить ли путь на запад. С некоторым сожаление все-таки пошел в сторону Курортного.

-38

Сначала я еще немного прогулялся вдоль побережья, посетителей в парке заметно прибавилось. Но идти вдоль побережья сложно, местность пересеченная множеством балок и я свернул в степь.

-39

Так я еще и время сэкономил. Трава вся выгорела и я бодро шагал твердой земле.

Иногда навстречу ехал автотранспорт, поднимая столбы пыли. Я тогда отходил в сторону и шагал не по дороге.

Так я дошагал до склона, с которого уже было видно соленое озеро Чокрак.

-40

Грязевая часть находится ближе к морю, а так основная часть озера в это время огромное белесое пространство. Выглядит все просто шикарно.

Наконец впереди показалось море.

-41
-42

Небольшой холм над озером служит смотровой площадкой, здесь останавливаются многие автомобилисты. Я туда подниматься не стал, времени не было, но и так даже с автодороги открывается шикарный вид на бухту Морской Пехоты и соленое озеро. Началась бетонка и я бодро зашагал вниз.

-43
-44

Я еще свернул в заброшенный военный объект, поклонился памятнику, посвященному десанту ВОВ. Исследовать заброшенный объект не стал, надо было спешить на автобус.

-45
-46

-47
-48

Скоро я вышел на берег бухты и пошел бодро зашагал в сторону центра села.

-49

Погода была шикарная, море теплое. Хотелось искупаться в бухте, но я решил, что если не успею на дневной автобус, то у меня будет еще 3 часа до вечернего, успею нагуляться и накупаться.

-50
-51

Но я успел….

-52

Когда я явился на автобусную остановку, то застал там толпу потенциальных пассажиров. А скоро и прибыл экипаж, т. е. автобус номер 69.

-53

Если утренним автобусом в Курортное ехали в основном работяги, работающие на сельских стройках, а уезжали из села в основном местные жители, которые трудятся в Керчи. То днем на остановке преобладал наш брат турист во всех его ипостасях, но в основном благообразные дамы с чемоданами на колесиках. Я сделал вывод, что Курортное постепенно становится пляжным пригородом Керчи. Народ дружно погрузился в автобус. Ленивый водила не открыл багажное отделение и благообразным дамам пришлось помучится с чемоданами, затаскивая их в салон. Почти весь обратный путь я продремал, умаялся я на Генеральских пляжах прилично.

Спасибо за внимание...

Продолжение следует...