Найти в Дзене
Баба Геша

Баклуши на лавочках история двенадцатая

Все персонажи выдуманы

Фото Шелеховой Е.К.
Фото Шелеховой Е.К.

Совпадения случайны но кое что из написанного чистая правда

А между прочим в тот год, что мы в конторе бывшей обитали, всю зиму отец Андрей не приезжал к нам в село служить. Но никто не унывал, ходили каждое воскресение и все праздники, читали акафисты и в Рождество , и в Великий пост.

На 22 марта раздавали друг другу румяных мучных жаворонков.

Обиды улеглись, в общине все пребывали в каком то дружелюбном единении, появилась традиция : в воскресение или праздник какой читали акафист по очериди: кондак и икос каждый по одному, иногда всем по одному попадалось, иногда кто и по два читал.

Кто понимает, и кто знает, что в акафисте 13 кондаков и 12 икосов. А потом первые икос и кондак еще раз читают, потом молитва. Вот и получается,что больше 16 человек за воскресение и не ходило.

Да , там в этой конторе холодно было невозможно, тепловая пушка, которую община приобрела, не помогала, а к концу зимы сгорел от нее кабель, загоняли мы ее. Так она по сей день стоит нерабочая.

Стройматериал весь ,какой нужно было, что батюшка на солею и на иконостас заказал, мы купили, ждали весны с нетерпением , и Пасхи.

Вот отец Андрей к Пасхе и приехал, отслужить молебен, да куличи с крашенками освятить.

Это было очень радостное событие, и ничего его не омрачило, как то все было спокойно и радостно. "Христос Воскресе !" Звучало со всех сторон! Для многих такое событие по Церковному уставу, проходило впервые, от того некоторые из пришедших выглядели черезчур торжественно-ошалевшими.

Поговорили о радонице, об обычиях оставшихся от язычников - еду на кладбище оставлять, батюшка объяснил сельчанам, что на радоницу мы приходим к родным на кладбище, возвестить всем "Христос Воскресе!", Смерти нет, и у Бога все живы! А кто еду оставляет, так это вовсе и не христианская традиция, пережиток нашего прошлого поклонения мертвым, а мы поклоняемся одному Богу, Троице, почитаем святых и Матерь Божью, чтим Ангелов.

Еще решили библиотеку нашу общинную в храм принести. Там книг было не много - штук эдак тридцать, да брошюр с акафистами целый воз, Верочка свою книжную полочку из дома привезла, все книжечки то поместились.

Но в конце все же священника озадачили: " Что то нужно делать с отоплением." Уж очень холодное помещение, правда : пока никто явно не заболел от этого, но те, кто не смотря на холод, приходили каждое воскресенье на молитву, поистине совершали маленький личный подвиг.

И вот община и священник хорошенько обсудив все варианты, решили ,что проще купить отдельный дом 🏡, и что бы с печкой, чем попытаться здесь обустроить систему отопления.

И отец Андрей выразил такие пожелания, что бы дом тот был кирпичный, чтоб было в нём печное отопление и дом был не дорогой.

А у нас кирпичных домов раз-два и обчёлся! Это из тех что продают.

И видите какое дело: дом такой подходящий продавала сестра Олега, который раньше старостой был, да не один дом , а сразу два рядом , за смешную цену.

Дома эти располагались прямо близко к началу деревни на центральной улице, один из домиков был плохонький, никудышный, такой камышовый , каркасный, а второй дом был построен из красного обожженного кирпича, с большой верандой, с печью, и как то его так построили, что он как бы на пригорочке стоит. И земли к этим двум домам целых девяносто четаре сотки!

Загорелся то наш батюшка, Олега уговорил дома показать, ходил вокруг домов и внутри домов , все радовался, мечтал: "А тут у нас колодец будет, а тут колокольня, а здесь- сад, а там - виноград посадим! Вот здесь-мастерская, тут ворота, там цветник". А Олег за ним ходит и думает: " Ух замахнулся! А кто ж за этим всем ухаживать будет, ведь у нас зона рискованного земледелия, ко всему нужно труд приложить, не потопаешь, не полопаешь..."

В тот же день по адресу, данному Олегом, поехал батюшка к сестре Олега и совершили они меж собой договор, записочку такую написали друг-другу, что сельчане будут выкупать эти дома по частям, выплачивать будем раз в месяц, но не менее пяти тысяч рублей за раз. И сестра Олега, Ирина согласилась, потому как она очень добродушная женщина и к священнику, который приехал к ней договариваться испытывала абсолютное доверие.Только согласилась она на рассрочку с одним ее условием: оба дома продаются только вместе, по отдельности никак.

В тот же день священник благословил общину делать в кирпичном доме ремонт, а камышовый дом строго наказал не трогать!

Опять дали объявление с просьбой прийти помочь в ремонте, но ... В этот раз убирали территорию, и белили и красили всё внутри малым числом...

От былого всеобщего энтузиазма не осталось ни трошки.

Только тех, кто руки не опустил, это не сильно расстроило: засучили они рукава и эх! Как то быстренько навели порядок, а ещё купили уголь и дрова!

На дрова нам скидку сделали.

А землю распахали , наняли частника одного тракториста, он в свою очередь тоже небольшую скидочку сделал, вроде как для общины тоже постарался.

И в доме храме служили службу уже на Троицу, на день Духа Святаго , Алтарь пока тоже не был отделен, но это было наше, наше сельское здание,наш храм,который мы сами выкупаем, и он не принадлежит ни сельсовету, ни конторе! Наш храм! Наш храм!"

Это непередаваемые чувства, мысли скачут , восторг прямо рвется из сердца, глаза у всех сияют!

В храме большая комната- это храм, две поменьше, в одной сделали трапезную, а в другой ,как комнату отдыха , с детьми там заниматься можно было, предложили воскресную школу для деток устраивать.

После этой службы батюшка читал проповедь: опять напомнил о десятине, о том меценате из Италии, что может приехать к нам сюда и поможет с устройством храма, и о том, что :"Много званных, мало избранных" И продолжил :

" Сколько людей знает, что у вас теперь здесь храм, сколько много людей приходили сначала? Посмотрите, сейчас остались только те, кто избран".

А Олег думал:" Чего то я гордыней переполняюсь, искушение прямо какое то!"

Но не он один гордыней переполнялся, все вдруг ощутили себя избранными и так были благодарны батюшке,что он нам это сказал. Прям елей на душу.

Были простые деревенские, кто чем занимался, а теперь вишь- избранные ... Носы то позадирали, возгордились значит.

Ээх, что ж дальше будет?

(Продолжение следует)