Поехали мы давеча большой компанией в Абахзию. Абхазия у меня всегда ассоциировалась с морем, вином и мандаринами. Вот думаем, накупаемся, мандаринов наедимся, ну, и как же без вкусного абхазского вина?! В первый же день хозяйка наших «апартаментов» молвит нам: «Ребята, я делаю домашнее вино, берите, не пожалеете!» Конечно берём, да побольше, нас ведь много! Прикупили фруктов, взяли одноразовые «бокалы» и вприпрыжку на пляж.
Накупались, позагорали, ну пора и винца отведать! Под яркими лучами солнца, под ароматный запах мандаринов, бежит струя красного домашнего в «бокал»! Делаем по глотку… А вот на этой ноте романтика заканчивается! В недоумении смотрим друг на друга, и в голове у всех один вопрос: «Это что? Вино?» Легкое послевкусие спирта в сочетании с каким-то сиропом останутся в памяти надолго. Ну ладно, видимо вино у хозяйки не удалось! Вот вечером пойдем гулять, а там столько вина продают, на любой вкус и цвет, вот и купим!
Заходим в винную лавку, просим получше да подороже. И опять 25, напиток красного цвета с каким-то химическим запахом и лёгким привкусом спиртяжки. Нее, нам такого не надо! Недалеко от наших "апартаментов" нашли винзавод Шато Абхаз, поехали туда в поисках лучшего. Купили три разные бутылки, да в разной ценовой категории: 300 рублей, 500 и около 1000. Думаем, ну за 1000 точно должно быть оно. Да, это было несомненно лучшее из всего, что мы пробовали в Абхазии, но до идеала далеко.
Везде и повсюду продаётся абхазское вино, НО… в Абхазии не растет столько винограда, сколько продаётся вина. За 7 дней путешествия по Абхазии мы видели только 2 плантации виноградников, и то, плантации – это громко сказано. Вот, например, главное винодельческое предприятие «Вина и воды Абхазии» имеют виноградники площадью не больше 600 гектаров, при максимально хорошем урожае этого хватит на изготовление 5 млн. бутылок вина.
А теперь задачка: В 2020 году предприятие «Вина и воды Абхазии» экспортировала в РФ 22 миллиона бутылок вина, а винограда у них выросло на 5 миллионов бутылок. Вопрос: из чего сделано вино в остальных 17 миллионах бутылках? Оказывается, большинство вин сделаны из молдавского виноматериала. Целые цистерны этого «коктейля» едут в абхазскую республику. И не думайте, что Молдавия заливает в цистерны лучшее сырьё, из лучшего они производят своё вино.
А домашние вина - это вообще самый подозрительный продукт. Если вино из молдавского «коктейля» разливается по бутылкам на заводе и проходит хоть какой-то контроль, то «домашнее» абхазское - это рулетка. Делают они своё «вино» для нас с вами, доверчивых россиян и жителей стран СНГ, и нигде в мире оно больше не продается.
Теперь Абхазия ассоциируется у меня с морем, мандаринами и ВИНИЩЕМ, а не вином. Не пейте молдавский виноматериал с абхазскими этикетками! Употребление некачественного вина несет существенные риски для вашего здоровья. Но мандарины были действительно сладкие и ароматные!)
Если Вам понравилась статья, поддержите лайком и подписывайтесь на мой канал: zen.yandex.ru/id/5ff7631c2fd96e1c59309710