Мария Атчикова, журналист, в прошлом бьюти- и главный редактор, а сейчас админ телеграм-канала beauty_stuff недавно выпустила книгу «Что вы втираете. Как научиться выбирать косметику, которая работает». Книга вышла в издательстве Individuum , и сегодня мы публикуем отрывок из нее, который объясняет связь между прекрасным цветом лица и уровнем гормонов, а еще принцип работы нейрокосметики.
Практическая магия
Или где взять баночку со счастьем
За наше счастье отвечают гормональная система и мозг, то есть физиологические процессы. Эндорфины, дофамин, окситоцин, серотонин — четыре составляющих краткого курса счастливой жизни, которые вспыхивают буквально на минуту, но влияют на целый организм. Помните, какой невозможно прекрасный цвет лица получается наутро после примерно трех оргазмов? Это оно. И кожа в эндокринной системе играет очень важную роль. Во-первых, она синтезирует некоторые виды гормонов*, во-вторых, участвует в преобразованиях опосредованно, так как напрямую связана с центральной нервной системой.
Проще говоря, все, что происходит с нервной системой, отражается на коже и наоборот. И это очень удобная ситуация: кожа — огромное поле рецепторов, мы воздействуем на нее извне, легко и непринужденно запуская гораздо более важные процессы внутри. Если очень упростить, то именно так звучит главный принцип нейрокосметики — средств, кото- рые не только работают по прямому назначению в глубоких слоях кожи, но и меняют ее качество, воздействуя на нервные рецепторы. Например, капсаицин (вещество, содержащееся в перце и корице) в спортивных мазях мгновенно вызывает ощущение тепла без фактического повышения температуры, потому что активизирует выброс специального нейропептида и немедленно улучшает локальное кровообращение. По этому же принципу умеет «договариваться» ментол и даже самое простое оливковое масло: в нем есть олеокантал, который умеет «разговаривать» с болевыми рецепторами.
Нейрокосметику изучают последние двадцать лет, но правда в том, что практической пользы от нее не слишком много: в ее принципы вписываются практически все компоненты, хоть как-то воздействующие даже на роговой слой, ведь все, что попадает на кожу, влияет на нервные рецепторы по умолчанию. Но исследователи Shiseido, например, в последние годы немного сузили эту обширную тему и раз- делили ее на два направления. Первое изучает тактильные характеристики текстур — процессы, которые запускаются в мозге в ответ на прикосновение, — и нейрокосметические компоненты, которые можно встроить в эти связи для синергии, второе — отвечает за аромакологию, воздействие на психику различных ароматических композиций; при тестировании анализируется работа мозга, сосудов и кожи. Идеальная реакция — ощущения безопасности и уюта, которые в обыч- ной ситуации возникают при выбросе окситоцина и серото- нина, но это приятный бонус — основная цель все-таки в улучшении информационного обмена клеток. «Еще двадцать лет назад Shiseido были пионерами в изучении нейробиологии и говорили о прямой связи между кожей, нервной, иммунной и эндокринной системами, — говорит Натали Бруссар, директор по научной коммуникации марки. — Косметика может стимулировать нервную систему и через обоняние, и через осязание, и через зрение — если нам нравится то, что мы видим». Активная нервная система по этой логике примерно равна ускорению межклеточной коммуникации, и ученым остается только выбрать послание, которое нужно доставить по этим экспресс-каналам.
Есть и менее очевидная, менее научная и гораздо более полезная связь для нас, потребителей. В уходе за кожей самым важным фактором является постоянство. Как сказал мудрейший парфюмер Оливье Кресп (который сделал отдушку для одного из моих любимых кремов для тела KenzoKi), мы можем выбирать духи или помаду, ориентируясь на других людей и то впечатление, которое хотим на них произвести, но крем для лица — это баночка, с которой вы остаетесь один на один в своей ванной. И здесь нет места компромиссам, нравиться в нем должно абсолютно все — текстура, запах, ощущение на коже, эффект. Только в этом случае пользоваться кремом будет легко и приятно. А приятное хочется делать всегда, на ощущение счастья легко подсесть, и на этот уход, как по вол- шебству, сразу же будет находиться самое ценное — время.
* Шарова А . Кожа как эндокринный орган. Часть 1. Стероидные гормоны. URL: https://studylib.ru/doc/2088983/kozha-kak-e-ndokrinnyj-organ-chast._-1.- steroidnye-gormony.
Заказать книгу Марии Атчиковой «Что вы втираете. Как научиться выбирать косметику, которая работает» можно >>>> здесь
Другие материалы нашего канала:
Как не навредить коже кислотами. Главные правила от косметолога с 20-летним опытом
Как мотивировать себя на занятия спортом
Гаджет, который умеет делать скульптурирующий массаж (и очищать кожу)