Закройте глаза и представьте на минуту, что вы ничего не видите… Даже хуже: вы понимаете, что больше никогда не увидите лица родных, их улыбки, рассвет во всех его невероятных красках и не сможете прочитать любимые книги! Готовы предположить, что сейчас всё будто бы сжалось в вашей груди от отчаяния, страха и боли... А вот, что чувствуют реальные пациенты с диагнозом с лепота (амавроз): « Когда ты теряешь зрение, на миг все как будто отключается, кажется, что мир пропал, и вокруг одна пустота» . От слепоты, к сожалению, не застрахован никто, об этом говорит мировая медицинская практика. Чтобы понять как сохранить зрение, как заботиться о таком нежном и хрупком органе как глаз, с нами поделился хирург-офтальмолог, доктор медицинских наук, Заслуженный врач РФ Кочмала Олег Борисович.
– Почему мы теряем зрение, даже не замечая этого?
– Недавно к нам в клинику на диагностику зрения пришла пожилая женщина. Состояние зрительной системы у неё было в крайне плачевном состоянии. Между нами состоялся такой диалог:
– Как давно Вы ощутили проблемы со зрением?
– Лет как пять назад, доктор.
– А как Вы впервые поняли, что эти проблемы появились?
– Я наливала воду в стакан и разлила, поняла, что не вижу краёв.
Это показательный случай халатного отношения к своему здоровью, когда пациент дождался критического состояния и только после этого обратился за помощью. Ведь глаза, в отличие от зубов, зачастую не болят. Зрение падает, качество жизни человека тоже, но он продолжает жить с этим, игнорируя заботу о здоровье. Причин несколько: во-первых, существует опасный стереотип – не болит, значит не нужно идти к врачу, во-вторых, если еще что-то видно, значит всё в порядке. Но это неправильно !
– А как правильно?
– Правильно посещать офтальмолога один раз в год, а для тех, кто уже столкнулся с проблемами зрения: два раза в год и чаще. Например, наши пациенты с глаукомой должны проходить проверку внутриглазного давления 1 раз в 3 месяца, а значит 4 раза в год. Глаукома – коварное заболевание и приводит к необратимой слепоте, при этом боли нет совершенно! И здесь важно вовремя узнать о патологии и следить за внутриглазным давлением.
У всех людей старше 40-ка лет начинаются возрастные изменения, необходимо контролировать развитие пресбиопии и катаракты. У катаракты – это частичное или полное помутнение хрусталика – естественной оптической линзы человеческого глаза, – есть 4 стадии (начальная, незрелая, зрелая и перезрелая). Это одно из тех заболеваний, которое совершенно безболезненно приводит к слепоте, как и глаукома. Но в отличие от глаукомы, при катаракте вполне реально восстановить зрение и видеть в 60 лет и даже в 80, как в 17! Чем раньше провести операцию, тем быстрее проходит период восстановления. Сама же операция занимает около 15 минут, уже на следующий день человек возвращается к своей привычной жизни, только уже в высоком разрешении!
Часто бывает, что пожилые пациенты сами не знают куда обратиться за помощью, но молчат об ухудшении зрения, просто потому что не хотят доставлять лишние хлопоты и беспокоить детей своими жалобами. Но в этом случае лучше подумать: если я останусь без зрения, (а это инвалидность) помогу ли я этим своим детям? Не стану ли я обузой для всей семьи?..
Главная мысль, которую хотелось бы донести стара, как мир – любую болезнь проще предупредить, чем вылечить! Поэтому нужно следить за своим здоровьем, здоровьем детей и своих пожилых родственников, чтобы продлить счастье видеть!
От всего коллектива глазной клиники «ИРИС» благодарим Вас за лайки и подписку.