Каждый человек, который желает добиться поставленных результатов, должен понимать, насколько важно управлять своим временем, выделять самые важные моменты и стремиться к собственной цели, а не к фантастическим идеалам. По мнению Томаса Оппонга, успешного предпринимателя и популярного блогера, занятость и продуктивность – это абсолютно не взаимосвязанные друг с другом вещи. Он решил выделить несколько аспектов, которым необходимо научиться, чтобы стать успешным.
1. Правильная расстановка приоритетов
По словам американского бейсболиста Йоги Берри, не зная пути, невозможно прийти к конечной цели. Правильная расстановка приоритетов важна не только в деловых вопросах, но и в повседневности. Важно упорядочить и распределить дела по их важности, срочности и понимать ориентировочное время, которое необходимо выделить для каждого пункта.
2. Составление заметок и записей
Ведение заметок и записей является одним из самых важных инструментов в расстановке приоритетов. Нельзя полностью полагаться на собственную память, какой бы хорошей она не была. Это могут быть виртуальные заметки в специальных программах, к примеру, в Any.do, или же самые обычные стикеры, которые помогут не пропустить срочное дело или важную встречу.
3. Разграничение дел по срочности и важности
Между «срочно» и «важно» не всегда можно поставить знак равенства. Важно разделять задачи на требующие молниеносной реакции и текущие, которые можно отложить или делегировать кому-то другому.
4. Сосредоточенности на конкретном деле
Продуктивность невозможна без очень важного навыка – способности полностью сфокусироваться на одной задаче. Для того чтобы добиться результатов и повысить свою эффективность, необходимо забыть навсегда о прокрастинации.
5. Использование принципа 80 к 20
Этот принцип еще называют Парето. Суть его заключается в том, что при правильном разделении задач, можно минимизировать время для достижения цели в пропорции 20 к 80, где 20 – это процент задач, а 80 процент результативности.
6. Грамотное распределение времени
Данный пункт на прямую вытекает из предыдущего – если человек убирает из своей повседневности неважные дела, он получает свободное время. И его можно посвятить развлечениям, отдыху и семье, что в значительной мере снизит уровень стресса.
7. Никакого перфекционизма!
Попытки достигнуть идеала иногда приводят к тому, что замедляются самые важные процессы. Нередко боязнь ошибок и стремление к недостижимому становятся главным врагом эффективности и продуктивности.
8. Постоянный анализ усилий и результатов
Постоянный анализ своих достижений и затрат поможет улучшить текущие результаты. Подобная статистика позволит исключить второстепенные дела и задачи, и добавить в свои списки полезные действия, повышающие производительность и результативность.
Не стоит недооценивать мелочей. Даже вещи, которые кажутся малозначимыми, как к примеру, запись дел или распределение времени, позволяют иначе взглянуть на собственную жизнь и сделать ее лучше.