Ловля эта – одна из самых долгожданных. Судите сами: целых полгода приходится терпеть заядлым поплавочникам, чтобы иметь возможность закинуть удочку. И вот, наконец, весенний разлив, первая зелень, солнышко припекает… И рыба - надо же - клюет!
Выбирать для ловли надо именно прогреваемые мелководья, куда плотва (она же сорога) выходит, чтобы погреться и проверить места предстоящего нереста. Рыба в это время некрасивая – покрыта нерестовыми наростами, но здесь мы ничего не можем сделать, и приходится довольствоваться тем, что есть.
Снасть – маховая удочка длиной 4-6 (редко длиннее) метров. Ловля ведется, как правило, на небольшой (до двух метров) глубине, в местах без течения, так что оснастку можно использовать самую легкую: основную леску 0,12 мм, поводок 0,1 мм, крючок 12 номера и поплавок грузоподъемностью 1 грамм или около того. Огрублять снасть можно только в том случае, если в месте ловли много зацепов – залитой половодьем травы, например.
Тактики ловли сороги весной две. Первая заключается в оборудовании перспективного места и его прикармливании: несколько шаров любой увлажненной прикормочной смеси перед рыбалкой и докармливание небольшими комочками в процессе. Вторая – обход перспективных мест с подбрасыванием оснастки к залитым кустам, в этом случае прикормка не используется.
В качестве наживки чаще используются червь и опарыш. Однако есть водоемы, на которых плотва гораздо лучше реагирует на «экзотику» - личинку ручейника, например. В любом случае имеет смысл расспросить при случае местных рыболовов, на что они ловят плотву весной.
Весенняя плотва очень хороша в вяленом виде. Да и готовить ее очень просто: солью пересыпал, гнет поставил, через недельку (а то и раньше) в воде пару часиков вымочил и вывесил подсыхать. Мухи еще нет, поэтому будущему лакомству ничего не угрожает.