Как высылали азербайджанских репрессантов?
30-ые года XX века как для азербайджанского, так и для других народов бывшей СССР очертаны трагическими страницами. Многие полагают, что массовые репрессии в Союзе начались в 30-ых гг., но как мы и упоминали в одной из прошлых статей, эта чудовищная методика в Азербайджане применялась уже в 20-ых гг. прошлого века.
«Анти-советских элементов» убирали самой разной методологией. Например, с 1937-го года, специальным приказом Наркома ИД Ежова «анти-советских элементов» в Казахстан переправляли прямо на товарных поездах. Этот момент спустя почти полвека в 1989 году в своей статье в журнале «Огонёк» опишет русский писатель Владимир Лукьянов; указав на тяжелое положение крестьян, которые даже не могли выйти на нужды без разрешения спецкоменданта.
Высылка представителей других народностей
Немцы
Советский режим отличался «любезностью» не только азербайджанцам, но и представителям других народов, населявших Азербайджанский ССР. Например немцам, переселенным сюда еще в царские времена.
Их массовое заселение советским правительством из Азербайджана в Северный Казахстан и Сибирь пришлось в 1939-42 гг. В целом, больше 35 тысяч немцев были выселены, в следствие чего на их прежних местах проживания остались огромные пустыши сел и районов.
Другие
В 1949 году началась вторая фаза репрессий, затронувшая греков, ассирийцев, евреев, армян якобы тюркского происхождения. Их также депортировали из Азербайджана с новым переселением в Томскую область Сибири.
Приблизительная численность выселенных азербайджанских семей
После 1937 г. из Нахчыванской АР было выселено 957, Биласуварского района - 290, Джалилабадского - 205, Али-Байрамлинского - 145, Карягинского (Физулинского) - 155, Джабраильского -205, Агджабединского - 195, Имишлинского - 348, Масаллинского - 208, Норашенского - 417, г. Нахчыван - 185, г. Баку - 218 семей.
Эти массовые неправомерные постановления по отношении к репрессируемым обычно подкреплялись примитивными словосочетаниями, типо «анти-советский элемент», «повстанец», «контр-революционер», «анти-государственник», «религиозный», «верующий», «шпион», «иностранный агент» и др. От клейма советского режима страдали не только репрессируемые, но и их семьи. В дальнейшем они сталкивались с давлением в советском обществе; для них воздвигали искусственные преграды в жизненном пути.
Участь азербайджанской интеллигенции и духовенства
Советский режим не ограничивался одними лишь «низами» азербайджанского общества. Ведь как никак движущей мыслью любого народа является его передовая интеллигенция. Нет интеллигенции - нет и «мозга» народа. Но всех интеллигентов тоже не перестреляешь.
Можно например сослать или расстрелять под условными «врагами народа» Гусейн Джавида, Микаила Мушвига, Салман Мумтаза, Ахмед Джавада, Таги Шахбази, Юсиф Везир Чеменземенли, Джумшуд Нахчыванского и др. Но как же быть с теми, к которым трудно «придраться»?
В этом случае Центр пытался просто морально сломать интеллигенцию. Например режим арестовал сестру и мачеху первого секретаря Союза писателей Азербайджанской ССР Мехти Гусейна; брата Шамси и Афрасияб Бадалбейли; сестру академика Мирали Кашкая; брата народного поэтов Османа Сарывелли; родню Расула Рзы, Микаила Рафили и другэой интеллигенции.
Стоит ли напомнить о том, что класс духовенства подвергалось еще более жесткой участи. В Аз ССР в общем счете, все религиозные объекты, за исключением 6 мечетей и 2 церквей, были или закрыты, или же уничтожены. Религиозные деятели были расстреляны или сосланы в каторгу.
Приблизительное количество жертв репрессий
К сожалению, точных данных об общем количестве репрессированных азербайджанцев в настоящее время не имеется. По одним данным, их было 300 тысяч, по другим — было расстреляно 75 тысяч простых граждан и 35 тысяч представителей интеллигенции. Как бы там ни было эти цифры все равно дают нам представление о чудовищном масштабе событий тех страшных лет. На сегодняшний день реабилитировано более 95% репрессированных, и работа по реабилитации остальных невинных жертв репрессий продолжается.