Найти тему
Станислав Кудж

Чем занимаются в студенческих отрядах сегодня?

Из рассказов и фильмов многие знают, как весело в прошлом веке проводили студенты свободное время на “картошке” или “капустниках”. Некоторые ребята участвовали в строительстве важных государственных объектов или освоении земель. При всей противоречивости советского строя создание студенческих отрядов было успешным опытом объединения молодежи.

Считается, что начало трудового движения было положено студентами, которые в 1959 году отправились в Казахстан на целину. В 90-х после распада СССР страна вступила в непростую переходную эпоху, поэтому трудовые объединения молодых и активных канули в лету. И только в 2004 году история славных студотрядов получила продолжение. 17 февраля Министерство образования России учредило официальную организацию - Российские студенческие отряды или сокращенно РСО.

Сегодня в перечень РСО входят объединения молодежи из 72-х регионов страны. Более 200 тысяч ребят из высших и профессиональных учебных заведений задействованы в полях и на стройках, занимаются воспитанием подрастающего поколения и помогают пенсионерам. В России действуют сельскохозяйственные, строительные, педагогические, медицинские, экологические, транспортные, сервисные, социальные и другие отряды. В каждом вузе своя специфика. В РТУ МИРЭА, например, есть отряд спасателей, два педагогических объединения и профориентационный отряд, бойцы которого помогают вновь поступившим студентам адаптироваться в любимом вузе.

В студенческих отрядах можно обрести настоящих друзей, побывать в разных уголках страны, зарекомендовать себя перед будущим работодателем или просто качественно и с удовольствием провести время. Студенты не только набираются практического опыта, но и могут хорошо заработать, а также принять участие в событиях мирового масштаба. Волонтеры Олимпийских игр в Сочи или Универсиады в Казани запомнили свои рабочие поездки на всю жизнь.

В студотрядах действует своя иерархия. Бывалые участники рабочих поездок могут стать ответственными за результаты дела мастерами или создающими благоприятную атмосферу в коллективе комиссарами. Во главе каждого отряда стоит командир. В зависимости от специализации молодежного объединения у студентов могут быть и другие должности.

Чтобы попасть в студотряд, необходимо обратиться к представителям РСО в учебном заведении. После приема в течение нескольких месяцев студенты проходят испытательный срок и окончательно определяются с направлением своей деятельности. Вместе с будущими соратниками по отряду они ведут активную студенческую жизнь: участвуют в квестах, конкурсах, концертах, фестивалях и походах.