Здравствуйте, дорогие читатели!
Я продолжаю изучать рынок в поисках достойных выдержанных спиртных напитков, полученных путем дистилляции, в ценовом диапазоне от одной до двух тысяч рублей и делюсь с вами своим дилетантским мнением, стоит ли тратить на них эти деньги.
Сегодня я предлагаю вам отвлечься от бесконечной череды виски и ромов и попробовать текилу. У меня в стакане El Espolon Reposado.
Доступная мексиканка
Первое, на чем хотелось бы остановиться, это цена. Вообще, порядок цен на мексиканские дистилляты (текилу и мескаль) всегда меня удивлял. Если сравнивать эти напитки с другими дистиллятами по отношению выдержки к стоимости, то окажется, что они стоят дороже и шотландских сингл-молтов, и французских бренди – признанных лидеров рынка. Если же сравнивать их с напитками из соседних регионов – карибским ромом и американским виски, то разница окажется совсем уж пугающей. Не знаю, какими причинами (технологическими или маркетинговыми) это вызвано, но в результате в наш диапазон цен попадает только текила минимальной ненулевой выдержки, да и то не всегда. Текила категории Reposado выдерживается в бочках от двух месяцев до года, и ничего более выдержанного из Мексики до двух тысяч рублей, увы, не купить.
Сегодняшняя El Espolon досталась мне в Красном&Белом за 1570 рублей. И, повторюсь, это очень хорошая цена за выдержанную текилу.
Круглая бутылка оформлена качественно и стильно. Её приятно держать в руках, наклеенную вкруговую этикетку интересно разглядывать. Искусственная пробка с деревянной верхушкой, которой заткнута бутылка, внушает уважение.
Этикетка сообщает нам, что в составе вода, и дистиллят из голубой агавы. О сроке выдержки точной информации нет, но, наверное, при таких небольших значениях это не так уж и важно.
Отдельно хотелось бы отметить цвет напитка. Несмотря на молодость текилы, цвет у неё весьма приятный, золотистый, почти висковый.
Крепость: 40%
Объем: 0,75 л.
Пробуем
В аромате помимо яркого специфического запаха агавы присутствуют нотки фруктов, ванили и совсем немного спирта. Аромат простой, но в целом приятный.
Вкус довольно мягкий, пьется текила легко. После проглатывания, правда, на языке ощущается жжение и чувствуется спирт.
Есть тут и послевкусие , но не сказать чтобы очень интересное. По мере того, как отступают жжение и спирт, на передний план выходит сера, а больше и ничего.
В результате имеем напиток, который довольно легко и приятно пить, а вкус и аромат пусть и не восхищают, но и не разочаровывают.
С чем сравнивать
Сравнивать особенно не с чем. Выдержанная текила дешевле двух тысяч появляется на прилавках довольно редко. Еще один бренд, который, бывает, можно купить за эти деньги это LEI. Мне его пробовать пока не доводилось, но я собираюсь сделать это в ближайшее время.
Выводы
Я всерьез задумался, рекомендовать ли вам покупать этот напиток за почти 1600 рублей. Да, он весьма ненавязчивый и приятный на вкус, но за эти деньги без труда можно купить что-то более интересное из напитков других категорий. Пребывая в этих раздумьях, я открыл домашний бар и извлек оттуда бутылку другой текилы, категории Gold, что в переводе с мексиканского означает "подкрашенная", которую я давно храню там для приготовления коктейлей. Налив немного в стакан и попробовав, я всё вспомнил! Вспомнил, почему текила имеет репутацию некоего аналога водки, который зажмурившись пьют шотами, настолько жесткого, что его надо заедать и до, и после. Согласитесь, вот что приходит нам в голову, когда мы слышим название этого напитка. Именно поэтому я рекомендую вам попробовать El Espolon Reposado, потому что этот напиток за небольшие деньги позволяет изменить отношение к текиле в целом, и начать воспринимать её как довольно приятный лонг-дринк. По-моему, этот опыт стоит полутора тысяч.
Спасибо за внимание! Я высказываю здесь исключительно личное мнение и не имею цели что-то прорекламировать или кого-то обидеть, ни потребителей, ни производителей.
В следующем выпуске откроем очередного ирландца.